注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

了解身体状况?看看你的脸!  

2017-04-19 15:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑眼圈、嘴唇干裂未必是睡眠不足或缺乏水分引起的。

70%的健康问题脸上都有体现。想了解身体状况?

看看你的脸就知道!

眼睛告诉你的6个密码

黑眼圈

一早起来,发现眼睛四周黯沉、眼圈发黑?

小心了!

这可能是血液中沉积太多废物的缘故。

下眼睑皮肤比其他部位薄,最容易反映血液颜色。

想想最近有没有感到压力过大或过度疲劳?

支配泌尿和生殖器官的肾功能失调,也会让眼周变黯沉。

少熬夜、多吃全麦食品是消除黑眼圈的最好办法!

眼皮浮肿:

即使睡前没喝多少水,早上起来眼皮仍肿得厉害?

你可能体液失调了!

造成水分代谢失调的原因很多,如果除眼皮浮肿,还感到下身无力、口干舌燥,可能是你的肾在“捣鬼”。

健康的肾能将体内多余水分顺利排出,水分不足时,它会放慢代谢速度,把水分囤积在体内,因而造成轻度浮肿。

别着急,赶快喝上几大杯水,很快就能恢复一双电眼!

脂肪颗粒:

美容师常常建议用某种不含油分的眼霜,对付眼睛下面的脂肪颗粒。

但医学专家则认为,脂肪颗粒是体内胆固醇过高的警讯。

从食谱中删去油炸食品和动物内脏,多吃新鲜蔬果,恼人小颗粒很快就会不见!

红血丝:

眼睛明显充血,可能是血液循环不畅导致。

别忙着滴眼药水,活动一下头、颈、肩部,疏通上肢血流,再好好睡一觉,让眼睛得到充分休息,可以在后颈部和肩部涂一些维生素C乳液,维生素C有助疏导血液循环,红血丝很快就能减少。

针眼:

别把长针眼不当回事!

长针眼表明你的免疫力正在衰退,细菌容易从睫毛根部进入眼中,引起发炎。

如果反复长针眼,最好去医院做一次全面的健康检查。

常喝补中益气汤,提高自身免疫力,才能和针眼彻底“分手”。

眼白泛黄:

如果眼白颜色不太清澈,可能是肝、胆出了问题。

胆汁是黄绿色液体,它从肝脏细胞分泌出来后,贮藏在胆囊中,当胆囊或肝脏失调时,胆汁会流向血液,让眼白泛黄。

好在胆汁能分解体内多余脂肪,有了充分胆汁,短期内不用再为体重发愁!

嘴巴告诉你的6个密码

嘴唇过白:

嘴唇和下眼睑一样,属于黏膜,表皮很薄,因此能完全反映血液颜色,这就是嘴唇呈红色的原因。

如果你的唇色变浅,可能是血红细胞不足,建议改变食谱,多吃动物肝脏和豆腐,从而减轻贫血症状。

嘴唇过红:

唇红齿白也要有个限度!如果你的双唇过于鲜红,先别忙着欢呼,可能是你正被红色代表的“热症”困扰。

中医将热症分为“实热”和“虚热”,“虚热”是由体内水分减少引起的。

当体温上升,身体调节功能减弱,两颊和唇、舌才会局部变红。

多吃新鲜水果、喝大量的水,能帮助你化解体内过剩热量,让唇色恢复正常。

嘴角破裂:

如果你感觉嘴角刺痛,甚至红肿破裂,很可能是早期胃炎的预警。

当胃壁黏膜处于疲劳状态时,会引发内热,导致嘴角红肿。

不要怕,80%的早期胃炎都能被治愈。

建议吃饭时多咀嚼几下,给胃一点时间,充分吸收和消化食物。

胃壁温度降低后,嘴角红肿很快就会消失。

嘴唇干涩:

嘴唇虽是黏膜,但与皮肤最大的不同是没有汗腺。

想让嘴唇分泌汗液并调节体温,绝对是“不可能完成的任务”。

嘴唇还无法分泌油脂、保存水分,需要来自口腔的黏液滋润,黏液不足时,嘴唇容易变干,抵抗力也会随之减弱,细菌和病毒正好借机入侵。

除了多喝水保持口腔黏液充足外,建议多用淡盐水漱口,因为盐分是促进口腔黏液生成的一大动力。

“口气”大:

对着镜子大呼一口气,如果闻到重重的“口气”,可要注意了!

