注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

日常生活小诀窍  

2017-04-24 07:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用牙膏:

若有小面积皮肤损伤或烧伤、烫伤,抹上少许牙膏,可立即止血止痛,也可防止感染,疗效颇佳。

巧除纱窗油腻:

可将洗衣粉、吸烟剩下的烟头一起放在水里,待溶解后,拿来擦玻璃窗、纱窗,效果均不错。

将虾仁放入碗内,加一点精盐、食用碱粉,用手抓搓一会儿后用清水浸泡,然后再用清水洗净,这样能使炒出的虾仁透明如水晶,爽嫩可口

和饺子面的窍门:

1斤面粉里掺入6个蛋清,使面里蛋白质增加,包的饺子下锅后蛋白质会很快凝固收缩,饺子起锅后收水快,不易粘连

将残茶叶浸入水中数天后,浇在植物根部,可促进植物生长;

把残茶叶晒干,放到厕所或沟渠里燃熏,可消除恶臭,具有驱除蚊蝇的功能。

夹生饭重煮法:

如果是米饭夹生,可用筷子在饭内扎些直通锅底的孔,洒入少许黄酒重焖,若只表面夹生,只要将表层翻到中间再焖即可。

炒鸡蛋的窍门:

将鸡蛋打入碗中,加入少许温水搅拌均匀,倒入油锅里炒,炒时往锅里滴少许酒,这样炒出的鸡蛋蓬松、鲜嫩、可口。

如何使用砂锅:

新买来的砂锅第一次使用时,最好用来熬粥,或者用它煮一煮浓淘米水,以堵塞砂锅的微细孔隙,防止渗水。

从火上端下砂锅时,一定要放在干燥的木板或草垫上,切不要放在瓷砖或水泥地面上。

如果衣领和袖口较脏,可将衣物先放进溶有洗衣粉的温水中浸泡157分钟,再进行正常洗涤,就能洗干净。

米饭若烧糊了,赶紧将火关掉,在米饭上面放一块面包皮,盖上锅盖,5分钟后,面包皮即可把糊味吸收。

煮饺子时要添足水,待水开后加入2%的食盐,溶解后再下饺子,能增加面筋的韧性,饺子不会粘皮、粘底,饺子的色泽会变白,汤清饺香。

许多人爱吃青菜却不爱喝菜汤,事实上,烧菜时,大部分维生素已溶解在菜汤里。

比如小白菜炒好后,会有70%的维生素C溶解在菜汤里。

烧荤菜时,在加了酒后,再加点醋,菜就会变得香喷喷的。

烧豆芽之类的素菜时,适当加点醋,味道好营养也好,因为醋对维生素有保护作用。

用残茶叶擦洗木、竹桌椅,可使之更为光洁。把残茶叶晒干,铺撒在潮湿处,能够去潮;

残茶叶晒干后,还可装入枕套充当枕芯,非常柔软。

炒鲜虾的窍门:

炒鲜虾之前,可先将虾用浸泡桂皮的沸水冲烫一下,然后再炒,这样炒出来的虾,味道更鲜美。

煮鸡蛋时,可先将鸡蛋放入冷水中浸泡一会,再放入热水里煮,这样煮好的鸡蛋蛋壳不破裂,且易于剥掉。

男子剃须时,可用牙膏代替肥皂,由于牙膏不含游离碱,不仅对皮肤无刺激,而且泡沫丰富,气味清香,使人有清凉舒爽之感。

风油精的妙用:

在电风扇的叶子上洒上几滴风油精,随着风叶的不停转动,可使满室清香,而且有驱赶蚊子的效用。

在水中加入数滴风油精,浴后会有浑身清凉舒爽感觉,还有防治痱子、防蚊叮咬、祛除汗臭的作用。

在点燃的蚊香上洒几滴风油精,蚊香放出的烟气不会呛,而且清香扑鼻,驱蚊效果也会更佳。

豆腐一般都会有一股卤水味。

豆腐下锅前,如果先在开水中浸泡10多分钟,便可除去卤水味,这样做出的豆腐不但口感好,而且味美香甜。

豆腐性偏寒,平素有胃寒者,如食用豆腐后有胸闷、反胃等现象,则不宜食用;

易腹泻、腹胀脾虚者,也不宜多食豆腐。

面包能消除地毯污迹:

家中的小块地毯如果脏了,可用热面包渣擦拭,然后将其挂在阴凉处,24小时后,污迹即可除净。

手表受磁,会影响走时准确。消除方法很简单,只要找一个未受磁的铁环,将表放在环中,慢慢穿来穿去,几分钟后,手表就会退磁复原。

用微波炉做菜时,首先要用调料将原料浸透。

这是因为微波烹任过程快,若不浸润透很难入味,且葱、姜、蒜等增香的作用也难以发挥。

煮饭不宜用生水。

因为自来水中含有氯气,在烧饭过程中,它会破坏粮食中所含的维生素B1,若用开水煮饭,维生素B1可免受损失。

做菜或做汤时,如果做咸了,可拿一个洗净的土豆切成两半放入汤里煮几分钟,这样,汤就能由咸变淡了。

葡萄汁送服降压药效果好!

