注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】实力和运气的主客场  

2017-03-26 08:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《实力和运气的主客场》

我们知道实力和运气对于成功来说,缺一不可,都非常重要。

但是,我们在很多时候其实并不知道自己的成功到底是运气成分多一点,还是实力成分多一点。

或许很多人对这样一个问题并不感兴趣,这也确实是现状。

但是,如果一个已经成功或者渴望成功的人,对自己成功的主要原因都无法清晰认识的话,那么他的成功中就一直可能偏向于“运气”成分,并且在下次的成功面前也不得不将自己的成功丢弃在不确定中。

其实,实力和运气其实有主客场的区分!

在掷骰子的试验中,我们往往可以发现这样一个现象,如果你掷得次数越少,你就会发现点数出现的次数相差很大,比如掷10次,这里面我们可能发现,6点出现过4次,而4点居然一次都没有,如果按照均等概率的话,理论上6点和4点出现的次数应该相差不大才对。

而随着掷骰子的次数的增加,我们慢慢就可以发现,6点和4点出现的次数慢慢趋近于一致。

在这里我们发现,当某个事物发生的范围很小时,我们往往看到二者之间很大的差距,而当这个范围逐步被扩大时,这种差距就会被慢慢削弱。

如果我们将这种现象推广到打牌上,我们就会发现,如果打牌的局数不断增加,在输赢层面上,个人实力就越能得到体现,而运气成分则会被削弱。

如此看来,在大范围内某件事要发生,似乎更多要凭实力而不是运气。

也确实是这样,各种比赛中,比赛场次越多,输赢的结果似乎就越能反映出比赛各方的实力。

但是,这只是我们的对成功的简单理解。

其实,实力存在悖论,简单而言,越是市场份额较小时,我们往往发现实力在其中占有很大成分。

而如果市场份额很大,那么实力就会被大范围的削弱,而此时运气就显得更重要。

换句话说,在市场份额很小时,个人特质和实力的差距更能决定事物的发展方向,而在市场份额很大时,因为大部分人都走进这个市场,所以实力的差距就被削弱,此时如果还要获得成功,那么运气至关重要。

在这里我们似乎看到了矛盾,明明应该多次数大范围下,实力对成功的影响更大才是,怎么会变得更小。

其实这是对概念混淆所导致的,在比赛的时候,我们用实力去推断成功,是因为我们无形中将实力的差距进行扩大,进而来看其对成功的影响。

这时,自然我们能发现,实力在成功中占有主导地位。

但是,在生活中,实力并不是类似指数级的幂律(简单而言,就是二者相差非常巨大),人和人竞争总能找到实力相当者,此时我们就发现,我们想要的成功似乎在大次数大范围内就无法得以体现。

可能说的比较绕口,换言之,运气只有在实力相当时才会扮演更重要的角色;但是一旦实力存在差距,根据“越努力越幸运”原则,运气也会更倾向于实力方,此时,因为两个量都在增加,我们就很难察觉到底是运气重要还是实力重要。

其实,这也是现实生活中最让我们困惑的地方,一方面我们可以与某些人存在巨大“实力”差距,但是一方面在我们拥有优势的地方总有与我们旗鼓相当的对手,这时我们要想进一步发展,就不得不依赖于“运气”。

所以,如果你要发展,进而获得成功,你就必须知道自己所处位置,以及你要获得成功,成功在你的发展中到底扮演主场还是客场。

这也是为什么很多人会去开发新场地,因为新场地总是一开始份额很小,而此时的我们的实力就扮演很重要的角色,也就是说,我们更能够将自己确定在通过成功的道路上。

(人生感悟)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017