注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

退一步海阔天空  

2016-10-28 17:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情绪,就像传染病一样,是会传染的。

当一个人愉快时,周遭的人便很容易感染到那喜悦;相反,恶劣的情绪,不但自己不好受,连带着也会影响到别人。

人是一种很敏感的动物。随着外在环境的变化,我们的情绪也会跟着。

当我们遇到可喜的事时,我们会高兴、会哭;遇到不如意时,我们会伤心难过,甚至会号啕大哭。

如果哪天我们失去了此种能力,对外界的一切不再敏感,情绪也不再有任何的起伏变化,很难想象没有喜怒哀乐点缀的,将会是何等的枯燥与乏味!

而这个世界,又会是何种情景呢?

情绪,应该得到适当的发泄,而不能长久积压在心里,否则就有碍了。

有些人碍于自己是某角色,而一再打压自己的情绪,如“男儿有泪不轻弹”,这总让我有种矫揉造作的。

从古至今,这种错误的观念,不知道误导了多少人。

同样也是人,他们也应该有自己的喜怒哀乐,为什么他们在别人面前,就不能有真情流露的一面呢?

情绪既然不能被过度压抑,但也不是随随便便想发泄就可以发泄,那得视当时的情况而定,也就是要寻求一个适当的时机、适当的地点与合适的对象,来抒发自己的情绪。

千万不要过于放任自己我,强将自己的情绪加诸别人身上,也许你的情绪是可以得到了一时的纾解,但却可能因此而伤害了别人。

在我们的日常生活中,常常会遇到一些有关个人情绪上的问题,而我在这方面就曾经吃了大亏。

有时,情绪来时,就像乱台风一样,来得快,去得也快,常常脑袋瓜都还来不及细想,它早以疾风扫落叶之势,横扫周遭的一切。

话说“说者无心,听者有意”,有时,实在是出自一时的无心,可是不了解的人,却很可能因此面对我产生了误解。

想有效控制自己的情绪,其实并不是一件很简单的事,因为这多多少少涉及到一点个人的性问题。

每个人,都有一套控制自己情绪的方法。

情绪来时,毫无选择地就到处乱讲、到处乱吐苦水。

因为我们实在是没有这项权利,而别人也没有接受的义务。

我们可以私底下或在亲人好友面前,表现出我们最情绪化的一面;但却不宜在公开场合或不熟的人面前情绪失控,并因自己一时的冲动,而铸下大错。

人,没有十全十美的。

对别人一时情绪上的失态,我们应该给对方多一点谅解与宽容。

忍一时之气,固然痛苦,但如果我们可以因个人一时的自我控制,而能同时为自己、为别人,留下台阶、留个后路,那又何乐而不为呢?

凡事,勿逞一时之快;退一步,海阔天空。 

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016