注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

人怎样才能幸福?  

2017-04-03 20:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都想活的幸福,人人都在苦苦追求幸福,但往往多数人都感觉没有那么幸福,或只能获得短暂的幸福。

实际上,世界上没有纯粹意义上的幸福。

幸福就是一种感觉;

不管在什么情况下,你感觉幸福,你就幸福;

你感觉不幸福,你就不幸福。

不同的人有不同的生活状态,如在社会上所处的地位、家庭状况、工作环境、挣多少钱、有多少房子等,这些方面的“现状”的些许变化固然会影响短期的心绪,或喜或悲或忧,但都与长期的或根本的幸福感没有必然的因果关系。

威风八面地位显赫的高官们,大权在握,前呼后拥,想要什么就可以得到什么,可他们可能想得到更大的权力更高的位置,不得不防备竞争对手的暗算,还必须违心地去阿谀奉承拍马屁。

不是有乐极生悲犯事儿的吗?

不是有抢飞机外逃摔死的吗?

他们幸福吗?

光鲜靓丽拥趸无数的明星们,头上的光环是那么的耀眼,滚滚的财富更不在话下,似乎成了少男少女向往的楷模,可他们可能深陷丑闻的缠绕,受到黑社会、潜规则的格外青睐,家庭的安宁、完整似乎成了奢侈品,走到吸毒、自杀境地的也不是一个两个。

他们幸福吗?

面朝黄土背朝天的贫穷农民们,整天为生存、生计忙活着,没有洋房汽车,没有大笔的财富,也许常年都是粗茶淡饭,可他们也可以自娱自乐,享受儿孙绕膝的天伦之乐,不必去担忧伊拉克战争朝核危机股市涨跌或魔兽是否停服。

他们幸福吗?

幸福是什么?

幸福就是一种感觉。

幸福感反映的是人们的心态。

什么是心态?

简单地讲,心态无非就是人们对于自己、对于周围、对于世界的看法与态度;说白了,就是人们在遇到与自己或自己以外有关的事情时,自己本身的想法和心情。

一个人的心态不好,自然就不容易活得幸福。

不好的心态,往往起因于给自己设定了过高的目标,并且把这个目标看得过重,对实现这个目标给自己施加了过重的压力。

这种现象可以出现在许多方面,例如工作、事业、学习、金钱、地位、婚姻家庭、孩子教育甚至朋友关系等等。

当觉得自己的理想、自己的追求达不到所期望的时候,人们常常去跟别人相比。

但是,人们往往喜欢拿自己去比别人的优点,比如去比别人的聪明,比别人有才干,比别人的身高,比别人的学历高,比别人的漂亮或英俊,比别人的孩子成绩好,等等,结果比来比去就觉得自己一无是处,哪儿哪儿都不如人,都不理想,于是心情自然沮丧,情绪低落,没有幸福感。如果以正确的心态来跟别人比,可以发现别人的长处供我们来学习,发现自己的弱处来努力弥补。

其实,要跟别人比起来,我们任何人都是比上不足,比下有余,关键看我们比的目的,怎么去比,跟谁去比,怎么对待比的结果。人活着当然要有理想,对工作、家庭、地位等都可以设定自己的目标。

有目标、有目的、有方向,但我们不应该仅仅把达到这个目标作为自己是否满足的条件,而应该更重要的是享受在通往目标道路上的努力过程,把是否在过程中去尽心了、奋斗了作为衡量自己努力的依据,作为把握自己心情的唯一理由,并从这个努力、奋斗的过程中找出自己生活的乐趣、做人的乐趣。

不好的心态还表现在经常性地以负面的眼光来看问题,遇到任何事情,只看到其负面的一面,先从负面去理解、去设想、去推理,看看这儿也不好,那儿也不顺。

实际上,从再好的环境和条件中,人们也能找出许多个不顺利,也能说出不顺心的事或不如意的事;

