注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】与人为善 常怀感恩(4)  

2017-04-11 07:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《与人为善 常怀感恩(4)》

人生学会随缘 才能活得自在

随缘是一种进取,是智者的行为,愚者的借口。

何为随?

随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;

随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;

随是一种达观,是一种洒脱,是一份人生的成熟,一份人情的练达。

心安是生命真正的价值财富

心灵的安全感不能来自于金钱、权利和其他无常的东西。

应来自你和世界所建立的良性互动机制,佛教叫善缘。

这种机制有时不一定会体现在我们外在的拥有,而就表现为内心的一种安定感,我们叫它心安。

它会跟随我们,滚动放大。

这才是生命真正的财富!

懂得这个真理的人,总是在为别人奉献,或者说把人生的价值寄托在奉献。

而这个世界也从来不会亏待他!或者说更不会亏待他!

打开快乐之门 认识自家宝藏

在比较、攀缘中,我们迷失了自家宝藏,追逐名利、财富、权势、色欲,形成了极不和谐的现象:物质在进步,素质在下滑;欲望在膨胀,精神在萎缩。我们追求的不是幸福,而是比别人幸福,这就是痛苦的根源。

所以,认识自家宝藏,打开快乐之门,就是我们的当务之急。

心中有爱 心生喜悦 做一件让世界更美的事

心中有爱,脸上便自然露出和善美丽的微笑。

能怀着一颗让世界变得更美的心,会发现,要做这让世界变得更美丽的事并不困难。

平常生活中,以爱存心,在一举手一投足间,就散发出友爱的芬芳,令人见到,心生喜悦。

在家里,尽心去做点力所能及之事,像做饭洗衣、打扫卫生,在让家变得更美时,世界也会更美。

出门在外,与人和睦相处,助人为乐。能将爱带给周围的人,那么,周围的人会因感受到你的关爱,而去感受,世界真美!

让我们每一天,都用心做一些让世界变得更美的事吧!

让心归于纯净:你是否有每天列举忧虑和烦恼的习惯

人生不如意事常有八九,希望事事都顺是不可能的,那么,聪明的我们就必须学会调整自己看问题,看事情的角度和方式。

其实,我们所谓的烦恼,大多都是一些无谓的小事,学会用一颗宽容、乐观、豁达的心去对待,也就能毫发无损地过去了。

日子总是在过,好也一天,烦也一天,不如多看看生活的美好一面,快乐乐活。

人生最好过不苦不乐的中道生活

人生有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;

太乐了,也应该明白人生苦的真相。

热烘烘的快乐,会乐极生悲;

冷冰冰的痛苦,会苦的无味;

人生最好过不苦不乐的中道生活。

凡事顺其自然就能惬意自在

这个世界很简单,复杂的只是人心而已。

人心其实也不复杂,只要别构思过度就行。

简单才是真实,平淡才能恒久。就像朋友,能静静地听完你的倾诉,不露痕迹地安慰你,像冬天里的大衣,只要在身边,就能感觉到温暖。

事实上,我们并不需要想那么多,想那么远,更没必要把自己变成一个不停运转的机器。

我们只需要静下心来,让思维跟生活变得有条理、有顺序,简单与惬意的生活就会自主向我们走来。

把感情放哪里 人生才能获得幸福?

感情的发生是身不由己、无可奈何的事,感情如果造成伤害总是遗憾的事。

有句话说:“情不重,不生娑婆。”佛教里称人为“有情众生”,那么我们的感情应该放在哪里呢?

要用慈悲来升华感情。感情就是爱,爱往往有所局限,因此要用慈悲来升华感情。

学习把对一个人的爱延伸到对家庭的爱,由对家庭的爱推及为对社会的爱,由对社会的爱扩大为对全人类的爱。

将爱扩而大之,从小我升华为大我,就是一种慈悲。

自我的回归 让我们回归到生命的本来

如果我们能够通达无我的真理,就能更正确地认识自己生命,不再盲目地执著身内或身外之物为“我”,不再被世间的无常变化所困扰。

就能够更好地把握自己的心念,对每种想法的产生,都能清清楚楚;

对每种情绪的出现,都能明明白白,就不会心甘情愿地做他们的奴隶。

人生最大的幸福是知足

通过劳动、拼打,得到了你想要的东西,你快乐你幸福。

你付出了许多代价,最终得到了,但它是值得的,所以你快乐。

你很快地放弃没有必要的负担,所以你快乐。

但,人生的快乐,最根本的却是:你得到了,所以你快乐,而唯有懂得适时知足你才能常乐。

快乐心态:超越之心 承担之心 转化之心 和合之心 

心有没有经过锻炼是很重要的。

一个人要过得很开心,第一个非常重要的态度就是,你要不断有超越的心,不断地超越你原来的自我。

当然心打开以后每一天的生活还是会面临同样的问题,所以欢喜心过生活的第二个方法就是承担的心,承担的心就是活在眼前的心。

人生有一半的生命是负面的情绪,什么样的人可以活得更开心呢?

