注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】炒菜时的4个习惯可能让全家患癌  

2017-03-12 08:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒菜做饭我们每天都在做,你可能不知道,很多炒菜时的坏习惯,可能让全家吃下致癌物。

近日,浙医在线报道了这样一则新闻:一位医生在诊疗中,接触到一对夫妻,双双查出肺癌,丈夫55岁,妻子52岁。尽管丈夫有20年的吸烟史,妻子却并不吸烟,让她患癌的祸首在厨房里。

记者邀请权威专家,提醒你炒菜时最不该犯的4个错误,给吃饭添一份健康。

1、炒完菜马上就关油烟机。

  上海同济大学肿瘤研究所的一项调查发现,中老年女性因长期接触高温油烟,其患肺癌的危险性增加了23倍。

如果在一个通风系统差、燃烧效能极低的环境中,采用高温煎、烤、油炸等方式做饭一小时,其对健康造成的损害,几乎相当于吸了半包烟。

此时,若对厨房环境进行PM2.5测试,其数值会超过800

2、炒菜后不刷锅接着炒。

很多人为了省事或看锅比较干净,往往第一道菜炒完后直接就炒下一道。看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。

3、油冒烟时才下锅。

等到油锅冒烟,这样的油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加癌症风险。

4、剩下油炸的油仍用来炒菜。

因为油经过高温加热会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物,当继续使用这种油高温烹调时,致癌物产量会急剧增加。

那么,应该注意哪些问题呢?

早开晚关抽油烟机

不仅做饭时应打开抽油烟机,还应做到早开晚关。

油锅还不太热就要打开抽油烟机,如果采用了煎炸、爆炒等方式,还应在熄火35分钟后再关停抽油烟机。

保证厨房通风

厨房要经常保持自然通风。做饭时,最好不要门窗全关,尽量减少高浓度油烟在厨房停留的时间。

使用烟点高的食用油

油温150℃,损害损害鼻、眼和咽喉黏膜;200℃以上,油烟具有很强毒性;当油烧到350℃“吐火”时,可能诱发呼吸和消化系统癌症。

减少煎炸烤炒

传统的中国式烹饪方法如溜、 炒、爆、炸油温都在260℃以上,很不利健康,应尽量减少,多用凉拌、蒸、煮、溜、卤。

选好抽油烟机

别选择欧式抽油烟机,因为它的抽吸能力较低,应选择具有足够马力的抽油烟机,安装高度以灶台上方8595厘米为佳。此外,定期清洗油烟机也很关键。

放点绿色植物

绿色植物是天然的空气净化器,不妨在厨房放盆吊兰、仙人掌或文竹,可以起到一定的吸附作用。

多吃蔬果、豆制品

长期从事厨艺的中老年妇女或厨师,最好多吃富含胡萝卜素的黄色和绿色蔬果,如胡萝卜、花椰菜、菠菜、南瓜等。

重要提示:如果出现无明显诱因的刺激性干咳、痰中带血或血痰,或出现声音嘶哑、胸部憋闷或呼吸困难等症状,应该警惕肺癌的可能性,要及时去医院的胸外科或呼吸科就诊。

(凤凰网)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017