想顺利的事,有一万个理由,想不顺利的事,也有一万个理由。

就算这个事解决了,你很快就会发现另一个不顺心的事,而且还是“重要”的事。

就像毛主席说的,旧的主要矛盾解决了,其他矛盾就成为新的主要矛盾。

人不可能都是一帆风顺,总会遇到困难,遭遇到挫折,有时感觉不顺利;

这时需要我们尽快忘掉它们给我们的心情带来的影响,勇敢地去认识去解决这些问题,多从解决这些问题的前景的角度来鼓舞自己的情绪。

人们要满足自己的生活状况,保持愉快的心情,但这种满足不是满足现状不思进取,所以又要对自己所处的环境有所不满足,使自己有不断进步不断发展的动力。

要保持积极向上的良好心态,充满激情地去热爱生活,热爱社会,热爱工作,热爱他人,热爱自己,热爱这个世界。

良好的心态需要人的宽容心,宽容社会,宽容环境,宽容他人,并且宽容自己。

宽容,并不是不明是非,不是单纯的自满自足,不是拒绝变化;

宽容,恰恰是敞开胸怀地去接受周围一切的变化和进步,接受自己的变化,接受自己为改变环境和自己本身所作出的努力;

宽容,其实就是海纳百川的心态。宽容不是懦弱,不是不去争取正当的利益。

当遇到不公正的待遇而需要去奋力反击抗争时,当然不能逃避、不能放弃,但应当把重点放在这个斗争的过程,享受这个斗争的过程,把它看作一场激烈、困难、好玩的游戏。

工作,在大多数人的生活中占有相当重要的位置。

对于工作来说,就应该“干一行,爱一行”。

大家想想,作为成年人,最长的年龄段是适龄工作的年月。

一天当中,除去睡觉和吃饭,人的大部分时间是在工作或从事与工作有关的事情。

如果不喜欢甚至讨厌你的工作,比如一上班心里就想,怎么又上班了,那么多事儿,真是烦死了!

如果你一上班就不高兴,那你一天中醒着的大部分时间都不高兴,你就不会觉得幸福;

一生中这么多的时间、这么重要的时间中都觉得不高兴、不幸福,那人活着还有多大意思?!

所以,人就应该努力去热爱自己的工作,认真努力地做好这份工作,从工作中寻找乐趣,让心情“唱着歌地”去工作,为工作付出辛苦、劳动和你的聪明才智,去享受工作的过程、成功甚至有时的失败。

这样,你就会觉得更加幸福。如果你实在不喜欢现在的工作,可以努力去寻找自己喜欢的工作,但也要以尽量做好当前的工作为前提。

其实,只要心态平和了、正确了,从任何工作中都可以找到乐趣,都可以找到让你去动脑、去研究、去琢磨怎样做得更好的理由。

比如扫大街这样看起来十分简单的工作,如果想做得更好,你可能去琢磨怎样扫得更快、更省力,怎样扫得更干净,刮南风时怎么扫,刮北风时怎么扫,南北向大街怎么扫,东西向大街怎么扫,秋天树叶多时怎么扫,下雪天时怎么扫,在什么情况下用什么样的扫帚效率最高,等等。工作累不累?

当然常常会很累,但工作累本身并不是影响心态的最重要原因,并不是你不幸福的理由。

我们知道人可以通宵达旦地玩电脑游戏,也可以几天连着打麻将、玩扑克;累不累?

当然很累、很疲劳,但是玩着的人可以很高兴,感觉很满足或者很幸福。

这就是“累并快乐着”,或者“累并幸福着”。有时,我们应该以玩游戏的心态来对待工作,“游戏人生”(当然这里不是玩世不恭的意思)。

当你以正确的心态去全心全意地工作了,你就会体会到工作给你带来的快乐和幸福感。

我们知道,家庭环境对一个人的心情影响巨大,家庭是否幸福,常常决定着一个人的幸福感。

觉得家庭不幸福,可能是你对家庭关系的期望值过高,期望越高,往往失望就越大。

想想看,你自己都不是完美的,你有什么理由要求对方一定是完美的?

