注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

一直以为孙悟空的72变是变72种东西 看来我错了  

2017-02-18 18:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以为孙悟空的72变是变72种东西 看来我错了 - 袖出乾坤 - 袖出乾坤的博客 

网友表示既然说到了孙悟空的地煞七十二变,这里就来说说天罡三十六变:斡旋造化、颠倒阴阳、移星换斗、回天返日、唤雨呼风、振山撼地、驾雾腾云、划江成陆、纵地金光、翻江搅海、指地成钢、五行大遁、六甲奇门、逆知未来……

大家都知道孙悟空有七十二变的能力,那到底是哪七十二变呢?原来以为是变化七十二种东西,没想到竟会过如此高深。

七十二变:

通幽、驱神、担山、禁水、借风、布雾、祈晴、祷雨、坐火、入水、掩日、御风、煮石、吐焰、吞 刀、壶天、神行、履水、杖解、分身、隐形、续头、定身、斩妖、请仙、追魂、摄魄、招云、取月、搬运、嫁梦、支离、寄杖、断流、禳灾、解厄、黄白、剑术、射 覆、土行、星数、布阵、假形、喷化、指化、尸解、移景、招来、迩去、聚兽、调禽、气禁、大力、透石、生光、障服、导引、服食、开壁、跃岩、萌头、登抄、喝 水、卧雪、暴日、弄丸、符水、医药、知时、识地、辟谷、魇祷

所以,72变只是一个总称,72变是孙悟空会的法术的代理名词。

孙悟空有两个老师,一个是唐僧,是把孙悟空当成牛马使,来保自己西天取取经的;

另一个就是菩提祖师,据说是一个很厉害的神仙,菩提祖师很有个性。

教育孙悟空七十二般变化,却不到毕业的时候,就把孙悟空逐出师门事情的起因不过是猴子学成变化之术后,在师兄弟的怂恿下变化作了一棵松树,结果大家喝彩,嘈嘈杂杂地把祖师引了出来,老祖师把猴子一阵怒斥:“这个功夫, 可好在人前卖弄?

假如你见别人有,不要求他?

别人见你有,必然求你。你若畏祸却要传他,若不传他,必然加害,你之性命又不可保!”

后来更加发狠道:“你这 去,定生不良。

凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”

可是孙悟空到底是年轻气盛,老师的话他却没有牢记在心,曾经两次泄露老师的行踪:

在第十七回遇见黑熊怪的时候,已经透露了师承来历:

“一点诚心曾访道,灵 台山上采药苗。

那山有个老仙长,寿年十万八千高。

老孙拜他为师父,指我长生路一条。”

还有另外一次,在第六十七回驼罗庄上的时候,猴子也很自豪的说过:

“我祖居东胜大神洲,花果山前自幼修。身拜灵台方寸祖,学成武艺甚全周。”

只是此时不见了菩提祖师,如果菩提祖师前来废了孙悟空的武功,或者抓住孙悟空 胖揍一顿,那该让大家伙多解气。

为何这位高超的老师一去不返?

其一,菩提祖师也害怕。

这猴头果然是惹祸的妖精,居然把天宫闹了个地覆天翻。

不仅如此,而且闹地府、闹龙宫,自信心爆棚居然要与玉皇大帝平起平坐,做齐天 大圣。

甚至放下话来,“皇帝轮流做,年年到我家。”

分明是一个十恶不赦的叛逆。菩提祖师害怕受牵连。

如果知道是自己教授的徒弟,害怕各界神仙妖怪对自己下狠手。

其二,孙悟空有了好归宿。

跟着唐僧去取经,有如来的层层呵护,有观音的幕后指挥。

菩提祖师认为自己徒弟今后前途无量,不需要自己再出马,甘做幕后英雄。

自古老师皆如此,甘做人梯,希望自己的学生成才。

这就是老师远大的胸襟。

其三,孙悟空很有血性,在最危险的时候,都是自己扛,没把事情往师傅上推。

当孙悟空大闹天宫被刀砍斧剁,在太上老君的八卦炉里被炼了七七四十九天也并没有说出自己的授业恩师是谁。

这说明孙悟空的确牢记老师的教训,至于前两次纯属于得意忘形。

事实上,须菩提祖师也真的厉害。

其一一生神通广大,却只教育了一个孙悟空,而且似乎为孙悟空量身定做的,孙悟空成名之后,祖师便杳无音信了;

其二,知道这 个猴头很有慧根,所以才教授他地煞七十二变,而且名师出高徒,就这几下子这孙悟空居然成就了打遍天下无对手的业绩;

其三,知道孙悟空肯定会惹事招灾,因此 才许下诺言让孙悟空只是不提老师的名讳。

网友表示既然说到了孙悟空的地煞七十二变,这里就来说说天罡三十六变:

斡旋造化、颠倒阴阳、移星换斗、回天返日、唤雨呼风、振山撼地、驾雾腾云、划江成陆、纵地金光、翻江搅海、指地成钢、五行大遁、六甲奇门、逆知未来、 鞭山移石、起死回生、飞身托迹、九息服气、导出元阳、降龙伏虎、补天浴日、推山填海、指石成金、正立无影、胎化易形、大小如意、花开顷刻、游神御气、隔垣 洞见、回风返火、掌握五雷、潜渊缩地、飞砂走石、挟山超海、撒豆成兵、钉头七箭。

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017