注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】“饭醉”是什么?  

2017-04-25 10:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《“饭醉”是什么?》

饭醉是什么意思?

饭醉的原因危害及预防?

饭醉,即吃过饭以后,有想睡觉的冲动。

这是由于刚刚吃过饭。全身血液集中供向消化系统,脑血流量就减少,从而导致大脑活动兴奋性降低,因此就想睡觉。

“饭醉”的原因

明代医学家沈金鳌在《杂病源流犀烛》中记载:“食方已,即困倦欲卧,脾气弱,不胜食气也,俗名饭醉,宜六君子汤加山楂、神曲、麦芽。”

这句话的大概意思就是说,刚吃完饭人就觉得困倦,想睡觉,这是由于脾气不足,不能很好地运化食物。

这种食后昏困俗称“饭醉”,可用六君子汤加山楂、神曲、麦芽来治疗。

尤其是夏秋季节,这个时候人出汗比较多,胃的功能下降,脾的运化力量也比较单薄,就更易招致“饭醉”了。

有些人端起饭碗就来了瞌睡,这已是“饭醉”的先兆了。

饭后困倦思睡,是一种正常的生理现象,只是由于人和人之间的个体差异而表现的程度不同而已。

人体的结构和功能,经过世世代代的进化,已达到相当理想的状态。

它既能保持一定的储备功能,又能尽可能做到“节约”。

其中,体内的血液总量就是如此。

它虽然能满足身体各种活动的需要,但又不必同时应付各种不同的活动。

通过中枢神经系统的调配,血液循环可以根据不同情况,缩小或关闭一些暂时任务不大的血管,以重点保证某方面的需要。

比如运动时,血液主要分布在神经系统和肌肉组织中,消化系统的供血相对减少;

我们知道,消化的实质是把人体无法吸收的大分子营养物质转化为可溶性小分子物质。

进食时,除了消化液以外,血液也大量汇集分布在消化系统中,以准备消化食物,这时脑内和肌肉组织的供血也都会相应减少。

由此可知,饭后困倦主要是由于暂时性血液分布发生了改变。

“饭醉”的预防

饭后困倦这种情况发生的轻重,与进食的质和量、与季节和温度,以及与人体的生物钟有关。

当然,也与人们在长期生活和工作中所形成的个人习惯有关。

比如有的人睡得多,有的人睡得少;有的人喜欢早睡,有的人喜欢晚睡;

也有的人已经养成了午睡的习惯,所以午饭后很快便思睡。

对于老年人来说,由于存在不同程度的脑血管硬化等原因,本来脑供血已相对不足,所以饭后思睡可能更为明显。

年轻人如果中午吃油腻过多或暴饮暴食,同样也容易感到困倦。

因为,大量进食油腻的食物会造成食物在胃内停留时间延长,难以消化输送。

如果食物在胃中发酵、腐败,还会产生大量气体和有害物质,也就很容易出现反酸、打嗝、呵欠、恶心、呕吐、昏倦欲睡等醉人之态。

古人历来主张“饭吃几分饱”,认为“食取补气,不饥即已,饱生众疾。

至于用药消化,尤伤和也。”他们十分反对过纵口福,五味太过,认为“勿宜过食油腻甜味,恐不消化。”

谨防“饭醉”,饮食必须节制有度,同样古训“饭食自倍,肠胃乃伤”,少吃多餐才是养生之道。

古语云:“饭后百步走,活到九十九。”这也是有一定道理的,饭后散步片刻,可促进胃肠蠕动,有利于消除“饭醉”。对于老年人来说,饭后困倦思睡,如果没有什么要紧事,完全不必硬撑着,可以顺其自然,适当休息,这对保持健康是比较有利的。

(生活知识)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017