家里人,或者说夫妻两个人的观点、主意、爱好、习惯等等,不可能都是完全一样的,如果把夫妻关系或家庭关系想象的完美无缺,没有任何一点矛盾,没有任何一点冲突,没有任何一点不同意见,那这种理想的不符合实际情况的高要求就会使自己的心态背上沉重的包袱,本来该发生的事情还是要发生,本来该出现的矛盾还是会出现,你可能会因此觉得处处不满意,事事不顺心。

对家庭关系的心态,主导着家庭的幸福。

另外,心态对人的身体健康也有着至关重要、十分巨大的影响,这里就不多谈了。

我们说,是否感觉幸福关键在人的心态,良好的心态会带来更多的幸福感。

那么,人怎样才能从根本上有一个良好的心态呢?

一个人要能够更自觉、更主动、更有能力、更多地保持良好、平衡的心态,一定要有信仰,坚定的信仰,哪怕是阶段性的坚定信仰。

在这里,我把信仰分为两大类,一类是对一种理念、学说、道德观、人生观、世界观等的信仰,例如宗教,另一类是对科学的信仰。

世界上有许多种宗教,当我们分析这些宗教的核心时,我们就会发现所有的宗教(邪教除外)基本上都反映了人类对未来的美好愿望和对现实思想行为的约束。

特别是当人们遇到不好的环境,遭遇苦难,受到不公平的对待,遇到挫折的时候,宗教往往告诉你,你所遇到的这些不顺利和痛苦,不能埋怨环境,不能埋怨别人,这些都是你“自己”造成的,或者由你上辈子的业力带来的,或者起因于你前世的罪孽,所以你不能怪罪别人,不能怪外因,只能向内找,忏悔自己;

你要更多地行善,做更多的好事,更好地对待别人和整个社会,以期消除以前积下的业,赎以前犯下的罪恶,这样,以后你就能活的更好些,或者有个更好的下辈子,来世就会有更好的条件和生活。

有了这样的信仰和观念,人的心里就会平衡许多,容易控制自己的心情,容易保持比较平和的心态,较少怨天尤人,较多自己努力,因此人们就会感觉到相对更多的幸福。

对于另一类,如果你真诚地相信科学,有能力较为深刻地剖析人的本质,理解作为动物“人”和社会“人”的统一体的人所表现出的动物本性和社会本性,知道人为什么会做好事、为什么会做坏事甚至犯罪,你就会更深刻地理解周围和你本身发生的一切,更加理解别人,特别是更加理解自己,你就有可能用科学的方法来回答人生遇到的种种处境,即便对于现代科学理论知识无法解释说明的现象或问题,你也能够以科学的态度和精神来看待、理解和处理。

当你懂得并深刻认识到这些道理后,就会更容易地保持一个平和的心态,这同样也会给你带来更多更长远的幸福感。

这种以信仰科学认识的方式来获得良好心态,做起来要困难许多;

而信仰宗教则不需要你去做很多分析,你不需要知道为什么,不需要知道那些说教、因果关系是怎么来的,只要抱着坚信不移的理念,虔诚地照着做就可以了。

当你明白什么是好的心态,好心态能带来什么好处,人为什么需要具有良好心态后,你就一定能使自己有一个好的心态了吗?

你就会永远感到幸福了吗?这是完全不可能的!即便你懂得了这些道理,也不可能使自己始终、永远保持良好的心态;

强求自己一定要有良好的心态本身,就是错误的心态,就是不良好的心态。

所以,当你明白了道理,懂得应该并知道怎样去为自己营造一个良好心态,你去努力了,朝这个方向努力了,这就足够了,至于你是否真的能在这时保持良好的心态倒不那么重要了;

或者说,你是否自己有意地感觉到幸福了,也就不那么重要了……

幸福就是一种感觉,开启幸福之门的钥匙就掌握在自己手中

任何人都是比上不足,比下有余

想顺利的事,有一万个理由;想不顺利的事,也有一万个理由

享受达到目标的过程比达到目标本身更重要

宽容环境,宽容别人,还要宽容自己

信仰是幸福感的保护神

(生活感悟)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017