注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

诗意人生 快乐人生  

2017-02-19 17:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

在佛教徒的眼里,福报只在来世,现世总是受苦的。

佛教徒总是要以现世的受苦换来世的享受。

可是现世没有快乐,求那飘渺的来世做什么?          

如不违天理,不乱世纲,我觉得人生最重要的事情是快乐和诗意。

人生的本质是诗意的,人应该诗意地栖息在大地上。

人是宇宙亿万年间偶然形成的精灵,我毫不怀疑精灵的本性原是诗意的,虽然人生的路上有无数的苦难和磨难。

但一切都是我们成长的必需,人生不能缺少诗意浪漫的怀想,因为这本就是人类精灵原来的样子。

像李白那样,放浪形骸,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,“仰天大笑出门去,我辈岂是篷嵩人”,自信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

像老聃那样,任性潇洒,骑青牛,越过函谷关,一去不返,只留下洋洋洒洒五千字《道德经》千古流传。

像陶渊明那样,从容淡定,“得失不复知,是非安能觉。

千秋万岁后,谁知荣与辱”,不如“采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还”。

或者像三毛那样,唯美浪漫,随时来一场说走就走的世界之旅,管它大漠、海洋还是人间天堂。

人生怎么可以没有诗意的生活?

不要说物质匮乏,就放弃了生活的一切美好。

实际上,我们现在的物质生活轻易就越过了李白、老聃、陶渊明,但我们生活的诗意却早已荡然无存。

记不清谁说过:我一生都忙忙碌碌,像一辆在高速行驶的汽车朝着一个目标疾驶,除了加油连一个服务区都不去享受,不去看沿途的风物,我们的生活除了多耗费大自然的资源,又有什么意思呢?

人必须得有工作,但要找到工作与兴趣的结合点,发现隐藏背后的诗意。

对大多数人来说,工作也只是谋生的手段,工作使我们解决了生存必需,但多数人却已习惯将工作变为我们生活的全部,我一直很怀疑,这样的工作之中究竟能有多少轻松和诗意?

诗意是看遍人生大起大落之后处变不惊的淡定与从容,是不为利禄一生羁绊,早日获取心灵享受的安然与轻松。

现实之中,每个人的生活千差万别,但唯有诗意的人生可能达到自由快乐的人生。

它让我们常常无视于苦难和忧愁,让我们无拘无束遨游在纷繁的世界里,从而使我们的内心真正归于清淡和安宁。

“看风轻云淡,且把浮名换了浅斟低唱”。

心中时时有诗意,但我们未必人人都去做诗人。

诗意的生活是每个人的必要和权力。

忽然想起小时家里养过的猫来,有时人的生活竟远不如猫。

猫用餐时是很文雅地,向来不疾不徐,往往顺一边吃去,一点一点吃干净,然后坐一边,轮流用爪心无旁骛地洗着脸,甚至连旁边的主人也懒得看一眼。

洗脸要费去不少时间,可是猫从不着急,洗脸之后,便去呼呼大睡。

诗意就在猫的一举一动里恣意地发酵着,就是我们看着的人,心中也渐渐染上了层层诗意和快乐。

每一个不曾起舞的日子,都是对于生命的辜负。

人生苦难已多。每一刻缺乏诗意的想象,都是对于自己的漠视。

有诗意,你的心是打开的,宽容的;

有诗意,才有今生每时每刻的快乐。

一生的时间不长也不短,既然人生已经有那么多苦难,也没什么可以得到,何不将这不复再来的美好时光“浪费”在诗意和快乐上。

停一停匆匆的脚步,放一放无尽的工作。

找个角落一个人看会书、听首歌,居留在某处吹吹风,随意地躺着晒晒太阳;

拂一拂乱发,静一静心,看日升日落,寻袅袅炊烟;

或者牵着孩子的手,一起放飞风筝,与心爱的人再走一段杨柳岸,经一程清风明月。

也可以只逛逛菜市场、杂货铺、小吃摊,融入缓慢的节奏与熟悉的味道;

可以品一杯清茶,闻一缕花香;

也可以与一池清水对望,共一山树木同坐,把内心的杂念全部放空。

世事总是千变万化,放下一切执著,诗意会无处不在,快乐也无处不在。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017