六成以上“口气”由牙齿疾病引起。

当细菌侵入牙根与牙龈间的缝隙,繁殖后将引发牙龈炎,生出讨厌的“口气”。

另外,如果口腔清洁不彻底,食物残渣形成的齿垢,也将让你呼出难闻的气味。建议彻底洗一次牙。

流口水:

早晨醒来后,嘴角是不是总挂着口水?

流口水是由唾液分泌过多引起,可能是你的胃肠功能虚弱,无法充分吸收水分,造成水分滞留,唾液被稀释,因而才流到嘴边。

如果你还感到肠鸣、胃鸣,最好去看消化科医生。

舌头告诉你的6个密码

舌头振颤:

对着镜子吐舌头,如果舌头微微颤动,很可能是精神紧张、体力衰退的征兆。

七成以上的人都不会在振颤初期意识到,等发现的时候,往往已经晚了。

建议你尽快调整作息时间,不要熬夜,合理饮食,否则很快会面临神经衰弱的危险!

舌头发紫:

当血液中含有大量废物、体内水分供应不足时,缺氧血和含氧血就会混在一起,使得血管变成紫色。

如果除了舌头发紫,你还会感觉肩膀僵硬和腰痛,只能说明你体内的毒素已经沉积太多!

不妨坚持一周清淡饮食,做做桑拿,保持规律、轻度的有氧运动,毒素很快就能排出。

舌苔太厚:

舌头上的舌苔就像豆腐渣一样很容易被刮去,可能是肠胃功能不良或饮食过量。

如果这样的舌苔一直都有,最好去消化科,让医生帮你降降胃火。

舌苔太薄:

舌苔不明不白脱落,舌头表面颜色班驳不均,医学上将这称为“地图舌”。

过敏体质的人最容易出现这种情况,尤其在春、秋两季比较常见。

“地图舌”的出现预示你的抵抗力正在下降,建议你在这段时间内远离花粉、海鲜、小昆虫等过敏源,以免“中招”。

舌苔泛黄:

舌苔泛黄很可能是感冒病毒入侵的信号!

一定要注意保暖,多吃南瓜、牛肉等温热食物,晚上临睡前冲杯热牛奶,它能在胃中形成一层蛋白膜,防止细菌入侵。

舌苔泛黑:

舌苔隐隐发黑,很可能是体温升高的缘故!

体温升高不见得就是发烧,剧烈运动、怒火中烧都能让舌苔泛黑。

洗个热水澡,做些舒缓运动,就能有效降低体温。

鼻子告诉你的6个密码

鼻子大小:

鼻子大小与呼吸状况大有关系!

鼻翼较宽、鼻梁高挺,说明你的呼吸器官发达,生理构造良好,能呼吸到足量空气;

但在污染严重的地方,你也会吸入过多废气。

如果鼻翼娇小,表明你的呼吸功能较弱,不透风的地方会让你气短、胸闷。

在办公室待1-2小时,就应该去楼道或窗边呼吸5分钟新鲜空气,以防突然缺氧。

鼻翼煽动:

正常呼吸时鼻翼煽动,可能是肺活量太低造成的!

不要掉以轻心,肺活量过低将影响你的正常代谢功能。

每天练习5分钟腹式呼吸——吸气时涨起肚皮,呼气时缩紧肚皮,很快你的肺活量就能提高不少!

