注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】好好活着  

2016-10-16 17:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《好好活着》

活出真实的自己,是人生最大的幸事。

如果有生之年还能真实得、尽可能多的看到、摸到、闻到、听到自己曾经存在客观世界,体验到、感受到自己全部内心世界,此生更是无憾!

人世间游荡的臭皮囊有几个人可以真实的活着。

降生之日起,无限遐想和祝福的名字已经开始界定未来漫漫人生希冀和。

活着就好要活的很好,活得有,活得有个样子,如果能活得辉煌万人瞩目更是最高。

这些客观的、社会性的标准注定大部分的人可以忽略自己真实的需求,真实地本性,机械、盲目的追求着永远实现不了,实现不完的,陀螺般转完一生,殆去。

当灵魂被呼出的那一刻,扭曲了一生的灵魂终于恢复“人之初,性本善”的本形,通灵、纯净、轻松的飘去,不屑于再回头看一眼那具可怜的躯壳。

儿时起评判自我的标准就要交付他人,因为我们无知,所以成人之人便是我们的榜样、标准。

所以能够得到别人的认可,连续不断的认可,我们就是活着的人。

我们一生都在完成父辈未曾完成愿望,我们是高层建筑实现所谓的政治所需要的微不足道一个小小零部件,更有可能因为我们儿时未曾吃饱,能够永远吃饱穿暖就是我们此生的全部意义。

能够特立独行异类般存于世间的人少之又少。

自己内心是否认可这样的生存状态,毫不重要。

一生之中,只有随波逐流的活着,活得越忙碌越有意义。

无能的我们无法实现全部的希冀和,于是带着疲惫、遗憾,带着希冀开始培育下一代,周而复始……

我们很少站在一种高度上审视自己的人义。

就像浮于无际的宇宙空间,从星际俯瞰地球,地球渺小如一粒沙尘,光合作用的巧合诞生人类这种寄居微生物,刚刚才繁衍出了文明,就开始在高度发展中加速了自我的毁灭,从而迎来是下一个轮回。

人类比较于宇宙世界,就如我们放大了皮肤上的螨虫,你会在乎它的生活,它的温饱,它的一生吗?

人类世界真的是某一种智人设计的电脑程序,人从诞生到死去不过是一个个规定的小程序,有一天如“黑客帝国”所描述的场景,无意走到世界边缘,看到的是一片恐慌的边际地带。

回顾生存中经历的悲欢离合,原来连一场戏剧都称不上,此时此刻的清醒换来的是世界的彻底幻灭。

大部分的我们都现实而矛盾的活着,这些虚幻的高度对我们没有意义。

也很少有人愿意从这个高度俯瞰人生,我们甚至陶醉在急功近利的陀螺生活状态中。

若我们被迫流浪荒岛,所有的虚华和希望再无法实现,周边失去了所有的参照物。

才发现赤裸原来是自由的,原来一顿简单餐食也可以果腹,才发现蓝天原来如此深邃,星夜灿烂光耀,原来花草的世界多姿多彩。

失落繁花世界的感受渐渐淡去,自己开始深深思念曾经一度冷落的亲情,无暇回忆的童年。才可以追寻浮华生活中迷失的灵魂。原来,生存其实很简单,也很简单,抛去一层层原本不属于灵魂所需的重负,日子可以这样轻松。

遗憾的是这样安贫乐道的太过于荒谬甚至荒诞。身为芸芸众生的蝼蚁,苟且存世,离不得,缺不得衣食。

别人朵颐山珍的时候,我们岂能咽下馒头。豪华名车身边飞驰而过的时候,我们的心岂能不被触动。

高层建筑鼓舞世界不断发展,哪怕是发展最终促进世界生物绝迹的毁灭。

过去的一个世纪里冰川消失30%甚至更多,也许在我们有生之年,地球冰川就将永远的消失。

每天地球上消失的物种数量更是让我们触目惊心。

这些都无法阻挡世界发展的脚步,活在当下是90%地球人的浅规则,可持续发展只是一小部分人的。

俗人们跟随发展的脚步疲惫踉跄的茫然着。

两千年前,老子提倡的小国寡民,塞兑闭门,绝学奇智。

虽有舟车,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之。

甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来的生存状态,千年来被无数人唾弃和耻笑。

圣人仿佛穿越两千年看到明天的悲剧,当我们有一天突然感悟圣人的时,或许人类已到弥留之际。

一部分具有感的人类开始呼吁环保,开始留意我们生存的地球环境。

我们这些俗人也或多或少也要做一些环保的事情。

量所需而消耗,减少不必要的浪费。

虽然收效甚微,但还是值得我们感到一丝丝骄傲,多少没有辜负所谓高等动物的智商。

什么时候人们可以留意世界的环保,当我们无限在物质生活延伸追求的时候,能否深刻的去认知自己的内心世界,挽救我们为了生存扭曲的灵魂。

小隐于寺太过于逃避和消极,我们可以挑战大隐于市。

无论身边如何繁华,有多少诱惑,可以用一份淡定、一份豁达去抵御。

因为不断对自己内心的修炼,从而拥有一份智者的力量,不再恐惧贫穷,不再奢求他人的认可,不受物质所累。

从而远离“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”般可怜境遇。

环保我们的心灵吧,它的生存需要标准是很低的,但上的富足却可以让我们拥有太多太多。

当开始认知真实的自我,抛弃大部分人追捧的社会生存标准和观。

我们就有了掌握自己人生的力量,不再飘渺和茫然。

当学会和真实的自己交谈,摒弃以往的自欺欺人,我们就能勇敢挖掘出自己掩埋深处的莫名恐惧,从而剖析它,战胜它。

当我们从认知自我到可以改造自我,最终超越自我并游刃有余的把握自我时,我们已经是一个智者了。

可以理解佛学所倡导的“禅定”境界了。

在智者的富足世界里,我们会享受到种种的和感!

我们的灵魂是自由和的!因为这一份,你可以更为客观得感知身边的一切,你可以发现自己曾经排斥的事物原来也那么。

这个世界突然在你的眼中大了很多,高了很多,美了很多。

物质所能带来那些小小成就感完全不能取代你对生存世界的好奇心,对未知事物探知欲让你活的更为。

井底之蛙跳出井口,怎么会仅仅低头找寻吃食,展望不曾了解的世界显得尤为重要。

你会渐渐发现,别人在随波逐流,你却是清醒的。

你可以用同理心去感受任何人的心境,多了一份认同,少了一份争议。

你不再恐惧未来,淡定的可以应付一切波折。

没有什么人可以打击你,因为你内心的坚强可以抵御一切。

你可以全力去改造一份不,当尽力了依然无法结果的时候,你会比别人更为坦然地接受这份缺失,少一份幽怨,多一份乐观。

你会多一份宽容和大度,更会身边点点滴滴,身边的每一个亲友,因为你知道今天才是最重要的。

虽然少了一份功利心,却多了一份心,认真对待自己的亲人,自己的,脚踏实地的度过今天,明天同样优厚回报你。

更可贵的是,在未来的日子里,你的遗憾和后悔越来越少。

有一天,我们老去的时候,回首人生,点点头,知道自己把握了最真实最珍贵的东西。

当人生完结,闭眼挽手灵魂离去的时候,一份坦然,一份轻松……

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016