注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

人性的弱点 你有没有  

2017-03-14 18:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻想——思想的巨人,行动的矮子。

当人遇到挫折或难以解决的问题时,便脱离实际,想入非非,把自己放到想象的世界中,企图以虚构的方式应付挫折,获得满足。

消极——对现实的退缩于逃避。

消极的人往往给人一种不慕名利的虚假印象,其实他们的内心是极度空虚的,对待事情也是消极的。

自负——无知者的自我膨胀。

自信十分重要,这是毋庸置疑的,但如果“过分”自信就会变成“自负”。

草率——失败者的根源。

生活中常常出现这种情况,有些人在遇到事情时不加考虑,匆忙决定后又后悔不已,有时甚至造成不可挽回的局面。

傲慢——得不到支持的尊严。

常言道:“天不言自高,地不言自厚。”一般来说,知道东西越多的人就会越谦虚,而知道得越少、气量越小的人就会越傲慢,因此我们可以说傲慢是虚荣和一知半解的结合物。

多疑——无中生有的心灵枷锁。

古语有云:“长相知,不相疑”,其实这句话也可反过来说,不相疑,才能长相知。

但是猜疑是人性的弱点之一,也一直都是害人害己的祸根。

奢侈——有钱时摆阔,没钱时挨饿。

奢侈是一种毒药,一旦沾染,就会不断蔓延开来,而且传播速度很快,波及范围很广,一个人开始追求奢侈的生活,那么,周围的人很快就会奢侈起来。

自闭——画地为牢,把世界关在门外。

把自己封闭起来,可以躲避风雨,但是阳光也进不来了。

一个能够打开心扉,迎接阳光的人是永远不会自闭的。

偏执——偏重于自我的执着。

有主见,有头脑,不随声附和,不与世沉浮,这无疑是值得称道的好品质,但是应该以不执己见,不偏激执拗为前提。

急功近利——不思长远的“近视眼”。

急功近利的人目光短浅,一叶障目,不见泰山,只要闻到芝麻香,就会忘却西瓜甜。

人们的视野只能看到眼前,所谓“头痛医头,脚痛医脚“,是急功近利者一贯的行为方式。

贪婪——心灵的贫穷,灾祸的根源。

人在现实中生活,不可能没有欲望,欲壑难填,对金钱的欲望,使很多人变得贪婪无比。

诚然,金钱是人们生活的基本保障,但是在解决生活所需之后,不能一味地贪求。

无原则——被丢弃的道德。

利益在生活中经常被追捧,甚至有人喜欢把自己的一切准则都与利益划等号。

和自己的亲人、朋友以及其他人相处的时侯,时时刻刻都以自己的利益为重。

诚然,对很多人来说,利益是非常重要的,但是,如果把利益作为自己做事的准则,那么到后来,这样做的人只能是搬起石头砸自己的脚。

嫉妒——诋毁别人的成就,暴露自己的无能。

嫉妒是人心上的肿瘤。嫉妒可以让美丽的人变得丑陋无比,可以让热情的人变得冷若冰霜。

固执——蟠踞于心灵的愚根源。

固执是一种坚持成见,不懂得变通的心理现象。人对事物的认知,以及对事物价值的评判都要通过自己的价值观来完成,这本身就带有极其浓郁的主观色彩。

轻诺寡信——轻诺寡信,多易必多难。

诚信为立身之本,要做到诚信,重要的一点就是不轻易承诺,这样才能避免背信弃义。

张扬——浅薄者的朋友。

有着张扬性格的人狂妄自大、盛气凌人、锋芒太露,言行之间容易招致非议,伤人伤己,因此做人要谨言慎行。

虚荣——一切恶行都围绕虚荣心而生。

虚荣是追求个人的荣耀和表面的光环,以求博得别人的欣赏、尊敬的表现。

爱慕虚荣的人都有较强的自卑心里,他们不知道,内心空虚无知、外表光鲜的人反而招人厌烦。

拜金——为自己套上黄金的枷锁。

毋庸置疑,金钱在人们的生活中起着重要的作用,但是金钱不是人生的全部。

钱财是生外之物,不要被金钱和自己的贪婪迷惑了双眼,应适可而止。

冲动——陷于悔恨与自责的漩涡。

在日常生活中,确实会有许多事情让我们气愤、很无奈,但是无论自己的情绪多么冲动,都不能失去理智,更不能不顾一切地采取过激的行为。

盲从——失去自我的可怜人。

很多人都会盲目地追求大众潮流,这是很多人都具有的心理特征,同时也是一个非常危险的心灵陷阱。

自我设限——杀死你的潜能力。

“上帝只拯救能够自救的人”。成功属于愿意成功的人。

狭隘的心理是阻碍人前进的障碍,很多时候,一个人的失败并不是受客观环境的影响,而是自我设限的心理已经注定了不能成功。

报复心——小鸡肚肠,睚眦必报。

报复心是无底的黑洞,源自于仇恨的怒火。

如果不能及时控制报复心理,而任由报复心吞噬自我,就会失去理智,做出莽撞乃至让自己后悔的事情。

侥幸——自我欺骗的放纵。

侥幸心理是一种非常不健康的心理,这种心理使人的思想受到蒙蔽,从而做不出正确的判断,甚至迷失方向。

久而久之,人们的思想便会在不知不觉中发生变化。

强求完美——自卑与不自信的怪胎。

中国有句古训:金无赤金,人无完人。

世界上本来就没有一片完美的树叶,但是在现实生活中,却总是存在追求完美的人。

失去目标——斗志的迷失。

失败是不需要计划的,而成功则需要一个周密的计划并一步一步地去实践它。

古今中外,大凡事业有所成就者都具备两点:一个是自己有着清晰的事业目标;二是朝着目标不停的奋斗。

中年危机——重压之下的情绪风暴。

人的生命曲线从高峰跌下,而工作和家庭的负担曲线则向上升去,这两条抛物线的相交点正是中年。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017