用葡萄汁代替白开水送服降压药,能使血压降得平稳,且不会出现血压忽高忽低的现象。

室内厕所即使冲洗得再干净,也常会留下一股臭味,只要在厕所内放置一小杯香醋,臭味便会消失。

其有效期为六、七天,可每周换一次。

如果用陈米做米饭,淘过米之后,可在往米中加水的同时,加入1/41/5啤酒,这样蒸出来的米饭香甜,且有光泽,如同新米一样。

热水泡双手可治偏头痛。

把双手浸入热水中,水量以浸过手腕为宜,并不断地加热水,以保持水温。半小时后,痛感即可减轻,甚至完全消失

忌食鲜黄花菜!

因为鲜黄花菜内含秋水仙碱有毒物质,食用后会导致恶心、腹泻等。

而加工后的干黄花菜已将秋水仙碱溶出,食用则不会中毒。

在洗碗水中放几片柠檬皮和橘子皮,或滴几滴醋,能消除碗碟等餐具上的异味。同时,它还能使硬水软化,同时增加瓷器的光泽感。

巧洗带鱼:

带鱼身上的腥味和油腻较大,用清水很难洗净,可把带鱼先放在碱水中泡一下,再用清水洗,就会很容易洗净,而且无腥味。

芥末煮水洗脚可降血压。

80克芥末面放在洗脚盆里,加半盆水搅匀,用炉火煮开,稍凉后洗脚。每天早晚1次,1天后血压就可下降。

煮排骨时放点醋,可使排骨中的钙、磷、铁等矿物质溶解出来,利于吸收,营养价值更高。

此外,醋还可以防止食物中的维生素被破坏。

蚊香定时熄灭法:

用一个铁夹子,用时夹在蚊香所需要的长度上,当蚊香烧到铁夹夹的地方时,就会熄灭,既不影响睡眠,也可节约蚊香。

面包与饼干不宜一起存放。

面包含水分较多,饼干一般则是干而脆,两者如果存放在一起,就会使面包变硬,饼干也会因受潮失去酥脆感

梨可防晒!

常食梨能使肌肤保持弹性,不起皱纹。梨中含有丰富的维生素E,对太阳光的暴晒能起到防护作用。

揭胶纸、胶带的妙法:

贴在墙上的胶纸或胶带,如果生硬去揭,会损坏物件,可用蒸汽熨斗熨一下,就能很容易揭去了。

巧制肉馅:

将要做馅的肉放入冰箱冷冻,待完全冻实后取出,用擦菜板擦肉,很容易就能擦把冻肉成细条,之后,只需用刀剁几下就可以了。

煮肉的时候,如果想使汤味鲜美,应该把肉放入冷水中慢慢地煮;

如果想使肉味鲜美,则应该把肉放在热水里煮。

芦笋可减肥!

芦笋能提高人体的基础代谢,促进人体内热量的消耗,并有很强的脱水能力,因此,多吃新鲜芦笋能变得苗条。

如何让蜡烛不“流泪”?

生日蜡烛用之前先放到冰箱的冷冻室里冷冻24小时,再插到蛋糕上,点燃后就没有烛油流下而弄脏蛋糕了。

茶叶受潮不要晒!

夏季茶叶容易受潮,若把受潮的茶叶放到太阳下晒就会走味。

可用铁锅慢火炒至水气消失,晾干后密封保存,可保持其原味。

丝瓜治慢性喉炎。

用丝瓜绞汁或将丝瓜藤切断,让其汁自然滴出,放入碗内,上锅蒸熟,再加适量冰糖饮用,就能有效治疗慢性喉炎。

用洁厕灵当疏通剂:

隔三差五地将适量洁厕灵倒入马桶,盖上马桶盖闷一会儿,再用水冲洗,能保持马桶通畅。

巧切松花蛋:

用刀切松花蛋,蛋黄会粘在刀上,可用丝线将松花蛋割开,既均匀又不粘蛋黄。

将刀在热水中烫一下再切,也能切的整齐漂亮。

瓜果的清洗:

食用前,先将瓜果在盐水中浸泡7-30分钟,可去除瓜果表皮残存的农药或寄生虫卵,且盐水还有杀灭某些病菌的作用。

电视机或电脑着火时,先拔掉插头或关上总开关,再用毯状物扑灭火焰。切勿用水或灭火器救火,因机体内可能仍有残余电力,会引致电击。

画眼线的小技巧:

