注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】人际交往的艺术  

2017-05-01 11:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《人际交往的艺术》

没有沟通,世界将成为一片荒凉的沙漠。

当人的置身在改革开放和市场经济的大潮中,每天都不可避免地与他人交往,每天也有可能遇到社交的难题。

交往给人带来幸福和欢乐。

正如一位著名的心理学家所言:一个人成功的因素85%来自社交和处世。

但是在实际生活中,相当多的人由于不能和某些人和谐相处而苦恼,这些矛盾发生在上下级、同事间、同学间、夫妻间、亲子间、婆媳间。有些人也总在瞒怨"别人不好",孰知人际关系的钥匙就在你自己手中。

人际关系的影响因素

人际关系系统是由多种成分组成的,但其中最主要的影响因素是:

相互认同

相互了解,要做到这点非常不易。

人与人之间心理距离的远近,往往随着彼此相互认同的变化而变化。

因此,应当从自身做起,克服"以偏概全""固执己见""自命清高"等错误观念,全面客观地认识事物,了解彼此的权利和责任,正视差异,设法沟通。

情感相容

凡是能驱使人们接近、合作、联系的情感称为结合性情感。

结合性情感越多,彼此之间越相容。当别人做出一点成绩而兴高采烈时,感情相容的人也会由衷地为朋友的成绩而高兴。

行为近似

言谈举止、交往动作、角色地位、仪表风度等人际行为模式越相应近似,越易产生和谐的人际关系。

人际交往的技巧

以诚相交

要让别人喜欢自己,首先要对别人感兴趣。

可以设想,对别人不感兴趣的人,谁会对你感兴趣呢?

学会"听话"

要与他人处好关系,耐心地倾听他人的讲话是十分必要的。

一个13岁的荷兰移民小男孩,成了世界 “第一等名人访问”者,原来他买了一套"美国名人传说大全",他给这些名人写信,请他们谈谈自己成为名人有趣的事情,于是他收到了许多名人的信。

他深深懂得"一些大人物喜欢善听者胜于善谈者"

学会说话

要善于表达自己的情感与想法;

注意在不同场合讲话的分寸;

不讲不该说的话;

在讲话中注意幽默感则能增加人际吸引,克服尴尬场面;

在谈话中,注意谈起对方感兴趣的事情和最为珍视的东西,使之高兴,你也不难与之接近了。

抛弃嫉妒心

妒忌别人,实际上是企图剥夺别人已经得到的物质和精神的需要,这种心理极易引起别人反感。

同时要克服猜疑、苛求、孤独、自卑与自满等不良心理状态。

慎交友交益友

并非人人都想交朋友,也并非人人都能成为你的朋友。

要选择交友,在人际交往中,完善自我,寻找快乐,摆脱忧愁,有益于身心健康。

(人生感悟)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017