注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

五种走路方式最伤腰腿,你需要知道  

2017-03-20 19:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论是每天上下班走路,还是通过散步来锻炼身体,首先都要保证良好的“走姿”。

以下五种常见的走路方式,虽然外观看起来完全不同,但他们都有一个共通点———

原本该用力的腹肌、背肌及臀肌都被忽略了。

只有善用身体,才能走出健康。

驼背型

这类人不仅背部弯曲,连肩膀和脖子也会向前伸。

现代人经常使用电脑,大部分时间身体向前倾,时间长了后背的肌肉就变得僵硬,脊椎的S型发生改变,为了支撑沉重的头部重量,脖子及腰部便承受相当大的压力,容易导致腰痛、大腿肌肉痛、肩膀酸痛。

反腰型

这么走路乍看之下背脊挺得很直,显得有精神,但仔细观察会发现,他们的腰部却是朝后方反折的,这多是由腹肌及背肌不平衡造成的,常见于腹肌较弱的女性。

用此种方式走路,腰部会产生沉重、疲劳感。

螃蟹型

走路时腿朝外弯,常见于腿部肌肉特别粗壮的男性及骨盘松弛的女性。

这种走路方式通常和骨骼歪斜有关,时间长了会导致膝盖和髋关节疼痛。这类人走路时要尽量让脚尖朝前迈出。

屈膝型

多见于年纪大的人,主要是因为躯干肌肉整体性衰退,呈现无法支撑的状态,导致膝盖弯曲,需靠大腿前侧肌肉支撑。

如此一来,腹部深层的髂腰肌更加衰弱,躯干肌肉得不到锻炼,陷入老化的恶性循环。

左右倾斜型

每个人都有自己习惯用的一侧手脚,因此肌肉的发达程度不平衡,会使骨盆左右倾斜,而身体为了取得平衡,全身骨骼都会因此而受到影响,走起路来左右倾斜,时间长了会导致单侧脚踝痛、膝盖痛。

这类人尤其要注意,不能长时间用一只手拿重物,或是单腿站。

怎样才能走得健康呢?

正确地走路,上体伸直,身体的任何部位都不过于用力,心情舒畅,步伐轻松,飒爽英姿。

说起来容易,做起来难。下面将正确走法归纳为五个要点。

上体伸展

上体笔直,下巴前伸,高抬头,两肩向后舒展。

这样,脊柱伸直,轻微呼吸时,腹部稍有起伏。

用这种姿势走,你会觉得是用胸走、用腰走。

因为走的时候,胸和腰稍向前突出。

这种姿势与那种直通通像个棍似的直立姿势不同,它要求上体稍向前倾,走起来飒飒有声。

这样走,不但看起来看,还有一定道理。

伸直膝盖

展开膝盖,并非僵硬、不灵活,而是使伸直的膝盖在不受力的情况下行走。

膝关节伸直了,步伐变大。大步走必须伸直膝盖。

至于步幅到底多大,应使你觉得舒服为好。

脚跟先着地

再将身体重心移到脚尖前脚着地时,脚跟先着地,身体重心落在脚跟上。

然后,身体重心由脚跟通过脚掌向脚尖方向“滚转”,最后到达脚尖。

脚向正前方迈

上体伸展,膝盖伸直,走起来脚自然向前迈。

在这个过程中,关键是后腿要伸直。腿伸直,膝盖伸直,前脚自然向正前方迈。

前脚向正前方迈出,脚的内侧足迹形成一条直线。

摆胳膊

摆胳膊对走也很重要,时常会看到一些人,走路时,两手插在衣袋里。

这种走法不对。这样走两肩收拢,走起来松松垮垮。

胳膊摆得好坏,还要看手与脚的动作是否同步。

因为在走这个动作中,手与脚,或者说胳膊与腿有密切关系。

走路的这5个要点你都做好了吗?

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017