要画好一双细致的眼线,可以先把手肘固定在桌上,然后平放一块小镜子,让双眼朝下望向镜子,就可以放心描画眼线了。

糕点的保存:

保存糕点时,可在贮藏糕点的密封容器里加1片新鲜的面包,当面包发硬时,再及时更换一块新鲜的,这样糕点能保鲜较长时间。

日光灯管使用数月后会两端发黑,照明度降低。

这时把灯管取下,颠倒一下其两端接触极,日光灯管的寿命就可延长一倍,还可提高照明度。

圆珠笔油弄到手上很难洗掉,可用酒精棉球(也可用白酒)放在手上被污染处,圆珠笔油很快就被吸附,再用清水冲洗即能洗净。

浴室用电注意事项:

宜用12伏低压电源,用防潮照明灯,里面的任何电气设备都要有足够高度(2米以上),以保证不会有人误触电源。

要防止毛线衣缩水,洗涤时水温不要超过30,用中性肥皂片或洗涤剂洗涤,过最后一遍水时加少许食醋,,能有效保持毛衣的弹性和光泽。

识别优质酱油:

摇晃瓶子看沿瓶壁流下的速度快慢,优质酱油浓度高流动慢;瓶底无沉淀物;

颜色呈红褐色、棕褐色、有光泽而发乌。

打开后未触及瓶口就可闻到浓香,劣质的则香气少或有异味;

优质酱油品尝起来味道鲜美,咸甜适口,醇厚柔和,口味绵长。

米饭做好后,挑些比较软、温热的揉成团,放在面部轻揉,直到米饭团变得油腻污黑,然后用清水洗掉,这样可使皮肤呼吸通畅,减少皱纹。

珍珠的保养:

不宜在阳光下曝晒,少与香水、油脂以及强酸强碱等化学物质接触,防止珍珠失光、褪色。

佩戴时要常用洁净的软布擦抹。

心绞痛病人的急救:

让患者保持最舒适坐姿,头部垫起;

如随身携带药品则给患者用药;松开紧身的衣服使其呼吸通畅;安慰患者。

将一头大蒜切成薄片,与三百毫升凉开水一起装入密封容器内67小时,然后加入三十克碎冰糖,每天早晚漱口一次,可防感冒。

购买保暖内衣应选内外表层均用40支以上全棉的产品,用手轻抖不出现“沙沙”声,手感柔顺无异物感,有优良回弹性,最好选知名品牌。

自来水刚煮沸就关火对健康不利,煮沸35分钟再熄火,烧出来的开水亚硝酸盐和氯化物等有毒物质含量都处于最低值,最适合饮用。

电毯失火时应先拔掉插头,然后向床泼水灭火,切勿揭起床单,否则空气进入,冒烟的床容易着火。如情势严重,则立即通知消防队。

巧煮牛肉:

在头天晚上将牛肉涂上一层芥末,第二天洗净后加少许醋煮;

或用纱布包一小撮茶叶与牛肉同煮,都可使牛肉易熟快烂。

巧除室内怪味:

室内通风不畅时,经常有碳酸怪味,可在灯泡上滴几滴香水或花露水,待遇热后慢慢散发出香味,室内就清香扑鼻了。

西红柿可治病,每天生食12个鲜熟西红柿可防癌,每早吃12个鲜熟西红柿蘸白糖可降血压,西红柿汁和西瓜汁各半杯混饮,可退烧。

专家建议冬天多吃红辣椒、胡萝卜、西红柿、洋葱、山楂等红颜色食品,可预防感冒;

每天喝一杯酸奶、一碗鸡汤也有预防感冒的作用。

巧刮鱼鳞:

将鱼装一较大塑料袋里,放到案板上,用刀背反复拍打鱼体两面的鳞,然后将勺伸入袋内轻轻地刮,鱼鳞即可刮净,且不外溅。

鲜蛋与生姜、洋葱不能混放,生姜和洋葱有强烈气味,易透进蛋壳上的小气孔,使鲜蛋变质。

粮食与水果混放,则水果易干瘪、粮食易霉变。

巧煮面条:

煮面时在水面加一汤匙油,面条就不会沾了,还能防止面汤起泡沫溢出锅外。

买肉常识:

