注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】如何做人做事  

2016-08-29 18:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《如何做人做事》

在生活中,我们常常看到这样的现象:

有的人,论本领,“文不如张良,武不如韩信”,却人缘热闹、口碑吐春,不仅近悦远来,而且事业日上。

有的人,论本领,“力拔山兮气盖世”,不仅要风能得风,而且要雨能得雨,却人缘冷清、口碑见冬,以致壮志难酬,无颜面亲。

这说明,做人与做事是不一样的。

做事,看能力,靠本领;做人,则看态度,靠道德。

做人看态度。看什么态度?

看对人的态度。一个人,在其生命的历程中,无论其志向多么远大宏旨,都不可能包打天下,独自完成自己所钟情的事业。

因为,历史毕竟是群众创造的。这就有一个与人交流、交往与交际的问题。而这,实质上就是如何待人的问题。待人,不是能力问题,而是态度问题。

态度者,神情也。神情者,挂在心灵外的寒暑表也。有了肯替别人着想之心,就不会看到别人工作失误而幸灾乐祸,遇到别人一时有难而哈哈大笑,更不会妒贤嫉能,来个武大郎开店,高过自己的一概辞退。

做人靠道德。靠什么道德?

靠人类最基本的两种道德:正义与仁慈。正义,就是不损人;仁慈,就是要帮人。不损人、要帮人,就是求共赢、求和谐,就是共发展、共凉热。

有了这种最基本的道德观,就不会为了一己之功名利禄而去损别人的牙眼,更不会置党纪国法于不顾而孤注一掷、铤而走险。

同时,有了这种最基本的道德观,也就不会在自然灾害突然降临时而冷眼旁观,更不会认为是“天赐良机”而大发不义之财。

做事看能力。看什么能力?

看对成功完成某件事情的观察力、分析力、记忆力以及抽象概括力等。

这种能力,看似虚虚实实,其实非一日之功所能养成。这种能力,既离不开理论的指导与知识的积累,也离不开思路的比较与实践的提升。

这种能力,说到底是一种宏观决策能力,战略谋划能力,更是成功完成某件事情、某种活动所必需的个性心理特征。

这种心理特征具有哲学之思辨、科学之求真、艺术之求美的特征,它能够透过现象抓住本质,从纷繁错乱的事务堆中理出矛盾的主线和发展的脉络,从而牵住“牛鼻子”,选准“突破口”,以一当十之势,使星火燎原,使火中飞出金凤凰,使凤凰展现出绚丽多彩的身姿于人间。

做事靠本领。靠什么本领?

靠解决问题、完成任务的技能。本领者,技能也。要做成一件事,空有大志不行,只有规划也不行,必须还要有完成规划大志的本领,即技能才行。

技能天上掉不下来,自身生不带来,只有靠实践及其实践经验的积累才能实现。

技能本身也是一种能力。这种能力就是运用实践知识和实践经验进行目标活动的能力。

事情能不能做成功、做优秀乃至做到极致、经典,在完成设计任务之后,关键在做的技能上。

如果说,设计规划靠能力的话,那么,把事情做成、做优、做成经典就靠本领或曰技能了。

做人与做事既有不一样的地方,更有统一的地方。

说到底,做人离不开做事,做事成就并印证着做人。

两者在许多时候是相互补充、相得益彰的。

(为人处世)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016