就是不断把负面的情绪转化成正面的情绪,悲伤痛苦要很快地结束它或者减短它,增长你快乐、幸福的那一面。

和合就是融入,首先是跟人相处,好的人际关系对你的人生很重要。

人生跟这个世界其实是共通的。

如果你懂得观察这个世界,认识这个世界,跟这个世界合一,那你就会变成一个开阔的、有智慧的人。

把握思考的度 做思考的主人 不自寻烦恼

我们生活之中的很多担忧都是多余的。

很多时候,我们都会有一点庸人自扰。

我们生活中的那些无端的担忧、烦恼不过大多是自寻的罢了。

而这些自找的担忧和烦恼却偷走了我们的时间、精力、欢乐与宁静。

我们需要思考,思考确实能帮助人成长、发现生活中新的一面。

但莫名其妙的思考、多余的思考还是尽量少一些的好。

把握一个思考的度,我们的生活就会清静、自在、快乐许多。

修炼当下的力量

初步的自由解脱,就是了解到你不是那个思考者。

在你开始观察那个思考者的那一刻,就启动了意识的更高层次。

然后你就会了解:有一个智性的广大领域是超越思想的,思想只是其中极小的一个面向。

你同时也了解到,所有真正重要的事物,如美丽、真爱、创造力、喜悦、内在平安,都是超越心智而生的。这时,你就开始觉醒了。

告别娑婆 用一颗舍无量心

生命中,不断地有人离开或进入。

于是,看见的,看不见了;

记住的,遗忘了。

生命中,不断地有得到和失落。

于是,看不见的,看见了;

遗忘的,记住了。

然而,看不见的,是不是就等于不存在?

记住的,是不是永远不会消失?

与其在娑婆中蹉跎哀叹,倒不如记住该记住的,忘记该忘记的。

改变能改变的,接受不能接受的。

因为你不能拥有任何东西,除非你放开任何东西。

告别娑婆,用一颗舍无量心。

看似平凡的生活其实有无穷无尽的受用

“溪畔披沙徒自困,家中有宝速须还!”

——在溪边披沙淘金,向外部追寻生命的价值,只会白白地增加困惑。

我们每个人的珍宝,就在我们的家中,就在我们的心中啊!

原来没有你想像中的那么美好

得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。

当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

世界之大 人生如白驹过隙 弹指而过

“世界之大,何所未有,但人耳目不能及耳”!

及长,常思古人之言:“人生七十古来稀”,自忖人生不过七八十年之光阴,如白驹过隙,弹指而过,若如唯物论谓:“人死如灯灭”者,则死后一切皆灰飞烟灭,一切消陨于无形。

人生最精彩的是坚持梦想的过程

懂得对别人宽容,就会常常开心;

学会让自己宽心,就能保持乐观;

能对生活宽厚,就有更多能量;

想让前途宽阔,就要从心开始!

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。

顺境逆境都值得珍惜,没有什么值得刻意改变自己,放下一些沉重,丢一份忧郁,未来才会多一片翱翔的天宇。

拥有一个乐观的心态 生活无忧无愁

开心是一种觉悟的境界,是一种宽容、安详的心态:人能够活得无忧无愁,没有烦恼,心无挂碍,你就会感悟到世间上最美丽的表情就是开心微笑,因此人要拥有一个乐观的心态是最重要的。

但愿众生能够“开开心心过一生,自自在在活到老”。

在自己的生命深处追寻到真理

人总是忙于在外部世界里去追寻,要么在人间,要么在天上寻找一个暂时的、或长远的依靠,而不知去开发内在的生命资源,不知去建立自己的真正主体性。

因而只是潜在的自由人,而不是现实的自由人。

人们永远只能被外境所决定,而不能决定外境,只能转于物而不能转物。没有自己的表现、自己的方向。

人们一直在追求真理,却不知真理就在自己的内心,在自己的生命深处。

随遇而安就能自得其乐

做人其实不需要很复杂的思想,凡事要随缘,不要攀缘,境来不拒,境去不留。

也就是说,一个人,只要清心寡欲就会轻松自在;

只要随遇而安就能自得其乐;

只要放下就能解脱。

放下是一种选择、一种智慧,一种明白,亦是一种结局。

(生活感悟)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017