注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】每一个便宜后面都有一个坑  

2017-03-10 08:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悄悄占点小便宜,尤其是穷苦过的人,能占的便宜不占,就好像丢了什么。

很多人占小便宜,其实并非出于自身的切实需要,仅仅就是贪心。

白白拿了不属于自己的东西,小聪明得了逞,就会很得意,很有成就感。

占便宜成了国人的喜好。

长期物质匮乏导致的危机感,以及人性骨子里的贪婪,让我们常常不自觉地丧失了基本的道义准则和利弊判断,然后做出一些不合常理的事。

所以公交车的安全锤总是丢,公厕的免费厕纸总不够用,咖啡馆的漂亮餐勺总是少,打着送小礼物的旗号开讲堂卖保健品的商家,总能引来一大屋子人在那听。

平日兢兢业业的小职员们,从单位顺点文具,用办公电话联系私人事宜,带走一部不常用的电话机,将单位发的笔记本电脑带到家里自用,他们甚至不觉得这样做是在占便宜,反正东西多得是,不缺这一点,拿一点算不上犯错误,不值得大惊小怪。

但你拿了这点小东西,会影响别人对你的判断,让人觉得你境界不高,品行不端,不能信任。

一旦重要的人产生这种看法,负作用就不好估量了。

小则不利一时,大则影响一生。

这其实是一种自我迷惑,是错判了利弊得失,不知道便宜背后,往往都是坑,也没有意识到很多表面看是赚了的事情,事实上赔了更多。

小算盘打得噼啪响的人,通常就没有高瞻远瞩的能力,也不会有太大成就——真正干大事儿的人,谁会把一点毛头小利看在眼里?

我们的内心对失去怀有深深的恐惧,所以对到手的东西极为敏感,稍微占点便宜就获得极大的满足,不得不说爱占便宜是我们人性中的弱点。

虽然人的贪念是与生俱来的,但在无关紧要的小便宜面前,还是应该把控住自己,不要自贬人格,更不要因为那仨瓜俩枣,毁了自己一生。

如果面临的诱惑不涉及现金,我们就没有多少道德上的考虑,很轻易的就会放松对自己的要求,开动脑筋尽可能多的占便宜。

在非现金的诱惑下,没有几个人能独善其身,而有些心怀不轨的人则充分利用了我们的这种弱点,巧妙的绕开了现金这个提醒,给我们挖了数不胜数的非现金的陷阱,引诱着着我们往里面跳。

等我们发现后果很糟糕时,为时已晚。

我们很多占便宜的行为离犯罪都只有一步之遥,面对诱惑,如果定力强一点,克制一下就是诚实善良好公民,稍微放松警惕就已踏上犯罪的道路,并且不知不觉中越走越远。

打着关爱老年人的幌子,用几个廉价的塑料盆和毛巾忽悠他们参加所谓的保健知识宣讲,向没有辨识能力的老人推销昂贵的假冒伪劣保健药品的人,他们觉得自己也只是推销产品而已,根本没有向老人伸手要钱,所以不算欺诈。

为了提高业绩而违心向客户推荐垃圾股票和债券的银行经理,他们也很理直气壮,他们并没有从客户钱包里偷钱,根本算不上道德败坏,何况这么做的人不止他一个,所以没什么不妥当之说。

那些巨贪们,刚开始他们也没有认为自己在犯罪。

他们觉得自己只是收了些不值钱的土特产,或者收了几张购物卡,或者让别人给加了次油,或者接受别人邀请吃了顿饭旅游一次而已,都没有收到别人给的现金贿赂,所以他的行为离贪污受贿还远得很。

你以为只是占个小便宜,无伤大雅,其实有这种想法你已经处于危险之中了。

一旦没有现金的提醒,你可能就会慢慢走入歧途,将自己的人生毁掉。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017