注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

心灵杂感  

2016-09-25 16:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生和死

每个下来都是偶然,死确是一件必然的事情。

既然生是偶然的,那么我们何尝不去这份幸运的偶然;既然死是必然的,我们完全可以看淡它,接受它,直到面对它,因为我们无法逃避它。

偶然的东西总是以其不可重复出现而显得可贵,必然的东西往往因为其深喑于人们的内心而丧失神秘的。

生是可贵的,死意味着幻灭。

生和死本没有必然的关系,只是在存在的意义上成为一对冤家。

人活着,必然会想到死,也必然会死。

生在,死是可感的,甚至可怕的。

死了,却不知生为何物。由生可死,却不可由死而生。

活着会死,所以还是好好活着;死了就不会再生了,所以让我们对死保持足够的敬畏。

苦和乐

在感官的意义上,苦和乐构成一对反义词。

痛苦时,我们会面目狰狞,内心煎熬。

快乐时,我们面容舒展,内心轻松。

我们痛苦是因为我们遇到了使我们身体或心灵感到不舒服的事情。

身体上的不舒服往往是外在的、表面的痛苦,通过技术手段往往可以得到较好的消除。

即使我们的身体遭遇了较大的灾难,带来惨不忍睹的后果,比如断肢,比如失明,比如瘫痪如植物人。

这些痛苦在某种程度上也是可以减缓的,最好的办法我想无非是心灵疗法,使这些外表残缺的获得内心的宁静和。

心灵上的痛苦却是极为复杂的一件事情,这样的痛苦只有心灵疗法而无其他了。

某种程度上,心灵的痛苦是身体痛苦的衍生物。

断肢了,失明了,可能就无法环游世界,遍览美景,于是内心失落。

身体的残疾同时也可能遭到不知怜恤的人们的歧视和冷落,于是也带来内心的自卑或自弃。

不知道植物人是否还有内心,但愿他们没有,可这样又是何等残忍?

另外一个方面,心灵的痛苦源于自身的情感以及外部因素。

身体的人,我们往往为情所困,为世俗世界中的纷纷扰扰所绑架。

若为世俗的所谓名和利而迷失自己,进而带来心灵上的巨大挣扎和痛苦,我想就不是很值得了。

由身体而来的心灵痛苦,是被自身的外部遭遇绑架了,所以不管别人如何看待自己,自己要洒脱;由世俗而来的心灵痛苦,是被世俗的利益迷了心窍,所以我们需要学学道家和佛家,试着超脱一点;由情感而来的心灵痛苦,是最纯粹的痛苦,所谓解铃还需系铃人,这样的只有我们在不断的遭遇心灵痛苦中去学习了。

痛苦的事情没有了,大概就剩下自在或者快乐的事情了吧。

自在介于痛苦和快乐之间,不痛苦也不快乐,我想这应该是的常态。

快乐也是必不可少的。

如果我们来这个世间走过一遭竟不知快乐为何物,那岂不太可惜?和痛苦一样,快乐也有身体的快乐和心灵的快乐。

这中间的逻辑,和痛苦是一致的。

唯一不同的是,我们有将痛苦转化为快乐的愿望,却没有必要将快乐进行转化。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016