注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】一盘蚊香的毒性等于一包烟?  

2016-08-07 18:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏来临,闷热的天气以及太阳的暴晒都让人受不了。回到家,打开空调,终于感觉凉爽舒适,这个时候你的耳边突然会有嗡嗡嗡的蚊子声,一不小心还被咬了几个包,奇痒无比。夏天与我们的一大敌人就是蚊子。

一盘蚊香的毒性等于一包烟? - 天海一怀 - 天海一怀的博客

当然,人类的聪明与智慧也找到了很多对付蚊子的办法,其中有一种方法十分便宜,又比较有效,它就是蚊香。点上一盘,第二天早上能发现房间里面有蚊子的小尸体。消灭了蚊子才会有舒适安心的睡眠。既然蚊香那么有效,那么在我们熟睡的时候使用蚊香安全吗?

一盘蚊香的毒性等于一包烟? - 天海一怀 - 天海一怀的博客

网上有很多说法,有人说点一盘蚊香的危害等于点了六根烟,有人认为危害相对于15根烟,甚至更多。我们都知道吸烟有害身体,尤其是“二手烟”。一盘蚊香的毒性真的等于一包烟吗?那么夏天我们该如何有效消灭蚊子呢?

蚊香燃烧后容易对室内造成污染

首先我们了解一下蚊香燃烧以后释放出哪些有毒气体。

1.除虫菊酯:这是蚊香中真正有效的灭蚊成分,一类模拟天然除虫菊的合成杀虫剂,对人类毒性不高,也没有致癌致畸效应。在各个文献中,蚊香所能释放的除虫菊酯的剂量都被认为对人是安全的。不过,整个蚊香的质量中,只有不到1%是除虫菊酯(在不同产品里的含量会有差异),真正让人担心的,是剩下那占99%多的辅料(主要是木粉和粘合剂等)的燃烧产物。

2.多环芳烃:是一类分子中含有多个苯环的化合物,植物不完全燃烧时很容易产生,所以蚊香、香烟的闷烧过程都会有这类产物。它们中有一些具有强致癌性,有一些被怀疑有致癌性,所以是一类被严格控制的空气污染物。针对这一类污染物的研究证实,1克蚊香燃烧产生的多环芳烃总量远远小于民用燃煤、燃柴和卫生香,但比炒菜油烟中的多环芳烃量大一个数量级。而与另一个主角香烟相比,1克蚊香和1克烟丝的产量是持平的。一盘蚊香约15克,那在这个污染指标方面可以类比于点了15支烟了。

3.甲醛:这种通常潜伏在装修涂料粘合剂中的常见室内空气污染物也可以在蚊香烟雾中检测到,甲醛对人的粘膜有刺激作用,长期吸入有致癌性。有文献显示一盘蚊香释放的甲醛量相当于点51支香烟。

4.一氧化碳:作为有机物不完全燃烧的产物,它可以抢占血红细胞中的血红蛋白,阻止氧气与之结合。有研究显示,同为蚊香,无烟蚊香比有烟蚊香释放的一氧化碳量大。

苯系物:主要包括苯、甲苯、邻二甲苯、对二甲苯等,这些物质也对呼吸道有刺激,有一定致癌性。燃烧蚊香后,室内空气中苯系物的含量逼近《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002) 的 数值,如果开窗通风或者房屋面积较大就能达标,否则可能就是超标了。

一盘蚊香的毒性等于一包烟? - 天海一怀 - 天海一怀的博客

5PM2.5蚊香燃烧释放的大气颗粒物主要集中在细颗粒部分,而这部分恰恰是对人体健康影响较大的,所以关注这个指标的文献较多。有研究给出一盘蚊香释放的PM2.5是一支烟的75-137倍, 那么点一盘蚊香就相当于点了几包烟了。

从上面这些数据可以看出,点燃蚊香的确对室内空气质量有很大的影响。两个污染源释放的污染物有差异,每种污染物的量又不同,现有的评价技术还不能根据这样一些数据估算出蚊香和烟的折合数量。不过不可否认的是, 点蚊香的确会对室内空气造成污染 。

蚊香有哪些危害?

一盘蚊香的毒性等于一包烟? - 天海一怀 - 天海一怀的博客

2004年,蚊香和杀虫剂就被列入农药管理范围,对蚊香的毒性作了强制规定:蚊香等驱蚊产品是卫生杀虫剂,属于大农药的范畴。蚊香在投入使用之前,除了需要取得一般日用品所必备的生产许可号之外,还要有农业部门发放的农药登记号及农药生产许可证。

含有敌百虫、毒死蜱、害虫敌等有机磷类的蚊香毒性最大;

含有氨基甲酸脂类,如残杀威、混灭威的蚊香毒性次之;

含有菊酯类,包括丙炔菊酯、氯氟醚菊脂等的蚊香,属于低毒农药。

因为蚊香的成份不一样,燃烧的烟中产生的有害气体也不同,其中超细微粒(直径小于2.5微米的颗粒物质)是最常见的,这种超细微粒可以被人体吸入,并影响人的呼吸道。有些劣质的蚊香燃烧时还会产生多环芳香烃、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯,这些物质都属于有毒气体如果在封闭的空间里点燃,人也会出现中毒症状。

