注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】为什么不愿生二胎 ? 算完账哭了  

2017-03-14 08:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多数人不愿意生二胎,很多因素就是因为一个字:穷。

天风证券近期对一线城市生养孩子花费的经济成本进行了测算,03岁子女生养成本,穷养是7.8万,中等是92.5万,富养246.4万元以上,就是没有上限……

一线城市养小孩有多贵?

对于适龄家庭的来说,生还是不生,这是一个关于生育意愿的问题,而生育意愿又受到生育成本的影响。

据卫计委2015年的调查,近七成的家庭表示生育养育孩子的经济负担太重。

那么在一线城市生育养育一个孩子到底有多贵呢?

天风证券以北京为例,对一线城市生养孩子花费的经济成本进行了测算:

穷养7.8万,中等是92.5万,富养246.4万元以上,就是没有上限。

:生养成本指的是从母亲怀孕(0)到孩子3岁期间的成本花销,主要包括:怀孕生育成本、幼儿子女的抚养成本和购房(主要考虑购置学区房)成本。

这数字是怎么算出来的?我们来具体看看。

生育成本:2.5万到34万以上

包括生育前准备成本、生育时期成本和产后护理成本三部分。

准备阶段费用:6600元到12900元。

为什么不愿生二胎 ? 算完账哭了 - 天海一怀 - 天海一怀的博客  

生育费用:3000元到14万元。

一般的妇产医院或者公立医院的妇产科,需要支付的费用主要是药费、床位费、护理费、检查费、手术费和其他治疗费,共计约3000-4000元。

如果选择较为昂贵的私立妇产医院,则还需要支付会员费、独立病房费、专职医护人员等高价服务费,总花销在4-14万元不等。

为什么不愿生二胎 ? 算完账哭了 - 天海一怀 - 天海一怀的博客  

月子期费用:020

根据中国家庭的健康习惯,母亲产子后坐月子也是生育期的重要内容。

一般城市家庭会请月嫂照顾,也有选择月子中心提供专业的服务的。

月嫂支出约在1-3万元之间(根据北京市月嫂价格6800-14000/月估算),月子中心则需要3万到20万元以上的费用(顶级月子中心价格甚至能达到88万元)

综上,生育成本花费总计大致分为如下三种类型:

基础型:既满足最基本的开支需求,不额外请月嫂照顾,大致需要2.5万元;

中等型:产前检查更加全面,月子期间会聘请月嫂照顾,9万元;

奢侈型:产前检查及生育期选择私立医院提供专门的服务,32万元以上。

养育成本:5.3万到40.4万以上

包括0-3岁婴幼儿阶段的生活类费用、保姆费用和智力开发早教等费用。

生活费用:就基本生活费用而言,父母的支出差距主要是购买国产或者进口奶粉、营养品、纸尿裤等婴儿必需品上,这一部分支出的差距大致在5万左右。

保姆费用:负责带小孩的保姆工资一般在2000-4500/月,一年花费大约2.4-5.4万元左右。

此外,保姆在吃住成本保守估计600/月,一年约7200元。

假设小孩上幼儿园(3)之前一直要请保姆,这块费用大约10-21万元。

早教费用:现在家长都比较重视孩子的早期智力开发,普通家庭会选择父母自行对孩子进行早期教育。

大部分中产家庭的孩子从6个月开始就去上早教班,费用一年1.5-2万元。

为什么不愿生二胎 ? 算完账哭了 - 天海一怀 - 天海一怀的博客

再加上各种玩具、智力开发用品等,婴幼儿早教得用大致在2万元-10万元。

综上,养育成本花费总计大致分为如下三种类型:

穷养型:为小孩购买国产奶粉、营养品、不聘请保姆、不上早教班,需要5.3万元;

中等性:购买进口奶粉及营养品,聘请保姆照顾、上基础早教班,需要23.5万元;

富养型:为小孩购买最好的进口奶粉及营养品,聘请一个以上的保姆照顾、送小孩到私立早教机构学习,需要40.4万元以上。

学区房溢价成本:0174万以上

指购买学区房相对于非学区房需要多支付的溢价金额,即"学票"价格。

我国城市义务教育资源按照"就近入学"原则分配,学校(幼、小、初)只招收附近范围内的学生,这个范围内的住房成为"学区房"

由于教育资源不均衡,家长为让子女获得更优质的教育,购买学区房几乎成了唯一选择。

反映到房地产市场就是学区房价格较其他相似条件下的非学区房存在明显溢价。

因为是为了子女教育而专门购买学区房产生的溢价成本,因此被计入生育成本之中。

虽然学区房本身作为资产有可能保值升值,但这里仅作为实际成本考虑。

为什么不愿生二胎 ? 算完账哭了 - 天海一怀 - 天海一怀的博客  

从上图可看到,北京市四个城区中,学区房比非学区房均价高出15%以上。

此外,天风证券还挑选以上四个城区的四个学区学区房涨价调研可知,购置学区房较购置附近同等条件的非学区房要额外花得23.7万到174万不等。

综上,学区房溢价成本大致分为如下三种类型:

穷养型:不为小孩上学额外购置学区房,选择现有住房就近上学,成本为0;

中等性:因住房不在学区内需要为小孩购置普通学区房,成本20-70万元;

富养型:为小孩获取最优质的教学资源而购置重点学区房,成本174万元以上。

综上,在一线城市养一个小孩3岁前的直接和间接总成本如下:

为什么不愿生二胎 ? 算完账哭了 - 天海一怀 - 天海一怀的博客  

压力山大的城市人

而一对普通北京夫妇想要以中等形式养一个3岁小孩的压力有多大?

如果双方按照每人每月10000元工资(2016年北京平均工资为8717)

一个家庭两个人是20000元工资来算

需要一家三口不吃不喝…46.25个月约等于3.85

当然这都是按照物价、房价不上涨中途没有意外开支的情况下何况小孩3岁以后还有很多钱需要花。

想想要养四个老人,自己和伴侣,以及响应号召的两个宝宝,一线城市的生存压力的确不是一般的大。

(中财网)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017