看肉色,新鲜肉肥肉乳白,瘦肉粉红。

如肥肉发黄或肉呈黑紫色有淤血,不能要。含瘦肉精的肉则特别鲜亮,色泽红艳。

煮挂面时不要等水沸再下,当锅底有小气泡往上冒时就可下面,搅几下盖锅煮沸,适量加冷水,再盖锅煮沸即熟。

这样煮出的面,面柔而汤清。

毛巾科学消毒法:将毛巾先用开水煮沸10分钟左右,再用肥皂洗涤,然后用清水充分洗净,最后将毛巾折叠好放入微波炉中,加热5分钟。

将白菜帮叶切斜片,锅内油热后放花椒10粒左右,炸黑后放白菜,紧跟将一小酒杯米醋入锅,翻炒后勾淀粉少许,此菜有助防流感。

亮光可以帮助你早起,在床头准备一盏明灯,闹钟一响就打开,坚持下去,有一天你会发现,每天起床后你都会精神奕奕。

背阴客厅的“亮”招:补充人工光源。厅内色调统一,忌沉闷。选白榉、枫木饰面哑光漆家具并合理摆放。

地面砖宜亮色,如浅米黄色光面的。

9种让你笑容绽放的食物:芹菜、乳酪、绿茶、洋葱、香菇、芥末、口香糖、薄荷、水;

常食这些食物可消除口臭、防止蛀牙。

识别假蜂蜜:

在蜂蜜中加入少量冷开水,也可滴几滴碘酒或酒精,如滴入物呈紫、绿或红褐色的,就是假蜂蜜。

头皮屑过多可通过饮食改善。

多吃碱性食物如水果、蔬菜、蜂蜜等;

多吃含维生素B2B6食物,如动物肝、肾、心、奶类、蛋黄、麦胚等。

挑选瓷器餐具时,用食指在瓷器上轻轻拍弹,如发出清脆的罄一般的声响,表明瓷器胚胎细腻、烧制好,如拍弹声发哑,则有破损或瓷胚质劣。

枕头应有一定弹性,但过强也不好,头部不断受到外加的弹力作用,易产生肌肉疲劳和损伤。

如弹簧枕、气枕等,都不能算是有利健康的枕头。

鉴别香油:纯正香油色泽透明鲜亮,不纯香油有混浊物。

冰箱中低温存放24小时后,纯正香油保持晶莹剔透液体状,不纯香油则有明显结晶。

表面多刺、多斑、釉质不够均匀甚至有裂纹的陶瓷品,其釉中所含铅易溢出,不宜做餐具。

瓷器粘合剂大多含铅高,瓷器补过后也不宜做餐具。

冬季当心“低热烫伤”!

热水袋内水温不要太热,热力表面不要直接贴近皮肤。

糖尿病人或末梢感觉神经迟钝者及婴幼儿最好不用热水袋取暖。

挑选熟透的西红柿,将柿肉挖出,搅拌均匀,敷在眼睛上,约十分钟后用湿毛巾擦掉。

此法可淡化黑眼圈,同时还可延缓眼周皮肤的老化。

苹果的另类疗效:治疗头痛!

头痛时,把苹果磨成泥状,涂在纱布上,贴在头痛部位,头痛症状可减轻。

消除口臭!

用苹果汁刷牙,可消除口臭,还可保持牙齿洁白,但切记刷完后要再用牙膏刷一遍牙。

减少电脑伤害策略:连续工作1小时后应休息十分钟左右。

室内光线要适宜,且保持通风干爽。

注意正确的操作姿势。

保持皮肤清洁。

用大号针头的废旧注射器,把胶水或其他无色、无腐蚀、流动性较好的粘合剂,均匀适量注入西服的气泡处,再熨干、熨平,西服会挺括如初。

开启干白葡萄酒的软木瓶塞:将酒瓶握手中,用瓶底轻撞墙壁,木塞会慢慢向外顶,当顶出近一半时,,待瓶中气泡消失后,木塞一拔即起。

仰卧位是护送急症病人的常用体位。如病人处于昏迷状态,还应将其头部偏向一侧,以免咽喉部分泌物或呕吐物吸入气管,引起窒息。

毛巾常洗且每隔一段时间用肥皂、洗衣粉或碱液煮沸数分钟,可防发硬。

煮沸时毛巾应全部浸水中,以免与空气接触发生氧化而降低柔软度。

将急症病人护送医院时,心力衰竭或支气管哮喘病人适用坐位;

一侧肺炎、气胸、胸腔积液病人适用侧卧位,且歪向患侧,有利保持呼吸功能。

袋装牛奶冬季或冰箱放置后,其油脂会凝结附着在袋壁上,不易刮下,可在煮之前将其放暖气片上或火炉旁预热片刻,油脂即溶。

冬季室内湿度不够易诱发疾病!

家中应配备加湿器,此外,向地上洒些水、用湿拖把每天拖几次地,或在室内养几盆水仙花也能增加湿度!

毛衣穿久了,有些部位会磨得发亮,可用醋、水各半的混合液在发亮部位喷洒一下,再洗涤,就可恢复原样。

辨识鲜鱼:

鲜鱼外表鲜艳、鱼体完整无损害、鳞片整齐、眼球清晰、鳃无异味、肌肉坚实有弹性;

冻鱼除以上要求外,表层要无干缩、油烧状。

(生活知识)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017