家有孩子或孕妇的一定不要点蚊香,如果买到劣质蚊香重则会致癌,轻则会诱发孩子呼吸道疾病。必要时可以在楼道里点蚊香。

关于蚊香的各种危害蚊香有两类的

一有毒蚊香  是以六六药粉、二二三农药及DDT等化学杀虫剂为原料制成的蚊香,它只能驱散蚊虫,无杀灭作用,但它的姻雾对人体健康有害,经常使用会引起头晕 恶心等中毒现象。

二安全蚊香  是采用除虫剂等草药制成的,其烟雾能麻痹蚊虫的神经致其死亡,对人体健康无害。

它们的识别方法有以下几种

一盘蚊香的毒性等于一包烟? - 天海一怀 - 天海一怀的博客

1.看外观  安全蚊香加工精细,色泽均匀,抗折力强,燃点时间在78小时左右。如果蚊香表面粗糙,结构松散,有大的颗粒杂质 DDT的结晶体呈细末,容易折断,或者达不到燃点时间,中途就熄灭,可辨别是有毒蚊香。

2.闻香味  中草药、除虫菊蚊香点燃后,烟雾不浓,人可闻到一股自然的清香,没有刺鼻、头晕的感觉;而DDT蚊香在打开包装和燃点过程中,有股樟脑丸的味道,人闻久了感到头晕。

3.从燃点辨别  用火柴燃点蚊香,纯除虫菊蚊香只有黄色的火焰和青白色的烟,而有毒蚊香燃烧时有绿色的火焰并冒黑烟。

4.从蚊香灰辨别  除虫菊蚊香燃点后的灰呈白、灰色;而有毒蚊香的灰却是黑色的。

5.从灭虫效果分析  除虫菊蚊香对蚊子的毒性作用明显,点燃后不易看到蚊子乱飞;而有毒的蚊香点燃后蚊子乱撞,药效不如除虫菊香。

日常使用灭蚊产品的选购建议

最好使用“电蚊拍”等安全无毒副作用的灭蚊产品,避免蚊香中毒。如果选用蚊香、杀虫剂、驱避剂等,应尽量选用低毒产品为宜,把危害降到最低。

在购买蚊香时,应注意以下几个方面:

1.看包装盒。盒子上应有厂名、厂址、生产日期、有效期、成分、执行标准、农药登记证等。在蚊香外包装上,应有厂址、厂名、产品标准号、农药临时登记证号及农药生产批准文件号等,驱蚊产品的农药准字一般是“HNP”开头,在购买时要看清是否有农业部登记。

2.看外观。以盘式蚊香为例,表面粗糙不平表明质量不好。对于电蚊香片和液体蚊香,其塑料件不应有明显的翘曲变形、裂纹、划痕、毛刺等,各紧固件不得松动。

3.看生产日期。生产日期越近,驱蚊效果越好。

从外观上来看,合格的蚊香加工精细,色泽均匀,抗折力强,燃点时间约在78小时左右;劣质蚊香则表面粗糙、内质松散、容易折断、熄灭。合格的蚊香点燃后只有黄色火焰及青白色的烟,而有毒蚊香则是绿色火焰并冒黑烟。合格的蚊香点燃后,烟雾消淡,气味不浓,还有股自然的精香;有毒蚊香则在打开和点燃过程中,都会有种刺鼻、头晕的感觉,闻久了还会有心悸胸闷等不良反应。合格的蚊香灰应该呈白色或灰色,而有毒的蚊香灰却是黑色的。

若无法鉴别蚊香是否安全合格,而在点燃蚊香后又发出较浓烈异味时也应立即停止使用。另外为了安全起见,点燃的蚊香最好不要放在头部附近,以减少烟雾的吸入。

购买蚊香的时候,最好看清楚是否是大厂家生产的,最好买绿色环保的,适合孩子使用的蚊香,不过一般的蚊香最好还是尽量少使用,预防蚊子的进入才是最关键的。

使用蚊香的注意事项:

一盘蚊香的毒性等于一包烟? - 天海一怀 - 天海一怀的博客

一、睡前半小时,是使用蚊香的好时机。使用时门窗紧闭,人及宠物都要离开。

二、蚊香最好放在户外使用,比如居家周围、门口或空气流通的区域。傍晚时分、天黑前点蚊香驱蚊效果最佳。

三、为了安全起见,点燃的蚊香最好不要放在头部附近,以减少烟雾的吸入。

夏季驱蚊最好采用安全天然的方法,比如用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外;或者在卧室内放置几盒开盖的清凉油和风油精。

夏天蚊子多,家有宝宝的如何处理?

1.小宝宝身体器官尚处于发育中,采取自然避护蚊虫叮咬的方法最可靠,在宝宝起居室安装纱门和纱窗,床上放置蚊帐。

2.使用蚊香时需要注意三个方面:注意通风,使用量应符合要求,点燃的蚊香放置处应离宝宝的头部远一些,保持一定的通风。

3.给房间喷洒气雾剂或喷雾剂时,应让宝宝先到别处,待喷洒完毕,先打开门窗通风10分钟左右后再让宝宝回到室内。

4.驱蚊我们原则上倡导“低毒有效”,即不一定非要灭蚊,而是用药物使它不再具有叮咬人的能力即可。

(内容整合自新华,搜狐,果壳网等。)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016