注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

快乐点缀人生  

2017-04-03 20:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲暇的时候,坐在礁石上,眺望烟波浩淼的大海。

踏著波浪的节拍,我的心随著阳光在浪花上跳跃。

尘俗的喧烦,人事的纠杂,都如隔世云烟,不再留下些许痕迹。

快乐舒畅的心情,当然不一定非要“东临碣石”才能得到。

任何真善美的想法和做法,诸如恪尽职守、克己奉公、孝敬老人、护养孤寡、与人为善、博施济众、助弱扶贫、成人之美,都可以使我们如沐春风,惬心惬意,情绪高涨,朝气蓬勃。

感官上的刺激,固然也可以得到快乐,但这种快乐是短暂的,随著刺激的消失,很快就会淡化。

只有心灵上的满足,如名誉、荣誉、友谊、爱情、任务的完成、目标的实现等等,才可以给人带来精神上的自由。

这种快乐将长期激劢我们,焕发出潜在的热情,鼓舞起勇气的双翼,向更新的高度攀登。

邪恶的人也有快乐的时候,但是他们的快乐必定使善良的人承受痛苦。

因此他们时时担心著正义的惩罚,心理上背负沉重的负担,得不到精神上的自由。

所以他们的快乐也被无形的阴影所笼罩,窃窃自喜而已,和正常人的热情奔放不可同日而语。

世上的人,虽然贫富和地位各有高低,教育和信仰千差万别,处世和接物态度各异,处境和职业有优劣之分,但是真善美和假恶丑的标准,无论是哪种人,在他们的灵魂深处,大致都是一样的。所以做了不道德的事,诸如虐待老人、背叛亲友、蛮横无理、仗势欺人、瞒哄敲诈、妒恨报复、违法乱纪、以权谋私,都会在不同程度上产生自责、羞愧、恐惧和恼恨,从而长时间感到压抑苦闷,以致萎靡不振。

现代医学证明,这种情绪将导致癌症、心血管和精神方面的疾患,所以俗话说,做了缺德事,自有寿限来抵账!

排除心中邪恶的情感,远离世俗势利的纠纷,按照理性的原则处世,按照道德的正义待人,即使我们过著最简朴的生活,不知道什么是豪华宴饮,也没有进过歌厅舞厅,但是我们的内心是平衡的,我们的灵魂是清静的,就是我们的笑声,也洋溢著无邪和纯净。

如果我们在勤奋的工作之余,能够充分地享受到这样的人生,尽情领略生活赐予我们的乐趣,我们还有什么不满足的呢?

人生的快乐,莫过于此呵!

快乐点缀着人生,犹如开放在四季的花朵,使大地充盈明媚和活力。

大地不能没有鲜花,我们心中也不能没有快乐。

否则,生活将变得乏味,工作就会失去热情。

长期在愁苦中挣扎而享受不到快乐的人,多半会对生活失去信心而陷入绝望,这是很可怕的。

因此,一个人的为人处世和生活方式,对工作和健康起著至关重要的作用,成功和长寿总是垂青于那些正直善良的人。

如果你希望有所成就并且生活得逍遥自在、豁达明朗,就首先要努力使自己成为一个有道德教养的人,一个有良好品格的人,一个有丰富心灵的人,一个有益于他人的人,这样才能有效的防止那些使人沮丧和紧张的因素,从而充分享受工作和生活本身蕴含的乐趣,在任何情况下保持一种“临清风,对朗月,登山泛水,肆意酣歌”的心境,陶陶然乐在其中,不亦快哉!

(生活感悟)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017