注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

人生,就是走在路上  

2016-08-16 17:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着就要走路,不管我们是什么身份的人,一生其实就是在走一条路,人生的这条路有一条主路,同时又有很多岔路,浪费了时间,走了很多弯路。

条条路都能通往辉煌和成功,但我们或许走了弯路或许没有坚持到底,虚度和浪费了很多时光和精力,我们没有走好自己的路,“知天命”之年到来,而感到遗憾和懊悔。所以说立志选好走好自己的路对人生至关重要。

培根和我说,“脚下的路有千万条,条条的尽头都有鲜花等待。为什么我们大多没有看到鲜花呢?是因为我们没有坚持到底。想来很有道理,就是我们还没坚持到底就放弃了,就停歇了,就改道了,就妥协了。也许我们得到了一颗小星花就满足而放慢了我们的脚步……

人生的第一条路是刚刚会走扑向母亲怀中的路,这条路充满着温暖和博爱,这条路大多好走;第二条路是走向学校的路,这条路要忍受着“十年寒窗”的艰苦,这条路因种种原因退下来的很多;第三条路是走向社会的路,这条路是一个人最关键的路,是人人必须走的路,也是充满了人生甜酸苦辣的路。这条路岔路很多,我们是否选准选对,是否坚忍不拔认真对待,是否锲而不舍,这就看我们是否具备成功的勇气和性格了。

在路上,古今名人的诗词里留下了行路难的感叹。在路上,有着“待暖还须去,门前有路岐”的迷惑;有着“外家虽是帝,当路且无亲”的无助;有着“万里岐路多一身天地窄”的孤独;有着“云间闹铎骡驼至,雪里残骸虎拽来”的艰险;有着“九衢冠盖暗争路,四海干戈多异心”的暗斗和奸佞;有着“故国路遥归去来(山叟),春风天远望不尽”的漫漫;有着“懒步天台路,惟登地肺山。幽岩仙桂满,今日恣情攀”的酸楚;有着“此地无驻马,夜中犹走轮。所以路旁草,少于衣上尘”的风尘;有着“别来花照路,别后露垂叶。歌舞须及时,如何坐悲妾”的悲切;有着“万里边城远,千山行路难。举头头惟见月,何处是长安”的焦灼期盼;有着“为向东溪道,人来路渐赊。山中春酒熟,何处得停家”逍遥;有着“石苔应可践,丛枝幸易攀。青溪归路直,,乘月夜歌还”的喜悦;有着“松叶堪为酒,春来酿几多。不辞山路远,踏雪也相过”的坚忍不拔……当然如果在路上这些都经受了,我们可能会得到人生终点的鲜花了。

鲁迅先生说:“世上本来没有路,人走的多了便有了路。”这是那些开拓者的“路”。这些人往往开辟了一条路,大家才跟着走。如社会主义市场经济的特色之路之等等。

还有个伟人说:“路本来就有,因为有了路人才去走。”这是说路就在我们面前。我觉得这两个观点都对,就看我们怎么选择怎么去走,怎么去走好。不管是选择了什么路坚持好好地走到底,成功也好辉煌也好平凡也好,我们就是胜利者。人生的路就是这样,人生只有一次我们没有来生,选择了自己的路,好好的走就是不悔的人生。

弯路似乎是必须要走的。张爱玲有一句名言说:“人一条弯路非走不可,是拦不住的。”这里面蕴含的哲理是:在人生的路上,有一条路每个人都非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能练出钢筋铁骨,怎么能长大呢?

我们的爱情也在路上,相遇的惊喜,相恋的激动,分手的坦然,路在作证着。“回头看来时的路,总有些复杂感触。我们走得那么辛苦,好不容易才到这地步。不被了解的痛楚,到不了爱的净土。是你让我越过冲突,陪我走过风雨险阻这一段路。”这首歌唱的或许就是我们在人生之路上的同感。

王国维大师的“人生的三种境界”其实是指的人在路上。那些"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"的古今之成大事业、大学问者,起步的是:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"

说了这些,是想让读者认识自己的路,坚持自己的路,敬业于自己的路,一步一个脚印踏踏实实的走好自己的路。路时时都在脚下,走好了条条大路通罗马。特别是青年朋友,略知了行路难做好了思想准备,我们携手同行!

(来自人生感悟)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016