注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】不犯错误的是神?  

2017-02-13 12:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《不犯错误的是神?》

人的一生是错误不断的一生,错误的造化形影不离地伴随着我们每一个人和每走的一步路。

不要奢望一生不犯错误,因为我们是人,不犯错误的是神。

人做不到不犯错误,但是我们可以做到少犯错误。

对于形形色色的错误,其根源无非就是“视觉错误”、“联想错误”、“认知错误”。

不妨我们一起来做一个测试。

目测下图两根直线是那根长那根短?

视觉告诉你我:上面一条直线短,下面那条直线长。

实际上这是两条长短相等的直线。

著名的“缪勒---莱耶错觉图”告诉了我们不要太相信自己的眼睛,“眼见为实”只是一个传说,,视觉是有错觉的。

当一个人的行为建立在错觉基础上,结果是可想而知,不犯错误才怪呢。

日常生活中“我明明亲眼看见的---”、“我看得千真万确---”、“错不了,我在现场---”,诸如此类的事后申辩,都将显得那样的苍白无力,甚至会给人一种狡辩的嫌疑,因为结果已经证明你看错了,你犯错了。

亲眼目睹都不能保证没有看错,那么由窥视而得到结论又有几分可以令人相信的呢?

时时对自己的眼睛、耳朵乃至于直觉持怀疑态度的人,才是一个清醒的人,才是一个不可能发生草率、冲动类错误的人。

置身于拔蕊怒放的兰花簇中,一股恬清幽香扑鼻而来。

当走近发现原来是一簇簇精致的塑料兰花时,你会发出惊讶!刚才的幽香何处而来?现在的幽香又去何方?

幽香的产生是见了兰花的联想,幽香的消去是见了塑料花的联想。

其实这里原本就没有任何花香,有的只是你的联想。

如果说“视觉错误”还有“视”为依据,那么这种“联想错误”就完全是莫名其妙。

现实社会中出现的许多冤案、错案就是很好的一个实例。

一帮办案人在无法取得确凿证据的时候,硬凭着自己的高智商,对嫌疑人的言行举止、作案动机等进行充分的联想和无限的推理,一个联想一步推理,层层紧扣,滴水不漏,严密到简直让你有口难辩,精致到你的亲朋好友都信以为真。

福尔摩斯的推理是精彩的,但是不具有普片性。

因为这些被颂扬的成功案例绝对是个例而已,我深信更多的是冤案和错案。

在所有错误中,“认知错误”是最为广泛的一种。

知识的匮乏、私欲的膨胀、价值观的错位、赌徒的心态等都会造成人犯错误。

触犯法律的错误是致命的;

践踏伦理的错误是伤自尊的;

重犯同样的错误是低能的;

偶尔犯错是正常的;

所以我们不应恐惧犯错误,金无足赤,人无完人。

不恐惧犯错误,不等于容忍犯错误。

生活中我们要向祈祷一样的去学会忏悔,通过自我反省体察,求得周围人的容忍宽恕,不让错误在心灵中有片刻地积压,使身心达到完美的境界,才能做到少犯错误。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017