注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】你会洗衣服吗?  

2017-05-01 11:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《你会洗衣服吗?》

不能用洗衣粉洗内衣

现在的人似乎越来越懒,就算洗内衣都会用专门的小洗衣机。

很多人在洗衣时,会习惯性选择洗衣粉。

其实,机洗贴身衣物,洗衣粉刺激性太强,最好选择皂粉。

皂粉是一种粉化肥皂的洗涤产品。

皂粉去污原理同肥皂相同,物理、纯天然、低刺激,同时,它还保留了肥皂的良好去污力。

而且,皂粉中添加的天然去污活性成分,还能保护织物,洗后的衣物无需使用柔顺剂就能蓬松柔软,解决了多次洗涤后织物污垢积淀、硬化、带静电等问题,效果比洗衣粉更好。

另外,皂粉洗涤产生的泡沫小,机洗时更易漂洗干净,避免残留物质刺激皮肤,还节省了用水,可谓一举两得。

当然,日常使用洗涤剂时,还应该根据衣物性质选择合适的洗涤用品。

一般天然皂粉更适合洗贴身衣物、婴幼儿的衣裤和尿布等,洗衣液较适合洗轻柔衣物,洗衣粉更适合清洗牛仔服、厚重的外套以及窗帘、沙发罩等。

正确的洗衣方法

为防止洗衣过程中的交叉污染损害人体健康,各人的衣服最好单独洗,至少应把小孩、大人的衣物分开洗;

健康者、病者的衣服分开洗;内衣、外衣分开洗;

不太脏的衣服、太脏的衣服分开洗;乳罩、内衣裤、袜子最好单独用手洗;

洗衣时不要放太多洗涤剂,要多漂洗几次,特别是内衣裤更应这样;

干洗的衣服拿回来要充分晾晒,等化学洗涤剂完全挥发后再穿;

洗衣机应常清洗和消毒。

洗衣服时的小细节

有些人在洗衣服时,为节水,通常是先洗内衣裤,然后洗外衣,再洗袜子等杂物,一盆水洗到底,又脏又黑。

这样虽然保证了部分衣服的洁净,可是最后洗的衣服污染很严重。

特别是袜子和女性的内衣裤混洗危害更大,会引起女性阴部疾病。

有些人为图方便省事,把所有换下的衣物集中放进洗衣机里一起洗,在洗衣机搅拌、摩擦的过程里,衣物上的细菌、颜色、脱落的纤维,不可避免地相互污染。

拿到干洗店洗的衣物更复杂,有健康人的,病人的,或许还有传染病病人的。

有的不良商家为获利而偷工减料,省去消毒处理工艺,也会导致疾病传染。

有些人家的洗衣机从不清洗,只要转得动就一直洗,排水处的内壁积满了布屑和污垢,滋生不少病毒、细菌。

洗衣过程里这些污物和细菌就会沾染到衣服上。

不少人认为衣服太脏,或是认为洗涤剂便宜,往往过量使用洗涤剂,然而漂洗时间不够,衣服上常常残留洗涤剂。

洗涤剂大多都是烷基苯类化合物,对皮肤有一定的刺激性,还会影响肝脏功能。

干洗使用的洗涤剂多是四氯乙烯、汽油等,对人体健康亦有害。

按正常规定,干洗后的衣服要经过一段时间晾晒,等这些化学洗涤剂挥发掉之后才能穿。

(生活知识)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017