注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

科学发现:决定人寿命长短的不是吃和运动,而是…太震惊了!  

2017-03-11 20:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:这影响长寿因素占一半原因的"心理平衡"究竟怎么理解?我们又该如何做到呢?

"压力激素"会损伤身体!

心理学研究发现:一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以让小鼠致死。因此"压力激素",又称"毒性激素"

《黄帝内经》也曾说到:

"百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气结,惊则气乱,劳则气耗……"所以医病先医""

现代医学发现:

癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡、月经不调等,人类65%90%的疾病与心理的压抑感有关。因此,这类病被称为心身性疾病。

如果人整天焦躁不安、发怒、紧张等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,心血管系统也会由于长期过劳而变得格外脆弱。

人在快乐的时候,大脑会分泌多巴胺等"益性激素"

益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。

那么,我们在生活中,应该如何做,才能更多的分泌快乐的"益性激素",减少"压力激素"?

1、确定一个目标,勤于思考。

新的研究表明,"目标感很强"对健康有益。

因为生活中是否有追求,决定了一个人的心态,进而决定其生理状况。

勤于思考的人的脑血管处于舒展状态,因此,经常用脑可以促进脑部的新陈代谢,延缓衰老。

中老年朋友退休后可以上老年大学,学习书法、跳舞、唱歌、画画等等,让自己的大脑保持活动的状态。

2、助人为乐有治疗作用。

研究人员发现,给予别人"物质上"的帮助,能使致死率降低42%;

给予他人精神上的支持,能使致死率降低30%

因为与人为善,常做好事,心中会产生一种难以言喻的愉快感和自豪感,进而降低了压力激素水平,促进了"有益激素"的分泌。

精神病流行病学专家甚至说:养成助人为乐的习惯,是预防和治疗忧郁症的良方。

3、家庭和睦是长寿的秘密。

美国有两位心理学教授积20年的研究发现:影响寿命的决定性因素中,排第一名的是"人际关系"

他们说,人际关系可能比水果蔬菜、经常锻炼和定期体检更加重要。

人际关系不仅包括和朋友的关系,还包括和家人的关系。

因此,家庭和睦、与朋友相处愉快是长寿的秘诀之一!

4、付出友善就会收获友善

当我们对别人微笑时,别人也会以微笑相迎。

无论是和朋友在一起,还是微信跟老同学聊天,记得都要保持微笑,付出友善。

这个友善包括:赞美、幽默、微笑、尊重、礼让、随和、包容、宽恕、体谅、同情、忠诚、倾听等。

只有这样,我们才会收获别人的友善,心情也会更好哦!

"情绪不爽,会导致肝病"

有人曾做过这样的试验:把动物的肝脏切除后,将原本应当是进入肝脏的门静脉和腹部大动脉直接相通,心脏就立刻胀大而静脉血淤积,动物很快就死亡了,可见肝对血循环量的调节作用是多么重要。

情绪不爽、生气郁闷的时候,也会影响肝的疏泄,而出现肝和肝经气滞血结的情况。

"不生气,就不生病"

情绪是人的本能,但在竞争激烈的生活环境下,人的精神压力自然会增大,于是各种负面情绪会经常影响到人的健康。

郝万山教授说:"你看好多人,到处都抱怨,看啥都不顺眼。

国家怎么这个样子,社会怎么这个样子,单位怎么这个样子。

回到家就抱怨,家里人怎么这个样子,抱怨就是一种负向情绪。"

郝万山教授还说:"现在,世界卫生组织统计,百分之九十以上的疾病,都和情绪有关。嘿,只要我们把控好情绪这个关,我们就可以不得病,不得大病,少得病,晚得病。"

"心要静,身要动"

养心、静心、修心、调控意识情绪,本身就是一个养生常识,可惜不被大家重视,所以才会出现"治不好的胃病""伴随一生的咽炎"

心静则身安,身安则体健,心安体健则百病少生。

动能生阳,阳气旺盛而通达,则气血流畅,肌肉丰满,筋骨强健。

心要静,身要动,营养均衡不过剩,这是历代各个门派的养生家提倡的三大法宝。

其实,决定人寿命长短的不仅仅是吃和运动,还有愉快的心情和积极的心态也是十分重要的!

赶紧把这个重大发现告诉朋友们吧,祝大家健康快乐、长命百岁!

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017