注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

肝癌预警四阶段:蓝黄橙红! 你遭遇红色预警了么?  

2016-08-14 17:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读  肝癌是一种可怕的恶性肿瘤,同时也是肝脏的致命杀手。我国肝病患者人数众多,全世界每年新发肝癌病例我国占一半以上。由于肝癌早期的症状并不明显,故绝大多数肝癌患者确诊时已发展至中晚期,导致外科切除率低,其他姑息治疗则5年生存率相对较低。所以为了更有效地发现这个可怕的疾病,建立肝癌分级预警指标则可能是有效防治肝癌最有效。

肝癌是一种可怕的恶性肿瘤,同时也是肝脏的致命杀手。我国肝病患者人数众多,全世界每年新发肝癌病例我国占一半以上。由于肝癌早期的症状并不明显,故绝大多数肝癌患者确诊时已发展至中晚期,导致外科切除率低,其他姑息治疗则5年生存率相对较低。所以为了更有效地发现这个可怕的疾病,建立肝癌分级预警指标则可能是有效防治肝癌最有效的方法。

肝癌预警四阶段:蓝黄橙红! 你遭遇红色预警了么?

蓝色预警——慢性乙肝/丙肝病毒携带者

相关的的研究表明,慢性乙肝/丙肝感染者比正常人患上肝癌的几率大很多。其中肝癌患者中超过80%以上有慢性乙肝/丙肝病毒感染背景。

危险分级:

1、慢性非活动性乙肝表面抗原携带者:肝功能正常,HBV-DNA阴性,发生肝癌的几率较低;

2、慢性乙肝病毒携带者:HBeAg阳性,HBV-DNA阳性,肝癌发生率较高;

3、有肝癌家族史、肥胖、糖尿病、饮酒、肝毒性物质接触(黄曲霉毒素、肝毒性药物、肝毒性化学物质)任何一项者危险指数均增加。

这里有方法应对:

1、每半年进行一次体检,包括:肝功能、乙肝五项、HBV-DNA定量、甲胎蛋白、B超、血常规。

2、拒绝肥胖和高糖、禁酒,远离一些的肝毒性物质(如黄曲霉毒素、肝毒性药物)等。

黄色预警——慢性乙型肝炎/丙型肝炎

慢性乙型肝炎/丙型肝炎患者,肝功能长期不正常。肝脏长期受到病毒的侵蚀,是导致肝癌发生的重要原因。这里特别提醒一句的是:无论是慢性乙肝患者还是丙肝患者,都得及时进行抗病毒治疗。此外,丙肝是可以被治愈的,这一点可能很多人都不知道。

危险分级:慢性乙型/丙型病毒肝炎。

这里有方法应对:

1、及时进行抗病毒治疗。

2、每半年进行一次体检。主要包括:肝功能、乙肝五项、HBV-DNA定量、甲胎蛋白、B超、血常规。

3、拒绝肥胖和高糖、禁酒,远离一些的肝毒性物质(如黄曲霉毒素、肝毒性药物)等。

橙色预警——肝硬化

若是到了肝硬化的阶段,可能说离肝癌又近了一大步。所以要引起重视,并且要采取治疗,防止病情的进一步恶化。

危险分级:肝硬化。

这里有方法应对:

1、抗病毒治疗;

2、每半年进行一次随访筛查,项目包括肝功能、乙肝五项、HBV-DNA定量、甲胎蛋白、B超、血常规。每年至少进行一次CT或核磁共振检查;

3、拒绝肥胖和高糖、禁酒,远离一些的肝毒性物质(如黄曲霉毒素、肝毒性药物)等。

红色预警——肝癌前病变

肝硬化基础,伴有影像学发现可疑占位或甲胎蛋白升高,称为肝癌前病变。此部分人群若不积极治疗和检测,近期发生肝癌的机会特别高。其中一部分患者若经过详细的检查,很可能为早期肝癌或不典型肝癌。

危险分级:发现可疑占位或出现甲胎蛋白升高的情况。

这里有方法应对:

1、抗病毒治疗;

2、拒绝肥胖和高糖、禁酒,远离一些的肝毒性物质(如黄曲霉毒素、肝毒性药物)等。

3、至少每3个月进行一次随访筛查,项目包括肝功能、乙肝五项、HBV-DNA定量、甲胎蛋白、B超、血常规。

4、需要特别指出的是:甲胎蛋白阴性不能除外肝癌,建议联合AFP-L3等多种肝癌标志物的血清学检查。CT或核磁共振、PET-CT等检查可以增加肝癌的检出率,减少漏诊。但CT检查不建议过于密集,以免反而促进肝癌的发生。

5、中药治疗可以逆转部分肝癌前病变。

最后特别提醒一句的是:无论肝脏处于什么阶段,都得好好爱护。因为一旦发现的肝癌,就已经到无可挽救的地步了。除了定时体检之外,还要保持良好的饮食和生活习惯,希望各位朋友都能健健康康。

(来源:360健康)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016