注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】收获的心态必然导致幸福的人生  

2017-02-26 11:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实人人都知道乐观好,开朗好,积极好,大方好,心宽好。

可是,每当我们稍微遇到一点点困难,一点点麻烦,一点点挫折,一点点不如意,我们就很容易被恐惧、害怕、烦恼、郁闷、无聊、消极、生气、伤心等等灰色情绪控制,而且欲罢不能,痛苦万分。

当别人劝说、宽慰我们时,我们常说:你是站着说话不腰疼,你是好汉不知饿汉饥,你不理解我啊!

还在很小的时候,我们就在课文里知道发明大王爱迪生为发明灯泡试验了2000多次,当别人问:经历了那么多次失败,你为什么不放弃?

爱迪生说:我没有失败,只是找到了2000多种不适合做灯丝的材料而已!

还记得当初很佩服发明大王如此看待问题的态度,但每当在生活中遇到一点点不顺心时,还是条件反射一般的产生难过、伤心、生气,发明大王的那种坦然的态度早就忘之脑后了!

其实,我们常常说“以成败论英雄”,常常说“请给我结果”,这是一个现实的社会,我们只承认英雄,而忽视失败者。

殊不知,失败与成功在刚开始那一刻就已经决定。

如同三军统帅在战争开始前就已经决定胜负一样。

失败的心态得到失败的结果,收获的心态得到成功的人生。

爱迪生经过2000多次试验发明灯泡,在别人的眼里是经过了2000多次失败,但在他的眼里,仅仅是找到了2000多种不能做灯丝的材料而已。

2000多次的尝试根本就不是失败,是很大的收获,收获了宝贵的经验和经历。

有了这种收获的心态,那么他的积累也就越来越多,他的收藏也越来越多,这样就会厚积薄发,最终找到合适的材料。

普通人仅仅把最后一次试验当作成功,其实这是很浅薄的看法。

我们常说失败是成功之母,总结是成功之父,其实,这就是一种收获的心态。

有一天,被领导莫名其妙的批了,有的人会郁闷好几天,但有的人则不会。

因为他认为他在这件事情中至少可以收获:知道领导也有不讲理的时候;

知道人生又多了一种应付这种误会的经验。

那些以失败心态的人来看待这件事情,就得到郁闷、难过,甚至愤怒,收获的是因为这些负面情绪的内耗让自己吃不下饭,睡不好觉;而那些以收获心态的人就收获阅历、经验和成长。

当孩子不懂事的时候,有失败心态的人则会责怪、伤心、难过、痛苦,得到的却是父母与子女关系紧张,拉开代沟,疏远感情,同时让孩子也不能得到很好的教育和引导。

这种失败的心态对谁都没有好处。

但那些有收获心态的人则会去思考,孩子为什么不懂事?

是自己沟通的方式不对?还是以前什么地方做得不好?

还是什么其他事情影响了孩子的情绪?如何采取更科学有用的方法与孩子沟通?

他(她)收获了下一次面对这样的情况的经验,收获了教育方式、方法的进步,同时也收获了孩子的进步与成长,缩短了代沟,增加了亲情。

常说,人生之事,十有八九不如意。

这说明,很多事情的发展不会因我们的主观意愿而改变。

但是,我们不能决定风的方向,我们可以控制风帆的方向。

以失败的心态去面对挫折和困难,必然得到失败的、消极的结果;

以收获的心态去面对挫折和困难,必然收获成功的、成长的、积极的结果。

古人云:天将降大任于斯人矣,比先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。

其实,这就是一种收获的心态。花无百日红,一月中满月就一天,人生逆境多于顺境,只有在逆境中不断的收获,不断的收藏,人生才能有收获,幸福也才能自我把握。

而幸福,就是生命的收获。

收获的心态必然导致幸福的人生,失败的心态必然导致不幸的人生,不要怨天尤人。

幸福的人生,是收获的人生,是收藏的人生。

微小的收获,得到微小的幸福,暂时的收获,得到暂时的幸福,但有了微小、暂时的积累,那么生命就会收获满满!

爱迪生收获了2000次,如果放弃,就不能得到。

幸福与否,其实在一开始就已经决定!

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017