注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】人生十个数字  

2016-09-08 15:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《人生十个数字》

在坚持以人为本的今天,笔者仔细体味五十年的生活和工作经历,略有知天命之感,简单归纳有十个数字,愿与读者共勉:

“一生”

每个人都只能活一辈子,什么前世来生都是无稽之谈。我们要感激孕育了概率如同中500万大奖的你我他,能在世上走一回,所以我们要珍爱生命,孝敬,人若不孝,真是禽兽不如。如何把握好自己的一生,不能靠别人,只能靠自己。

一生有长有短,我们虽然不能延长生命的长度,但是我们可以扩展生命的宽度,让我们的一生活得更有意义,更有。有人说:“人要坚持一个中心,即:以健康为中心,健康是1,其它都是1后面的0,没有了1,再多的0也没有意义了”。

“二理”

大家知道“人”字是由一撇和一捺组成的,它反映了做人的基本道理,即人的生命是由生理和心理构成的。首先人类要生存和发展,就必须人的生理需要;同时人的本质是社会关系的总和,这就要求实现人的心理需要。人是有社会交往的人,因此做人要有生理上的健康和心理上的健康。

一位告诉我:“人要坚持两个基本点,即:潇洒一点、糊涂一点”。我理解其中的含义是在生理上要潇洒,坚持衣食住行上的洒脱和体育运动上的广泛;在心理上要“糊涂”,坚持心胸坦荡,不要斤斤计较。人的气质和素质就是人的生理和心理的综合表现。

“三量”

人的生命可以用三个“量”来衡量,每个人都有三个“量”的积累和渐变的经历。一曰胆量。俗话说“初生牛犊不怕虎”,是指年少胆大。二曰力量。所谓壮年就是力气最大的时候了。三曰肚量。肚量和知识是成正比的,知识是个圈,学的越多,圈就越大,想学的东西就越多,肚量就越大。

随着知识的积累和阅历的丰富,达不到“宰相肚里能撑船”的境界,也可以心大一些了。我的大师哥曾对我说,他保持三个作风,即:助人为乐、自寻其乐、知足常乐。他虽然63岁了,看上去还不到50,可见他的肚量是大的。

“四季”

人的生命犹如北方的一茬庄稼:春种、夏锄、秋收、冬藏。婴幼年是长身体的时候,青少年是学本领的时候,中壮年是做贡献的时候,老年是要保养的时候。

人们应当懂得在什么季节去做什么,否则“少壮不,老大徒伤悲”呀。有人讲:人在50岁前是用身体换金钱,50岁后才知道用钱换健康,这种现象有一定的普遍性。

“五通”

大家知道人有面部五官,即:目、耳、鼻、舌、口。还有五脏,即:肝、肾、肺、心、脾。但是好多人恐怕不知道五官和五脏的密切联系。

其实古人早在《灵枢·脉度》里就告诉我们:“肝气通于目”、“肾气通于耳”、“肺气通于鼻”、“心气通于舌”、“脾气通于口”。这就是说人的身体各器官是一个互相联系和互相制约的系统,因此要注意保持各方面的平衡,使之运转正常。

“六欲”

谈到人的,大家会各持己见。我的观点是人有六欲:一是食欲、二是色欲、三是求知欲、四是活动欲、五是领袖欲、六是占有欲。

孔子曰:“食、色人之性也”,没有异议了。求知是人生存的需要,也应当没有争议的。活动是指劳动和运动,人生下来是有活动要求的,不爱劳动的人恐怕爱打麻将,总之活动是要有的。领袖欲是教科书上说的,占有欲是众所周知的。其实人的职位越高,占有欲就越大。人有是正常的,关键是能否像陈毅那样做到“手莫伸”,因为“伸手必被捉”。

“七情”

人都有七情:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。大家也都知道人的情绪是关系身体健康的大事,“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”,说起来容易做起来难呀。世界卫生组织的《维多利亚宣言》告诉人们健康的十六字真言是:“合理膳食、适量运动、戒烟少酒、心理平衡”。

如何使自己保持一个开朗的,是最重要的。因此笔者的网名就叫“笑看人生”,希望人们都能这样想,这样做。

“八析”

人的心理活动是用大脑去去分析的,也就是我们常说的世界观和方法论。那么有没有一个好方法帮助我们去思考问题分析事物呢?笔者抛砖引玉,浅谈“八析”,即:

一、正反分析。任何事物都有它的对立面,如果从反方的角度看问题,也就是“换位思考”,可以帮助我们“知己知彼,百战不殆”。

二、主次分析。不同的矛盾有主次,矛盾内部有主要方面和次要方面,事物的性质是由主要矛盾或矛盾的主要方面决定的。看人、看物都要清楚这一点。

三、内外分析。任何事物都有内部和外部,人也有主观和客观。“子不学,父之过;教不严,师之惰”。干部犯错误,在处理本人的同时应当追究上级的。

四、纵横分析。因为事物是普遍联系的,所以要从事物的前后左右各个方面来分析它,就是说要全面的看问题。

五、因果分析。一因多果,一果多因;前因后果,果又为因。任何结果总是有原因的,不从根源上解决问题是不会有好结果的。

六、时空分析。事物都是处在一定和一定地点的,此时和彼时,此地和彼地,对同样的事物会有不同的结论。

七、质量分析。任何事物都有量变和质变,量变超过一定的度,就会发生质变。这就要求我们把握好事物量变过程中的度,尽快促使其质变或保持其质不发生。

八、动静分析。事物是永恒发展的,动是绝对的,静是相对的。我们要用发展的眼光看问题,坚持与时俱进。

“九淡”

人生要看重的东西很多,这里只讲要看淡的有九点:

一、淡名。“古今将相在何方,荒冢一堆草没了”。要为人民当官,就让有本事的人去当;要为个人当官,就一定不是好官,早晚要被查办的。

二、淡利。只要够吃、够穿、够住,吾心足矣。再多的财产都是身外之物,那个“小匣子”才是永久的家。

三、淡誉。在荣誉面前不要伸手。听说有一个支部三个委员,年末有三个先进名额就把三个支委报上去了,太不经讲究了。

四、淡辱。“仲尼厄而著春秋”。大凡有作为的人都要经过大风大浪的考验,“自古英雄多磨难”,这是很正常的事。

五、淡得。

六、淡失。得与失是辨证的关系,“塞翁失马,焉知祸福”。得了不义之财,却失去了党性和民心。我们都应当有中央电视台著名主持人朱军写下的“得意时,淡然;失意时,坦然”的胸襟。

七、淡食。只要能吃饱就可以了,总喝王八汤也要补坏身体的。

八、淡装。俗话说的好:“包子有肉不在褶上”。穿的再好,没有本事也是草包一个呀。

九、淡友。“君子之交淡如水”,酒肉不可交。真正的是无私的,怀着利己目的是没有真正的。

“十权”

人生有许多权利和义务,应尽的义务是必须履行的,在这里就不细说了。笔者主要讲一下人们的权利,因为尊重和保障人权已成为全党的共识,但是人权有哪些却众说不一,笔者初步说出十条与读者商榷。

一、生命权,包括健康权,肢体权。党中央和国务院把防治“非典”作为最大的政治任务来抓,可见人民的生命安全和身体健康是多么的重要。

二、选举权,当然还有被选举权了。民主选举就是说人民的官应当是人民选,但是好多的官却是上面定,如此现象将给后人留下笑柄。

三、决策权。民主决策就是要人民当家作主,就是要公民参与决策。

四、管理权。民主管理好说不好办,真正让职工参与企业管理,让公民参与各级政府的管理,需要做的工作太多了,现在仅 “厂务公开”、“政务公开”还很难真正做到。

五、监督权。民主监督不能是“叶公好龙”,其实群众上访应当是各级最受欢迎的事,谁怕群众,谁就应当反省了。

六、自由权。主要是政治自由,这在《宪法》里有明确规定,这此就不赘述了。

七、自主权。突出讲自主权,无的是不道德的,是一辈子对一个人的,是刻骨铭心、永远新鲜、有说不完的话、如同是一个人。人过40才会懂的这些,因为“40而不惑”。然而现实中的绝大多数是爱慕之情的结合后转化为亲情,我们也应自主维持其稳定。

八、名誉权。包括姓名权、荣誉权、著作权、专利权等,我国法律对此都有明文规定。

九、隐私权。《民法通则》对个人隐私的保护问题也有规定,这是公民的权利,不能任意践踏。

十、财产权。保护私有财产权已写入宪法,对此是没有疑义的。

上述对十个数字的分析只是独家之言,笔者深知人生难以用几个数字来概括的。虽然人生苦短,人均活不过25000天,但是要做的文章是无数的。因此笔者愿与读者一道愉快的过好每一天。尽管人生道路是坎坷的,我们不能选择和不能左右的东西太多太多,可是我们可以选择、可以左右自己,使我们的心胸永远坦荡荡。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016