注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

纵向的人生感悟  

2016-10-03 16:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见面,免不了说到工资、职位、住房,谁工资高,谁官职大,谁住上了庭院式住宅。

对于这些,我常缄口不语。

尽管我属于工资少、职位低、住房窄的一介平民,但我想,叫半天,工资不会长一分,职位不会升一级,住房不会多一平方米。

最要紧的是按自己现有的条件愉快地生活。

俗话说:人比人,气死人。如果你老是想着自己这也不如人,那也不如人,你生活里怎么会有愉快?

其实,别人愉快,你也有自己的愉快,只是程度不同,内容有别罢了。

愉快,如同生活中的美一样。

生活中不是缺少美,而是缺少发现。

工作做出成绩,儿女考上学校,新买一套衣服,甚至发表一篇作品,都会给你带来和愉快。

不要羡慕别人钱多,就想方设法去挣钱;不要见别人官高,就挖空心思去谋官;不要眼红别人住房宽敞,就借债挖坑去买房。

钱再多,也有使完之时;官再高,总有一天要卸任;房再宽,晚间只睡一张床。

款爷也罢,高官也罢,他们也与平民一样,长一个脑袋。

我们与其横向比较,羡慕别人,不如纵向和自己的过去比。

横向与别人比,只会比出自卑,比出烦恼,比出怨气。

社会好比一部庞大的机器。

一部机器由机体、部件、齿轮、螺钉组成,而机体就一个,部件只有几个,齿轮、螺钉却很多。

不可能人人都是比尔·盖茨,不可能人人都当国家首脑,当齿轮、螺钉也未见得低下。

齿轮、螺钉也肩负一定,也有自己一方天地,也有自己施展才华的舞台。

只要你不苟活,你就可以创造出属于自己的愉快生活。

纵向比较,就是回头比比自己的过去。

这样,你就会觉得今天比昨天好,你就会觉得自己的有意义,你就会感受到自己生活中的和愉快,你就会加倍地用愉快的思想创造愉快的生活,你就会用愉快的眼睛看世界。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016