注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】看得破 忍得过 拿得起 放得下  

2017-03-02 11:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看得破

人生最大的淡定,不是看破红尘,而是看透人生以后依然能够热爱生活。

看破需要智慧,看破就是以大智慧烛照人生的幻想与阴暗,看到事件或者世界表象背后的本质。

一个看得破的人,一定有非凡智慧。

明代才子唐伯虎,正式因为看破了宁王表边上礼贤下士,而实质上是要积蓄力量谋反的本质,才会装疯卖傻,结果成功避开宁王之祸。

到了晚年,他更是看破人情冷暖,才写出了《桃花庵哥》这样的名诗,“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”流芳千古。

一个能看破的人,必定是一个通达之人。

他做事总是能抓住事情的关键,判断意见事情的走向总是很准确;他知道什么时候该出手,什么时候该忍让。

当然还有一种意义上的看破与修行相关,看破就意味着看到世界的本质,从道家或佛家的角度我们可以说这就是悟道了。

忍得过

“眼里识得破,肚里忍不过。”能够看得破,还需忍得过。

譬如抽烟,很多人都知道抽烟有害健康,但还是继续用这种方式伤害自己和周围的人。

这就是看得破,忍不过的典型。其实很多道理都是明摆着的,关键看我们能不能忍住诱惑,做人生的赢家。

正如古语所说,忍得一时之气,消得百日之灾。

《醒世恒言》有“薛录事鱼服证仙”的故事,破耐人寻味。

唐朝时,进士出身的薛录事因病发高烧,烧到第7天,渐入睡梦,梦中高热难耐,于是跃入水中,化为一条金鲤鱼。

看见渔翁垂钓,薛录事明知道是钓钩,但鱼饵实在诱人,犹豫再三,闻得饵香,便思量要吃。

只是到了口边,他想:我明知他饵上有个钩子,若是吞了这饵可不是被他钓了去?难道就不能到别处求食、偏要吃他钓钩上的饵吗?

于是,他到鱼钩周围游了一遭,怎奈那饵香得酷烈,恰似钻入鼻孔里一般,肚中又饥,怎再忍得住!

最终,薛录事难忍鱼饵的诱惑,张嘴咬钩,结果被渔翁钓了上来。

“眼里识得破,肚里忍不过”。

“识得破”是指有足够的判断能力,“忍得过”是指有足够的自制能力。

纵观历史,许多人失败就在于明明知道事情应该怎么样不应该怎么样,却偏偏忍不住。

“忍得过”是做人的基本功,每个人都需要苦练,只有过得了此关,才能无欲则刚,堂堂正正做人,老老实实做事。

拿得起

我们常听人说,做人要拿得起,放得下。

拿得起是什么意思?

简短的说就是做人要有担当,不推诿,不逃避,直面惨淡的人生。

做人要拿起责任和担当。

自从我们降生的那一天,我们就注定要承担生活的责任。

首先是对父母的责任,要爱父母,等他们老了要照料他们。

然后是对妻子和孩子的责任。

显然,一个人要立在世上,最根本的就是承担属于自己的责任。

逃避责任的人,必然为大家所不齿。

要拿起自强和厚德。

“自强不息,厚德载物”这八个字是《周易》对我们的教诲。

一个人能自强不息,就不至于穷困,就能让自己在物质和精神层面变的富足。

一个人如果能够厚德载物,那就一定能够成就圣贤人格,成为天地间最美的风景。

要拿起信心和勇气。

生活如一团乱麻,悲欢离合五味杂陈。

做人要拿起勇气,面对生活。

不论我们的人生道路是平坦还是崎岖,我们都要拿起信心和勇气面对未来。

放得下

人生不仅要拿得起,更要放得下。

如果一个人只懂得拿得起,而不知放下。

那么生活对他来说就是一种负担和负累。

他也必然不会懂得享受生活。

放下偏执和怨恨。

人生在世,对人对事难免会有偏执和怨恨。

其实,这种偏执和怨恨对别人的伤害,还不如它对我们自身的伤害更大。

偏执和怨恨就如同我们脚底的刺,让我们的路更加难走。

人应该放下这些,想一想那些引起偏执和怨恨的原因,难道都是别人的错吗?

试着去原谅别人,宽容别人,生活自然会越来越幸福。

放下欲望和贪婪。

必要的欲望(譬如吃饭、喝水等),是我们生存的根本,也是我们成就事业的内在动力。

然而人心不足蛇吞象,如果欲望太多,难免让自己成为欲望和贪婪的奴隶。

《道德经》上说,“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”

欲望太多,更伤害自己的身体。

  (智慧人生)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017