注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

适量饮酒是否能软化血管 有益健康  

2016-08-18 18:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自古以来就是酿酒大国,酒文化源远流长,多少文人墨客酒后留下了脍炙人口的佳作。虽然如今的生活已经进入快节奏的生活状态,但是各种酒局依然是难以避免。而且中国的劝酒文化堪称彪悍,什么“两腿一站,喝了不算”,“喝酒不喝白,感情上不来”。当真是“人在江湖走,哪能不喝酒”!“适量饮酒有益健康”这个说法不仅仅在各种酒类营销中经常强调,许多医学、营养和科普界人士也经常提到,而且他们还真能摆出许多科学研究文献来支持这种说法。那这种说法真的靠谱吗?

其实,“适量饮酒有益健康”的说法主要是来自“法国悖论”。法国人的饮食、运动等生活方式并没有多健康,他们的心血管发病率却不高。于是很多人猜测原因可能是浪漫的法国人经常饮用葡萄酒,葡萄酒中的白藜芦醇就是法国人患心血管疾病较少的最主要原因,难道事实白藜芦醇真的具有调节血脂,抗氧化,抗衰老的功效?

白藜芦醇到底是个什么鬼?

白藜芦醇是一种多酚类的化合物,不仅存在于葡萄中,桑葚、石榴、蔓越莓、蓝莓甚至花生中都有白藜芦醇的身影。最初白藜芦醇只是被当做一种植物抗毒素,白藜芦醇就是葡萄本身在生长过程中,为防止霉菌感染而产生的一种植物抗毒素。自“法国悖论”被提出以后,很多科学家开始深入研究白藜芦醇,发现白藜芦醇有抗炎症、抗氧化的作用,随后人们发现白藜芦醇有一定的保护心血管作用。保护心血管是因为白藜芦醇能使血管扩张,并有抗炎症和清除氧化产生的自由基作用。但是这些所谓的抗氧化、抗炎症甚至是保护心血管等效果是科学家在动物实验中发现的。

白藜芦醇对人体是否真的有效?

首先,细胞和动物、人类不同,在体外细胞、动物实验中有效,并不一定代表对人体有效;其次是剂量的问题:葡萄和葡萄酒中的白藜芦醇含量并不多。葡萄酒中的白藜芦醇含量是比较低的,通常只有0.5-10mg/L。如果想要白藜芦醇达到对人体的产生效果,对于一个体重六十公斤的成年人来说,每天需要1344毫克白藜芦醇,而一瓶500毫升的葡萄酒当中,它里面含有的白藜芦醇仅仅只有5毫克。计算下来每天需要至少饮用260多瓶葡萄酒才能达到我们所想要的抗氧化、保护心血管等效果。而我们人类,即使拥有一个“能撑船的宰相肚子”,也根本不可能每天饮用如此多的葡萄酒。即使能喝下这么多酒,那么酒精对人的危害要远远大于葡萄酒对人体益处。而且随葡萄的产地、品种、季节等因素的影响,不同葡萄酒中白藜芦醇的含量也会有所不同。

对于酒水,没有必要过分吹捧,小酌怡情,过量伤身。

(来源: 微创资讯)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016