注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】60后的感慨  

2017-01-15 09:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《60后的感慨》

    60后的童年非常贫穷,但是他们的零食都是绿色食品:槐花、榆钱、红枣、桑葚、芦苇根、柳树叶等等甚至可以成为全家餐桌上的美食。

用冻红的小嘴吹去上面的浮土,用肮脏的小手擦擦表面的泥巴,就可以放心地大吃特嚼,品尝纯天然食品的醇香,丝毫不用担心会被奸商谋财害命。

60后的小学生活简单而快乐,课本只有算术、语文、政治、自然,每本书三、五毛。

没有人请老师补课,课余也没有家庭作业。孩子们的课余生活丰富多彩,摔元宝、滚铁环、捉迷藏、抓坏蛋等等五花八门,不到天黑不回家。

60后从小就是毛主席的红小兵、好孩子,在大风大浪里锻炼成长,批林批孔、揭批四人帮等等总是站在革命第一线。

60后童年时代的理想是实现共产主义,做革命事业的接班人;

少年时代的理想是考上一所名牌大学,作一名勇攀科技高峰的科学家;

青年时代的理想是找个好工作,娶个好老婆;

中年时代的愿望是有权有钱,孩子争气,家有贤妻,外有艳遇;

老年时代么,等等看吧。

60后是恢复高考制度的最大受益者。

考中学时,高考制度基本完善;上大学时,国家有助学金;大学毕业时,基本都有个铁饭碗。

虽说是万人挤独木桥,挤上去,就可以一劳永逸了。

60后结婚时发现家里真的很穷,只好带着老婆去四处租房;

孩子结婚时发现自己还是很穷,如果不给孩子买车买房,儿子很可能娶不到老婆,因为没有女孩子愿意跟着儿子去租房:吃不了那个苦,更丢不起那个人。

60后小时候看契科夫的《小公务员之死》,觉得公务员很悲哀;

后来当了小公务员,整天给大公务员当差,敢怒不敢言;

终于熬成了大公务员,在笑纳小公务员的孝敬后,告诉他们:好好干,世界是我们的,也是你们的,但归根到底还是你们的。

60后人到中年,发现自己的辈分在悄悄改变,从兄弟、妹妹慢慢成长为叔叔、阿姨,甚至爷爷、奶奶,姥爷、姥姥了。

于是开始怀念过去,各种形式、不同规模的同学聚会、战友联欢热火朝天,尽管聚在一起时还可以找到青春的痕迹,但在90后看来,他们已是地地道道的老头、老太太了,连那些试图用金钱挽留青春的美眉都不得不承认,自己已经成了“资深美女”。

60后的幼年时代大多营养不良,逢年过节能够吃上一块肥肉真是一种享受,新衣、新鞋往往是几年的追求;

60后的中年时代开始营养过剩,粗茶淡饭悄然成为一种时尚。

60后小时候总是盼着放假、过节,一锅炖肉、半块月饼足可以让他们盼上一年;60后从不让后代挨冻、挨饿,但后代们却很少能够感受到童年的乐趣,写不完的作业让他们无暇玩耍,网络、电视的诱惑逼着他们和60后打游击。

60后是社会的中坚,单位的脊梁,父母的骄傲,孩子的榜样,老婆的撒气桶,小蜜的提款机。

60后凭借渊博的知识、出众的人才可以找到一个漂亮老婆;

60后的儿子可以凭借老爸的乌纱、名下的资产每天换一个漂亮美眉。

60后凭借自己的双脚独闯天下,60后的孩子用老爸的财富享受生活;

60后用自己的双拳打抱不平,60后的孩子用老爸的头衔震慑他人:我爸是xx

60后大学毕业后凭借自己的文凭就可以找到一份体面工作;

60后的孩子大学毕业后仅仅依靠一纸文凭已经找不到稳定工作,外加老爸好话一车、钞票若干也不一定就能捧上铁饭碗。

60后的老婆年龄跨度之大超过了自己的年龄。

60后为主,70后为辅,着急的娶了50后,成功的换了80后,色鬼、流氓惦记着90后,展望着00后,该杀的不放过10后!

60后考大学很难,毕业后就可以成为公务员;

60后的孩子要想落榜比老爸考学还难,毕业后发现要想就业更难,最难的恐怕就是报考国家公务员。

百里挑一、千里挑一没什么稀奇,万里挑一取得成功你才NB

60后小时候痛恨贪官,恨不能把他们全杀了;

长大了也恨贪官,恨不能也把身边的杀几个,腾出位置,自己干上几年。

60后小时候痛恨剥削阶级,中学时代明白了资本家如何榨取剩余价值。

毕业后学以致用,在榨取工人阶级剩余价值的同时,却被社会冠以“成功人士”、“XX企业家”。

60后上有老,下有小,心中有天下。

为社会创造财富,为国家培育栋梁。穿梭于楼堂馆舍,征战于官场商场。

事业蒸蒸日上,身体每况愈下。

他人儿女婚礼上的主角,不时参加亲友的葬礼。百忙之中还要去去医院探视病人,说不定哪天成为他人探视的主体。

60后是最后一批明白“粒粒皆辛苦”含义的人群,可以从容吃下老婆第一次下厨作出的饭菜。

即使能够一掷千金宴请他人,家中的剩菜剩饭也不会轻易倒掉。

60后的父母基本没有能力为他们买房买车,但他们懂得父母曾经怎样含辛茹苦,甘尽孝道。

60后不管有没有能力,都要千方百计为孩子买车买房,不论他们将来有没有能力养老。

只有抬着父母进过医院的60后才懂得兄妹众多是多大的一个优势,看看自己的独生子女莫不为来日无援暗自担忧。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017