鼻头粉刺:

鼻头上出现粉刺,多半是消化系统出了问题。

多吃香蕉、红薯之类的食品,保持消化道通畅,就能避免消化不良。

鼻头发红:

鼻尖突然发红?

你的肝脏超负荷了!

饮酒过量时,身体为了分解酒精,把血液滞留在肝脏里,因而导致血管扩张,才让你有了红红的鼻头,因此控制饮酒量非常重要。

有时流鼻血:

肠胃衰弱的人无法吸收充足营养,肌肉和血管组织都很脆弱,稍微碰撞就容易破裂。

冬天能量消耗大,如果饮食不调,体内热量供应不足,就会导致偶尔流鼻血。

鼻塞:

鼻子不通气会让大脑活动变得迟钝。

如果是过敏性鼻炎引起的鼻塞,除了可能造成呼吸困难外,还会让大脑供氧不足。

鼻塞预示着你呼吸道黏膜功能脆弱,这多半与肠胃功能不佳有关系,别光顾着通畅“鼻子问题”,保养肠道也一样重要!

脸颊告诉你的6个密码

脸颊发红:

不知什么时候起,脸颊爬上两团莫名其妙的“高原红”,这可能是西医所说的“原因不明的微热”,主要原因是体力过度消耗、身体水分失调。

如果你除了两颊发红,还会过量出汗、经常气喘,那可能是由于高热引发的血流障碍。

洗个舒服的热水澡,吃两片退烧药,再美美得睡一觉,很快就能得到缓解,让脸色恢复正常。

脸颊苍白:

贫血体现为嘴唇、眼睑内侧和脸颊苍白,这是血液中负责氧气输送的血红素供应不足引起的。

另外,呼吸微弱会让皮肤机能衰退,制造黑色素的功能降低,也容易导致脸颊苍白。

除了补充营养,建议你多做慢跑、散步、游泳等有氧运动,这样才能确保氧分供应充足。

颧骨上的皱纹:

突然发现颧骨处的皮肤上多了几道细纹?

可能是肝脏功能异常所致。如果肝功能无法净化血液或供给血液足够氧分,会让血液变浑浊,血液循环发生异常,体内新陈代谢速率降低,皮肤敏感性增高,从而导致小皱纹出现。

除了咨询医生、提高肝功能代谢水平外,还应避免日晒,因为颧骨处的皮肤较薄,紫外线也能带来伤害。

脸颊两侧长粉刺:

荷尔蒙分泌失调会在额头、下巴长粉刺。

如果脸颊两侧长粉刺,首先要考虑是不是清洁不彻底的缘故。

除此之外,还可能是心情急躁、生活焦虑、工作压力过大所致。

不妨来趟自助游,给身体也给心情放个假!

脸颊毛孔粗大:

随着年龄增长,身体皮脂分泌会逐渐减少,皮肤的保湿能力也开始下降,如果这时身体缺乏某种特定维生素,毛孔就会粗大。

最好的解决办法是摄取足量维生素C,其中所含的胶原蛋白能提高肌肤保湿力,让肌肤显得有弹性,毛孔也会随之缩小。

富含维生素C的食物有苹果、芹菜、香蕉和猕猴桃等。

脸颊发黑:

如果你发现脸色发黑,就得考虑是不是肾脏的毛病。

肾脏具有过滤的功能,能调节体内水分的代谢水平。

如果不幸,你的肾脏过滤功能降低,就会使废物长期堆积在体内,使皮肤呈现为黯黑色。

一开始的表现是在皮肤较薄的地方出现色素沉淀,慢慢地会向四周扩散。

睡觉别太晚了!

任何试图更改生物钟的行为,都将给身体留下莫名其妙的疾病,2030年之后再后悔,已经来不及了。

    晚上911点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐 。

    晚间11~凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。

    凌晨13点,胆的排毒,亦同。

    凌晨35点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;  不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。

    凌晨57点,大肠的排毒,应上厕所排便。

凌晨79点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。

半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜!

(生活知识)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017