注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】心灵物语  

2016-09-14 15:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《心灵物语》

生命来源于自然,心灵来源于生命,生命与自然、心灵与生命交相感应,互为影响。

心灵,从某种意义上讲就是人性。

人之初,性本善之性。心即是性,性即是心;人心即是人性,人性即是人心。

人的心灵充满了、精明、和理性,心灵足智多谋,单靠自身便能创造出许多了不起的东西。

有血肉之躯、有七情六欲的人,不要故意蒙昧自己的心灵,而应过实实在在的现实生活,追求世俗的,这是人的心灵的自然要求,是天赋于人的根本权利。

仅仅是心灵活动的起点。人的心灵活动不仅具有自然属性,而且在本质上更具有社会性。

弗洛伊德在他的“潜意识”论的基础上,把人的心灵分为三个组成部分:

本我。他认为,本我是与生俱来的,是心灵中最原始的又是被压抑的本能、欲望和冲动,也就是潜意识。潜意识如果得以,那么,人才有真正意义上的愉快和舒心。

超我。超我是由社会提出的,在心灵中形成的代表社会需要的伦理和道德规范,人必须感知与服从。

自我。自我是心灵感知之后形成的意识和理智。

它居于“本我”与“超我”之间,是愉快的实现与现实社会的制约;是欲望的与外部世界的要求之矛盾的调解阀,调解着“本我”与“超我”之间矛盾冲突。

任何人都是理智与情感、聪明与愚蠢、崇高与卑贱的统一体,关键在于心灵深处哪一种层面上的“我”占据主导地位。

在当今,信息论说,心灵是一个信息储存和信息处理的过程。人工智能论说,心灵是装进大脑中计算机程序。

人本主义学的创始人马斯洛认为,人的心灵活动是由动机引起的,在人的自我实现中,动机始终伴随着人的心灵活动。

人,是依照欲望和目的而活动的,如果一个人没有目的和欲望,就什么事也做不出来。

人的心灵欲望和生理欲望,是推动人类社会发展的最强大的驱动力。

一心通万理,一理通万物,方寸之心,收可以容森然万物,发可以达无限宇宙。

人的灵慧之心,具有无限的创造性。心灵创造的结果,就是建构一个基于现实,高于现实,超越现实的世界。

一个人,如果没有高尚的心灵,就只剩下一个肉体的“躯壳”,即便是很有权势,很有金钱,很有才能,也失去了人之为人的和意义。

人而无性,不可以为人;人而无情,不可以为人。性与情是人的本质所在。

心灵是万物的尺度。

人性的自然属性谓之天,即天性,人性即是天性。

人的良知从何而来?从良心而来;良心从何而来?从人的天性而来。

人性根系于人的心灵,心灵可以改变人性。

宇宙的圆点精神,体现着人至善至美的心灵。

心灵中正圆明,好似一团气体,不发散,也不板结。

心灵产生思想,思想是一种超光速传播的信息微粒流。

心灵是一个寄个体精神生活的内在空间。

在人生的漫长道路上,你自己的心灵就是你惟一的向导和老师。

人一生的历史,是人自己心灵变迁的历史。

人之所以为善为恶,积福惹祸,或进或退,或成或败,都出自于心灵。

人,最难的是认识自己的心灵。

心灵有时像眼睛,它看不见自己,却能识别其他东西。

心灵之灵,我猜测是一种活性物质的波光闪动。

心灵是什么?心灵就是那个在内心里经常同你说话,经常劝导你、启发你、责令你、安慰你的那个“自我”。

心灵有四种功能:一、保护自己;对抗干扰;摧毁;创造希望。

心灵由五个部分组成:无欲、欲、善、恶、情。每个部分都有正负两种特质。

人心似水,浩渺无垠,可以涵源万物。

心灵状态,一般情况下似平静的水面,只有外界的干预或介入,才涟漪万状或狂澜骤起。

心灵就好似一种声音,一种气,一种风;它是一个人的精神,它至高无上,决定着一个人的生命质量。

理性心灵,它观察自身,分析自身,把自身塑造成它所选择的那样,它自己享受自己的果实。

心智是心灵的最高层次。

眼睛是心灵的湖泊,平静时,它像一泓秋水;汹涌时,它像燃烧的火焰。

眼睛是认识心灵的窗户。

从一个的眼睛可以看出他对世相百态的反映。

因为与人的眼睛连得最紧的就是心灵。

心灵捉摸不着,但它随时随地可从人的外在表现上流露出来。

当今社会,物质生活在无限地扩张,而人的精神生活却日益萎缩。

人生五心:真心、诚心、、专心、恒心,则无事不成,无往而不胜!

