注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】喝酸奶应注意六误区  

2017-04-15 09:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《喝酸奶应注意六误区》

酸奶,是人们经常饮用的健康奶制品,酸奶可补钙、调理肠胃等等,诸多好处被人津津乐道。

但是您知道吗?

如果走入了喝酸奶的误区,不但起不到保健作用,对身体健康也是不利的。

误区一:酸奶等于酸奶饮料

如今,不仅酸奶的品种琳琅满目,酸奶饮料也层出不穷。

酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵制成的。而酸奶饮料,只是饮料的一种,不是牛奶或酸奶。

二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右。

误区二:喝酸奶越多越健康

喝酸奶应注意适可而止,否则容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡。

尤其是平时就胃酸过多,常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。

对于健康人来说,每天喝一两杯,也就是说一天大约250500克比较合适。

误区三:酸奶比牛奶更有营养

事实上从营养价值来说,两者差异不是很大。

不过,酸奶与牛奶相比,酸奶更易于消化和吸收,使得它的营养素利用率有所提高。

此外,牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,有部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为“乳糖不耐受症”,此时可以用酸奶 来代替牛奶。

误区四:酸奶与其他食物巧搭配

酸奶和很多食物搭配都很不错,特别是早餐配着面包、点心,有干有稀,口感好营养丰富。

但千万不要和香肠、腊肉等高油脂的加工肉制品一起食用。

因为加工肉制品内添加了硝,也就是亚硝酸,会和酸奶中的胺形成亚硝胺,是致癌物。

酸奶还不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、 磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等。

误区五:酸奶可以充饥

空腹时胃内的酸度大,酸奶所特有的乳酸菌易被胃酸杀死,其保健作用会大大减弱,所以空腹时不宜喝酸奶。饭后l2小时后喝酸奶最适宜。

误区六:喝酸奶老少皆宜

酸奶虽好,但并不是所有人都适合喝的。腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后喝酸奶时要谨慎;1岁以下的幼儿不宜喝酸奶。

此外,糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎病人最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情。

(生活知识)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017