注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐
GACHA精选

很多人回家换鞋都没注意看这里,错过了最早发现健康隐患的机会  

2017-03-18 18:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你已经有多久没看过自己的鞋底了?

最近微信热传的“看自己的鞋底就能看出自己的健康状况”这类微信是否真的有科学道理呢?

为帮助您解读鞋子磨损处传递出来的疾病信号,快拿出你的鞋底对照看看吧!

1、鞋底外侧磨损 可能有关节炎隐患

正常鞋子的磨损重心在脚跟中间,并可从鞋跟外侧看出约4度的倾斜,但如果倾斜大于4度,就说明脚跟外侧受力过多,这种情况通常由于高弓足让体重过多倾向于脚外侧,造成鞋外侧磨损突出。

这种走路方式容易导致关节扭伤和损伤,长期的受力不均也会导致膝盖外软骨的磨损,引发关节炎。

这种方式也会给髋骨施压,导致坐立时骨骼的长久疼痛。

点评

鞋底外侧的磨损可能与两腿的膝关节向内收的走路方式有关。

这种走路方式容易导致关节甚至损伤,长期受力不均还可能导致膝盖外软骨磨损,引发关节炎。

值得注意的是,如果孩子从小就习惯这种走路方式,可能会给髋骨施压,不利骨骼健康。

2、鞋底内侧磨损

如果内侧的鞋跟出现明显的磨损,这可能由膝内翻或扁平足造成。

如果足弓扁平,在脚掌中部着地时,脚会向内倾斜,导致内侧鞋跟磨损突出。

扁平足使脚部的弹性作用大大降低,让小腿肌肉过度工作而更加紧绷,进而可能导致频繁抽筋或者内侧踝关节肿胀。

这种走路方式也会导致前骨盆倾斜,进而腰背部疼痛。

点评

足弓扁平的人如果不注意走路的姿势,可能导致行走的时候两腿的膝关节向外分离,进一步导致小腿胫骨向内翻转。

随着年龄增长,可能导致膝关节疼痛以及加速关节退化,甚至引起腰椎不适。

3、大脚趾外侧磨损

大脚趾外侧磨损多由于拇外翻造成,即大脚趾和足部相连处的关节倾斜超过15度所致。

走路时,这些患者会倾向于脚跟过早抬起,将过多的压力施加给大脚趾。

点评

大脚趾外翻一般是先天造成的,但是也可能由于久坐,经常穿高跟鞋等导致脚尖长期朝下伸展造成的。

大脚趾外翻不但会诱发鸡眼等疾病,也不利于足部骨骼健康,这类人群尽量少穿鞋面过窄、鞋跟过高的鞋子,平时要经常活动脚踝,放松脚后跟。

4、脚趾处磨损

如果鞋面上清晰可见大脚趾或小脚趾顶出来的痕迹,告别男性问题,重振男人雄风,薇薇和欣欣让三个z带一个h上了120,告别男人烦恼,还你一个美好的明天说明你的脚掌比较宽大,鞋子又太小。

当前脚掌承受的体重不均匀时,脚趾关节变得不稳,从而让脚变形。

此外,鞋子太小还会导致嵌甲或爪形趾。

点评

脚趾处鞋底磨损的人一般不是很多,但是跟走路的习惯有关系,比如喜欢脚掌前部先着地的,这类人建议平时多穿鞋头宽松的运动鞋或者休闲鞋,让脚趾在鞋内有自由的活动空间。

5、鞋口磨损

这种情况多由于鞋子太大造成的,走路时,脚为了适应过大的鞋子,时常摩擦鞋口,造成鞋口内侧的磨损。

鞋子大,前脚掌与鞋垫间的摩擦也会增加,这也可以从鞋垫前部的磨损程度得知。

反复摩擦会造成脚跟起泡,足底筋膜炎等,由于前脚掌过度用力,还会导致胫骨和小腿的急性疼痛。

点评

鞋口磨损一般主要还是选择鞋子的时候不够合脚,所以,合脚舒适是选鞋子的第一要素。

6、双脚鞋底不对称磨损

多是因为双膝的受力情况不均导致,最典型的症状就是双腿长短不一。

当人一只脚受伤后,会有意避免受伤一侧用力,这样会形成保护性跛足,也可能使双腿用力不均匀,导致双脚鞋底磨损情况明显不同。

有些人在出现运动损伤之后,走路时担心受伤部位再被拉上,于是拖着腿走路,也会造成腰椎变形。

磨损左右对称就不必太在意

扁平足的人选择鞋子宜小,高弓足的人选择鞋子宜大。

最好的选择是定制,或者加内衬鞋垫,弥补先天不足。

不推荐硬底鞋,至少不要常穿硬底鞋。少年儿童要及时矫形,穿矫形鞋或戴矫形支具,避免成年后的诸多不便。

一般人走路时身体都不是绝对平衡的,所以鞋子有磨损很正常。

只要左右磨损是基本对称的,磨损不是特别夸张,就不必太在意。

正常人步行,一般呈轻度“外八字”形,鞋底都会有或多或少的磨损,磨损位置集中于脚后跟外侧,但是这种磨损一般比较对称。

一般如果新买的鞋子,6个月磨掉1/5以内,都是正常的。

如果3个月内磨损就超过1/5,基本上可以判断可能是身体出了问题或者是不健康的走路习惯导致的了。

如果是每双鞋子都在短时间里磨损很严重,或者突然发现鞋子底部磨损比以前更快了,那就要考虑是不是身体的关节出了什么问题了。

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017