注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】人到无求品自高  

2016-10-05 18:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《人到无求品自高》

生活是本书,飘泊人海中,无欲境界在,有容天自宽,知足会常乐,方归真!

俗话说:“无欲则刚,有容乃大。”

红尘浊世中,我们都是凡夫俗子,都有七情六欲,只不过每个人都有自己的爱恨情仇,计较与不计较,就得看各人真正的性情了。

红尘中,我们都是很渺小的,到底这一生会经历什么,我们自己并不清楚,只能在摸索中前行,生活中的经历会让我们慢慢明白:生活其实是一门很高深的学问,如果我们的悟性可以让我们明白一二,那就是一种幸运了。

无欲,这里的“欲”可能指的是一种贪欲。

人活在红尘中,就是生活在一种需要中,每天的衣食住行,是活着最基本的需要,也是人活着必须付出辛劳要去收获的成果。

人同时也是一种动物,对七情六欲,各有需求不同。

有的人,生活的奢靡,活在一种荣耀之中,这种需要应该是无可厚非,只要手段正当,取之有道,活的是一种心安理得,量入为出,少了一份之心,不求有功但求无过。

其实这种生活也有它积极的一面,那就是可以营造出一种安静祥和的社会氛围。

无论哪种人,最重要的应该是要活出一种自己的人格:遇事不躲,勇敢面对;坦荡胸襟,不媚不亢;不贪不强求,凡事顺其自然。

有容,指的是一种胸怀,一种可以包容一切的坦荡。

人与人相处,难免有些磕磕碰碰,每个的是独立的,人的素质也是有高低的,争执难免。

有时候,宽容了别人的错误,也是宽容了自己的计较。

计较太多的人,不会有太多,而且很多时候,可能只是一种猜疑,却因为过分的计较,失去的是真情和帮助。

如果学会用宽容对待一切,就会明白,人生其实有很多相处的,以德报怨未必即时得到回报,但却可获得一种被尊重的,更可以让自己心怀坦荡,轻松生活。

做人,于名于利,不刻意。

对名利的期望,是人与生俱来的一种需求,期望有一个好的前程,期望有一种富足的生活,期望被社会承认,被人欣赏。

这是一种正常,也是我们来到这个世界必须的方向。

可是很多时候,这个世界不是我们想象的那样,可以让我们夙愿得偿,当我们经历了千万种磨难,却发现,我们依然两手空空,而心却千疮百孔。

名和利,是一种荣耀也是一种诱惑,我们从小接受的就是为了将来有一天出人头地、光宗耀祖。

我们一生的,除了要实现自己的,更是为了不白来了红尘一遭。

能够把自己的聪明才智发挥到极限的人,是幸运的;而能够活得很坦荡,在离开这个世界之前,可以用无怨无悔总结一生的人。

不刻意,是指争取,却没有必要沉迷。名利虽然是一种荣耀,但更多时候也是一种陷阱,我们都是肉眼凡胎,往往看不透生活真正的玄机。

在追名逐利的行程中,一路急进,常常忽略心中真正的想法,被眼前利益所惑,沉迷其中的时候,理智就主宰不了混乱的,结果让心灵疲累不堪,而已经离我们很远。

能够不刻意地对待生活中的一切诱惑,是一种超然,也是一种真正的洒脱,认真去做,不刻意结果,凡事但求无愧于心。

这是一种积极的人生,也是让本已沉重的人生走得轻快一些。

如果人生够幸运,我们站在了一个合适自己的位置,谦卑,是做人的原则,也是可以完善自己的最佳方式。

佛曰:众生平等。

是平等的,幸运与不幸运也不过是此一时彼一时而已,尊重别人的人格也是尊重自己的人格,胸怀坦荡,人生路会越走越宽广。

只是人生的一个点,活着,重要的是一个过程,在这个过程中,我们扮演着不同的角色,而名利、地位只不过是我们行程中的过眼烟云,清爽做人,才是人生的最高境界!

人到无求品自高,无求,是一个人的到了可以看淡一切的境界,“得失随缘,心无增减。”

得到时,不会欣喜忘形,失去时,不会痛苦绝望;富贵时,淡然处之,贫穷时,修身养性。

这是一种无惧无畏的坦荡,也是一种恬静淡然的处世。

红尘中,有很多的混乱,诱惑着我们还不够坚定的心智,能够做到无求的境界,需要一种和一份超然的胸怀。

我们的平凡让我们很难真正的超脱,唯有慢慢读懂我们自己的心,让这颗心保持着一种虚空,让静谧走进我们的心中。 

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016