最大的力是心力,真正的富有是心灵的富有。

把心灵闲置不用是一种可怕的浪费,心灵能够把消极因素转化为积极因素。心灵的积极进取,能创造出人世间的一切奇迹。

心灵集中于外物为凝视,集中于自身为内察,心灵的潜能是无限的。

人,最坚强的是心灵,最脆弱的也是心灵。

心灵状态的改变,就是的改变。

只要你改变你的方式,你就能改变你的生活方式。

人生没有草稿,只能一次完成。

因此,特别需要用自己心灵的慧笔去一点一画地认真描绘。

做人的真理,其实就是心灵的纯朴、真诚和健康。

灵明常在,无涯。

虚心处世,以诚待人,心诚则志向专一,专一而历尽磨难,不改初衷,终有顺理成章,圆美的一天。

心灵要纯洁,立志要高远。

人生之美在于心。童子之心,美而无邪;少女之心,美而无瑕;仁者之心,美而无私;勇士之心,美而无畏。

兰以火而浓香,茶以烹而清苦,本质之心灵;鹿得草而寻群,蚁得食而报众,仁义之心灵;蜜蜂职责分明,秋雁飞行有序,法纪之心灵;鸡非定时不鸣,燕非春日不至,持诚之心灵。物既如此,何况人乎?

人的自由首先是心灵的自由。

人的一生,像一只陀螺,如果总被名利和这两条鞭子抽得旋转不停,就失去了自己真正的自由。

人贵自由,国贵独立,比个人和社稷更宝贵的是心灵的自由,思想的独立。

心灵孤独未必不是一件好事,心灵在孤独中沉思,常常能勘破一些俗事,收藏一些永恒。

意志薄弱的人,为了摆脱孤独,便去寻找安慰和刺激;意志坚强的人,为了摆脱孤独,便去追求和超越。

其出发点是一样的,结局却是天壤之别,前者因为孤独而沉沦,后者因为孤独而升华。

心灵只有“自我”,才能实现自我。

驾御人生之道,要凭借“外圆内方”的处世原则,内心以圣哲为典范与天地自然同类,外表虚与委蛇与世人大众同类,这就是“外化而内不化”

劳心费神地终日挣扎在功名利禄中,使心灵负重,精神焦虑,如同“井蛙不可以语于海者,夏虫不可以语于冰者”一样的眼光短浅。

从宇宙的大视角讲,一切名利的纷争都是毫无意义的。

人的生命在天地间就像沙粒在苍茫大漠中一样,极其渺小,而且,人生很短暂,生命瞬息即逝,生与死只是一个有限的过程。

悟透了人生,那么,名利得失算得了什么?

外在之物又怎能扰乱自己宁静的心灵?

气静神闲,是心灵的一种滋养,它能使人安祥并使锦上添花。

心静如镜时,是心灵在观照着;心动如水时,是心灵在自洁着。

因为只有静态,有利于观照自己;只有动态,有益于优化社会与人生。

禅定,是一种心灵的无欲无虑无为状态。

学会把纷乱的情绪在心灵中顷刻间化整为零。

人生多为“贪欲”所累。

心静乾坤大,心安万事明。

一人独处,须有“淡泊明志,宁静致远”的境界,扫凡庸之尘氛,忘心灵之芥蒂。

一念静祥,两间和气;寸心洁白,永世清芳。

现实生活中,我们心灵的宁静总是被无端的郁闷、烦躁、忧虑、惆怅扰乱着、剥夺着、吞噬着,使之负重累累,备受折磨。如果你老是陷于这种恶劣的心绪中,陷于烦恼的“沼泽地”而不能自拔,它就会严重障碍你的生活、工作,影响你的身心健康,最终一事无成。

人一般是先睡心,后睡眼的。

如果一躺下来就能将一颗迷乱的心灵从现实中羽化出来,融入“荷塘月色”或“焚香听雨”那种美妙宁馨的梦境之中,在悠然的幻觉中如婴儿般入眠,那他一定是的。

心灵相通,就是两颗心心心相印,即使不说话也是一种交流。

心灵与心灵之间有一段距离,只有理解和爱才能缩短这一距离。

心无邪思,意无邪念,行无邪恶,人就活得清明自在。

让你的心灵学会真诚地赞美别人,赞美是你惟一能够送得起人的好东西,也是最值得送人的佳品。

以诚待人,人亦以诚待之。诚是做人的起点,也是做人的归宿。心诚能使亲情更加温馨,友情更加可贵,更加牢固。

与人交往,好比养花,用心不到,照顾不周,花儿就会渐渐暗淡以至凋零。

爱是什么?爱就是用心灵感受一切,包容一切。

养心比养身重要。

涵养心灵,首先要心灵安定,然后气才安定。

气安定,神才安定。心、 气、神安定,身体才会安宁康泰。

涵养心灵的人,必须在清、浊之间,俗、雅之间,繁、筒之间找到自己心境的契合点。

贫乏的心灵穿着华美的衣衫则更加贫乏。

人生之所以烦恼横生,之所以困惑茫然,往往并不是因为没有健康,而是没有纯朴的心灵,没有处世的。

心灵之美来自天性、、修养和知识。

知识滋养心灵,学问改变气质。

读书是保养心灵的最好方式。

扫地焚香,品茶静读,此乃人生雅事,一大清福。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016