注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】人只有老了才属于自己  

2017-02-10 17:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《人只有老了才属于自己》

人到了晚年,才真正属于自己。

少年属于纯真,青年属于浪漫,中年属于现实,老年回归自然。

老年朋友一定要有一个属于自己的安乐窝,简陋也好,奢华也好,并不重要,因为它毕竟属于你自己的自由天地。

在这心灵的港湾里,风平浪静,俯仰不扬。像高天浮云,悠闲自得;像山涧小溪,随心所欲。

可抚琴对奕,伺花弄草;可赏清风明月,唱阳春白雪尽情的彰显个性,放飞思想倘佯于自己的空间。

人到老年心灵真的解放了,生活真的轻松了,再不为油盐柴米去奔波,再不为职务的升迁和薪酬的高低去你争我夺。

一 切归于平静,以平常心对待一切。

漫漫人生路有途,也有沟壑;有得意的轻狂,也有失意的彷徨;有过五关斩六将的辉煌,也有夜走麦城的悲怅有一些老年朋友常常回忆往事,为自己没有做出惊天动地的业绩而忧伤我看大可不必,请你仔细想想,那个时候,我们是把整个青春交给了党。

我们团结互助、不贪不沾、任劳任怨、不计报酬这就是我们的人生底色。

如今我们的人生到了黄昏,这是最成熟最丰收的季节,因为我们度过了几十年的春夏秋冬。

爱过、恨过、哭过、笑过饱尝过世人的冷暖,阅历过世态的炎凉。

如今,以一种安然的心静,愉快地体验着夕阳的美景。

人到了晚年,才清醒的认识了自己。

回眸足迹,深浅不一;回顾年轮,亦有疏密。这时才真正找到了自己的人生坐标。

从此不再从别人的目光里窥视自己,不再在掌声中放大自己,不再于困惑中扭曲自己。

往日的张狂与自卑、浮躁和抱怨,统统被岁月带走,留下的则是自量和自省;往日的成功与失败、欢乐与痛苦、盛衰与荣辱,都如自然流水,已成过眼烟云。

我们虽然失去了外观的美丽,但青春的心静才是一道不变的风景。到这时,我们才终于弄明白了什么叫百川归海?

什么叫万物归一?溶入社会。

因为人是社会人,不能离群索居,孤陋寡闻。

每天读读报纸、看看电视主动参与社区的公益活动。

在社会活动中完善自我,体现自身的价值,这才是健康的活法。

适时的怀旧。

人到晚年事业已经走到尽头。

站在人生的最后驿站,心灵可望净化,精神需要升华,企盼重新找回真情。

这时只有旧地重游,与亲人相聚,与老同学共叙年轻时的趣闻乐事,共同追忆童年的梦,才能找回自己的青少年时代。

但怀旧也要有一定的气度,切不可陈芝麻烂谷子的成天唠叨没完。

我们也要与时俱进,有新思想、新思维,童心不泯,求知不止,憧憬未来,与时代同步。

否则,你就会没有听众了。

年龄有加,并非坠老,理想丢弃,方坠暮年。

为自己好好活一把。

人生大半辈子为事业、为家庭、为子女已经付出了许多,如今剩余的时间不多了,也该为自己好好活一把啦!

怎么开心就怎么过,做自己想做愿做的事情,不管别人怎么看怎么说,因为我们不是为别人的好恶而活,要活出一个真实的自我。

关于金钱。钱不是万能的,没有钱是万万不能的。

对钱不要看得太重,更不要斤斤计较。一旦看开了就会知道那是身外物,生不带来死不带去。

人生最大的遗憾,是人死了钱没有花完 如果有人让你帮助,慷慨解囊就是一大乐趣。

如果花钱能买到健康和快乐,何乐而不为?

如果花钱能让你悠闲自在,也值!明白人能挣会花,做金钱的主人,不做它的奴隶。

要善待自己的老伴。

到了老年,才发现世上没有完全附合男人心意的女人,也没有完全附合女人心意的男人,家庭幸福和婚姻的美满,关键在于宽容、谅解和相互的感恩、敬重。

夫妻几十年的共同生活,相濡以沫,什么比翼鸟呀,连理枝呀,就是说难以割舍。

少年夫妻老来伴,这种情份是无价的,要格外珍惜。

对于丧偶的老年朋友,同样需要夕阳重晚情,只要各方面条件合适,完全可以组建新的家庭,不要被世俗观念、儿女相悖而踌躇不前,命运应该掌握在自己手中。

有的老年朋友,常常不注意自己的穿着,不注意整洁,自暴自弃,不修边幅,过早的出现老态希望我的老年朋友要做到人老心不老,不管西装革履也好,休闲简装也好,一定要穿出自己的风格和个性,展现矍铄的风彩,维护自己的尊严。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干这句千古绝句就是我们的座右铭。

人的一 生,并非人人都能成功,并非人人都大有做为。

但做人是一生的事业,每个人都有自己的人生轨迹,只要我们奋斗过、追求过,得失成败又有何妨?

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017