注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

这五种果蔬自带毒素 以后食用要千万注意  

2016-10-19 17:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果蔬是餐桌上的常客,一日三餐都少不了它们。

很多人买果蔬的时候都把焦点放在是否有化学残留和是否激素催熟上,但是大家可能都忽略了,有些果蔬本身就自带天然毒素,如果你不能分辨它们,一旦误食量大就可能导致中毒。

哪些果蔬含毒?

这些“毒素”又藏在果蔬的哪些位置呢?     

土豆:

藏毒位置:土豆皮

毒素:茄碱(又称龙葵素)

中毒表现:喉咙有刺痒或灼热感,出现呕吐、腹泻等症状;还会常伴有头痛、头晕、轻度意识障碍,严重者出现昏迷和抽搐。

茄碱是一种弱碱性糖甙,主要存在于茎和叶中。正常情况下我们所吃的土豆所含有的茄碱很低,然而如果土豆已经开始发芽或者呈绿色,茄碱就会大量生成,远远超过安全食用的范围。所以发芽的土豆吃了很容易中毒。

有些人不愿意为了这一点芽而放弃整个土豆,于是他们就把生芽的地方挖掉,以为这样就能挖掉毒素。

但实际上我们很难判断土豆发芽的程度和范围,所以为了安全起见,还是扔掉吧!

腰果

藏毒位置:生腰果

毒素:漆酚

中毒表现:恶心,嘴唇、眼睑水肿等

腰果虽然不是坚果类,但它的结构似壳。生腰果含有漆酚,跟毒藤里含有的有毒物质一样,同样它也能使身体产生与接触毒藤和毒橡树相同的反应。如果大量误食漆酚还有可能致命。在选择腰果的时候,记得买蒸过、不完全生的。

鲜扁豆

藏毒位置:两头尖部

毒素:皂甙和生物碱

中毒表现:恶心、呕吐,血细胞增高

鲜扁豆中含有有毒的皂甙和生物碱,但它们遇热后会溶解。所以煮之前可以焯水或过油。

红薯

藏毒位置:

毒素:黑斑病菌

中毒表现:呕吐、头昏、四肢乏力、麻木

红薯皮有抗癌作用,这是事实,但因为它的表皮与土壤直接接触,红薯皮会沉积很多有害物质,比如黑斑病菌,建议在选购时,红薯皮有褐色和黑褐色斑点尽量不要选用。

西红柿

藏毒位置:茎叶

毒素:配糖生物碱

中毒表现:恶心、呕吐、腹泻、头痛、口渴、胃烧灼感等

西红柿的果肉本身并没有毒,但它的茎叶中含有一种叫配糖生物碱的毒素,煮之前一定要将它摘除。

另外要注意的是,带有青色还没熟透的西红柿千万不能吃,它的番茄苷毒性较明显。挑选西红柿的时候建议选择新鲜色红的。

39健康网)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016