注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】人生路上的注意力应该在哪里?  

2017-03-16 08:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掉到一个坑里,是掉下去本身带来的痛苦大,还是怕被别人看见笑话带来的痛苦大?

是痛苦更吸引注意力,还是幸福更吸引注意力?

从人类进化逻辑来看,应该是痛苦和威胁更吸引人的注意力。

因为,人的生命只有一次,输不起。

宁可对痛苦放大些,宁可生活的质量低,宁可误判,也不要因为忽视一次痛苦的因,而导致丧命。

可能,人活着是进化的首要任务,而非活着的质量,尤其是两者发生冲突的时候,更是如此。

比如现代社会,第一次见到一个陌生人,与他和平友善相处大家的幸福感都会高一点,可是人的本能都会天然地选择防备和谨慎,防备和谨慎过度就是敌意。

为什么会这样呢?

因为自古以来人类的生存环境是充满敌意的,不戒备死亡的可能性很大。

现代社会变了,安全多了,但是人的心智并没有跟上来。

掉到一个坑里虽然痛,如果没人看见,自己爬起来就好,不大会自怨自艾。

而有人看见,尤其是熟人更尤其是某些在乎的熟人,除了掉下来摔伤本身的痛苦之外,还有诸如羞耻、自责、愤怒等等情感,多了很多痛苦。

同时,这些痛苦更持久,在身上的伤好了以后很久,还会痛,有很多人这种痛苦会持续终生。

除了摔伤之外的痛苦是怎么来的?

又为什么那么持久?

这些痛苦是跟人的本能社会属性相关的,是因为人的本能进化落后于环境的变化社会的进度,比如安全感、归属感等等,摔跤的羞耻感背后的逻辑是:我摔跤了,说明我真笨,别人就会笑话我,我就不可爱了,就会被抛弃,这是我非常痛苦……

其他感觉背后的逻辑类似。总之,摔跤本身没什么,摔跤对不同人意味着什么更伤害人。

之所以痛苦会很持久原因:

一是人的本能,用痛苦的感觉提醒自己避免再次伤害,这实质上是一个保护机制;

二是人很难知道潜意识层面的伤害,所以也就不会有意识去避免它。

问题是,这是个过时的保护机制,而且这个机制开始伤害主人了。

人最宝贵的财富不是钱不是时间而是注意力。

人生路上有很多坑,幸福的生活是智慧和勇敢兼具的,勇敢者才会不断走出去,拥有更广阔更深邃的生活,智慧者才会体会到生活的真实滋味活出意义,长时间把注意力放在人生应该放的地方,不仅仅是智慧也是勇敢。

之所以说是勇敢,是因为人生路上有很多坑,不勇敢者只想躲进安全窝里,比如找个稳定的工作或者什么的,其实世事无常,不断尝试安全才是对注意力最大的浪费(因为是徒劳的)。

之所以说智慧,是因为能够时时刻刻把自身最宝贵的资源投入到(不投入也是一种投入,因为注意力有时间性,你昨天无所事事就等于你把昨天一整天的注意力白白浪费掉了)最值得投入的地方是一种极致的智慧,这种智慧超越了人的本能却符合人性,甚至是对人性的弘扬。

比如痛苦比幸福更吸引注意力,这是人的本能,智者可以觉知这一点,而能够把注意力从痛苦移到幸福上来;

再比如,一件事,就说掉坑里这件事吧,这是人生常态,只要勇于生活没有不遇到挫折的,愚者因此不再探索,智者能够超越,接受“掉到坑里”的痛苦,而转化由此带来的其他痛苦,这大约就是智者不惑的意思吧。

人生是有很多惯性的,比如总把注意力习惯性地放在过去、放在人生的负面事情和情绪上;

轮回是人生最大的惯性;

觉者能够觉察自己的惯性,并走出来。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017