注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

生活不止一面 勇于接受生活的真相  

2017-03-20 19:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活像万花筒,有很多面,光彩的固然好看,但也有黑暗一面,爱生活的美就要有勇气接受生活中黑暗的一面。

学会接受生活的真相吧!

很多时候,我们都喜欢假设,假设自己非常漂亮身材又好、假设当初能再坚持一下、假设我嫁给了爱我的人而不是我爱的人、假设第一次创业没有失败等等,如果这些假设都能够成立,那么这个世界一定会变得非常完美,至少是我们认为的圆满。

遗憾的是,人生不过是一张单程车票,所有走过的、经历过的都成为不可更改的事实和历史。

如果这些事实是幸运的,带着祝福,带着快乐,我们自然愿意欢欢喜喜地接受。

如果是不幸的,带着伤害,带着眼泪,我们的心就会排斥,不愿接受,就会掉进各种假设的陷阱,悔恨、懊恼、失望、自责,直至身心俱疲。

无论你愿意接受还是不愿意接受,这就是生活的真相,且无法更改一丝一毫。

有个成语叫“木已成舟”,听到这个词,就会觉得人生有很多无奈,但有些事情是我们不能把握和控制的。

既然已经既成事实,我们就不要再为成舟前的那块木头做各种假设,也许在能工巧匠的手下,它可能变成一张典雅而高贵的梳妆台,或者经过不同程序的加工会变成一张张洁白的纸,总之在没有变成舟之前,它的命运有很多种。

可是,既已成舟,意味着“放弃”了其他所有可能的命运,只能以舟的形式存在着,就算不喜欢,甚至厌恶,也不能改变。

在我们的生活中,不是经常面临着“木已成舟”的事实吗?

比如,我们没有生在经济发达的大城市,高考的时候遭遇了变革,大学所读的专业不是自己喜欢的,毕业后又碰上几百几千人为抢一个饭碗挤破脑袋的局面……

也许这都是时代的错,比这更让人难以接受的是,我们的身体天生就不完美。

一起感悟人生面对这些,有的人学会了抱怨,抱怨自己没有生在一个更好的时代,抱怨上天对自己是多么的不公平。

可是,抱怨的结果又能怎样呢?也只能徒增悲伤和烦恼,或者把自己推向另一个看不到希望的人生沼泽地。

既然木已成舟,再多的抱怨也无济于事,我们就只能接受,接受遭遇的不公,接受生活的真相。就像我们打扑克的时候,无论抓到的是一手好牌还是烂牌,都要想办法,发挥出最高的水平去赢下来。勇于接受生活真相的人,才能成为真正的强者。

接受事实,要改变事情先改变心情

我们永远无法控制每一件事情,比如生老病死、挫折失败、股市的涨跌、海啸地震,以及各种不幸的降临等等,但是我们永远可以选择自己的心情。

我们常常以为是一件事情引发了我们的某种情绪,但美国心理学家埃利斯认为,是我们内心的想法或者说心态决定了我们的情绪。

所以,不要把你的一切情绪都归于现在的事件、现在的人、现在的关系。

表面上是这些因素决定了你的爱恨情仇以及种种情绪,事实上,导致你负面情绪的罪魁祸首是你内心对事情的想法和观点,而这是完全可以用积极的心态去改变的。

从这个意义上说,我们完全有能力左右自己的心情。

如果你因为失败而灰心丧气,其实那是成功女神对你毅力的一次考验;总结经验和教训,重拾勇气和自信也一定会垫起你未来成功的高度。

郁闷的心情只会让你更加失败,而坦然的心情则能让你接近成功。

如果你因为失去而黯然神伤,那是因为你一直习惯拥有、害怕失去,拥有的越多就会越快乐,而失去就会痛苦不堪。

的确,失去会带来疼痛,但更多的时候,正是因为失去,才让你得到更多。

而有所得必有所失,同样有所失也必有所得,所谓“失之东隅,收之桑榆”。

人生本无所谓得失,你心情的好与坏,全在于你自己内心的想法。

如果你因为过去的灾难而痛苦万分,这本无可厚非,问题在于即便你痛苦到老,昨天的事情也无法改变。

事情既然已经过去,就让痛苦的心情也一起随同事情埋葬在过去吧。

不要浪费过多的时间和心情在过去那些令你郁闷的事情上,因为生活还要继续!

如果你因为遭遇不公而郁闷,你不得不承认生活本身就存在着不公平。

有人说:“人生如打牌,而不似下棋。”下棋是公平的,棋子一样多,棋盘共同用,条件相同,起跑线一致,机会均等,就看谁的棋艺高。

而打牌是不公平的,除了抓牌的数量一样,牌的好坏却有着千差万别。

人生也是这样,我们不能控制自己的牌好还是坏,但是我们可以控制自己打牌时的心情。

好心情会让你的牌技发挥得更好,结果也许是你拿了一手烂牌却赢了这一局!

“面朝大海,春暖花开”,就让我们做自己心情的主人吧。

很多事情的发生是不受人控制的,事情无法改变,但是我们可以改变面对事情的心情,让心情去适应事情,以让事情因为好的心情而朝有利于自己的方向发展。

人生短暂,时间总是不经意间从我们指间溜走,我们的事情好像总是不如意、总也做不完,暂且停下忙碌的脚步吧,整理一下心情,相信我们会处理好更多的事情。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017