注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

做人的无效成本  

2016-09-14 15:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人是要有成本的。这成本应分为两部分,一是必要成本,诸如知识积累、技能培养、体质锻炼等,另一种则属于无效成本,即做了不应有的。

按常理讲,商品交换中,一手交钱一手交合格产品,无须再去学习防伪防劣知识。

那么是谁让我们增加了这笔无效成本呢?

当然是一些不法厂商,还应归于社会管理者特别是有关职能部门,因为他们的渎职、不作为,使得伪劣产品充斥市场,招摇过市,逼得消费者不得不为生存付出不必要的成本。

其实在人的全部生活过程中,又岂止为购物付出不必要的成本?

还有诸如为搞人际关系、求人办事、维护自身权益、甚至打赢一场官司,等等,都常常要付出量更大、质更高的不必要的成本。

关于一个人一生需要付出多少这种无效生存成本,经济学家完全可以作为一个重要课题来研究,看看发达国家是多少,我们国家是多少;过去是多少,现在是多少。

研究研究这个问题很有好处,它一方面让我们每个人明白一生都做了些什么,另一方面可以找找问题的症结所在。

但不论如何计算,我想有一点是完全可以肯定的,发达国家把精力大都放在求知上、研究问题上、发明创造上。

一句话,人家无效生存成本低,付出的精力大都转化为效益了,所以才有了全社会的发达。

就像胡适先生提到的法国科学家马斯德,他一个人用一台显微镜所作的发明就偿还了法国被普鲁士战败后的50亿法郎的赔款,拯救了一个国家。

使一个民族振兴的条件是多方面的,降低人们无效生存成本,提高每一个的质量和有效性,无疑是重要的途径之一,也是巨大能量的来源。

(智慧人生)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016