注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

夫妻吵架打架怎么解决?  

2016-08-12 16:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国传统观念里,一辈子没红过脸的老夫老妻是子女都要学习的楷模,可是难免会和老公吵架。其实,天天相敬如宾的婚姻不见得最幸福,会吵架的夫妻才生活得最美满。对绝大多数夫妻来说,一辈子不吵架是不可能的事。但同样是吵架,有的越吵感情越牢固,有的却只能以分手收场。其中的区别就在于,你是否真正掌握了吵架的艺术。“夫妻吵架”这门学问,是不少现代人需要学习的“必修课”。那么和老公吵架后怎么办呢?

夫妻吵架原因排名

在采访时,不少夫妻向记者倾诉,因为一件难以想象的琐碎小事而吵,在冲动这一魔鬼的驱使下口不择言,让吵架像一把被用钝了的锉刀,一点一点将两个人的感情磨得越来越薄。“每次吵架都是哭,真的很讨厌自己。现实总是和想的不一样。”“吵架后,为什么吵已经全忘了,但吵架时心痛的感觉却记得清清楚楚。”

小到“今天你做的菜为什么那么咸”、“刚擦的地怎么又被你弄脏了”,大到“家里财政大权该归谁管”、“孩子高考报哪所大学”等都会引发无休止的争吵。美国调查发现,平均每对夫妇每两天争吵一次。排在第一位的吵架原因是子女问题,第二位的是该买什么、不该买什么和家务活分配等家庭杂事,第三位是沟通问题。由金钱导致的争吵虽然只占18%,却对夫妻关系的影响最为深远和严峻。

美国丹佛大学心理学教授、家庭和婚姻研究中心联合主席霍华德·马克曼花了30年的时间研究夫妻吵架时该如何解决争端这一问题。在他看来,夫妻间不管是争执、斗嘴还是唠叨,都没有什么区别,最终往往会引发激烈的争吵,结果共有三种:单方或相互辱骂、缄默不语和摔门而出。

和老公的良性争吵增进感情

在婚姻关系上,吵架所带来的是否都是负面作用呢?上海心理咨询协会会长王裕如并不这样认为。她说,吵架其实是人与人之间交往、相处、沟通的一种方式。夫妻吵架有两大好处:一是能听到真话。吵架时,人的言语冲动,想什么说什么,把平时藏着掖着的话都像竹筒倒豆子一样倒了出来。这有利于了解对方的真实想法,以便吵架后能互相解释、调整、改善自己的行为。二是有利于负面情绪的宣泄。夫妻间互相宣泄负面情绪,是婚姻的功能之一,因为只有夫妻才是真正的利益共同体,有些对父母和兄弟姐妹都不能说的话,只有夫妻间才能说。而共同承受负面情绪,也让夫妻成为人生旅途上一对真正的伙伴,关系从此更为牢靠。

咨询师也认为,吵架是一种健康的夫妻关系。它就像一次次激烈的商业谈判,其目的是为了寻求妥协,说明夫妻双方还把对方的意见当回事儿。但吵架也分为恶性和良性争吵两种。苏州荣格心理咨询中心督导王国荣解释,所谓良性争吵,最大的特点就是非重复性的,每次都为了不同的事情而吵。恶性争吵则是重复性的,总为了一个老问题不停地吵,每次都解决不了。这种争吵往往涉及到夫妻间有关性格、重大人生观、习惯冲突的深层次矛盾,是婚姻实质出现问题的表现,有可能导致婚姻破裂,必须借助婚姻辅导等外力来解决。

和老公吵架后要学习六大吵架技巧

既然吵架是一种沟通,如何让它变得更为顺畅,就取决于争吵的艺术。马克曼教授认为,夫妻双方相互指责,对对方的看法不以为然以及愤然离开,都是消极的沟通。在这条路上走得越远,距离离婚的结局就越近。

专家们认为,正确的吵架技巧包括以下6个方面:

吵架的时间有讲究。瑞典研究表明,最易引起夫妇争吵的是早晨临出门上班的4分钟,以及下班回到家的4分钟。这是我们身心最疲惫的时刻,最好不要发生矛盾,否则很容易激化。王裕如认为,尤其是上班前的争吵要尽量避免,因为吵砸了很难弥补,会窝火一天。此外,晚上入睡前不要吵架,因为这是人一天心理最脆弱的时候,控制力下降,很容易压不住火。

吵架的地点有讲究。夫妻吵架一定要在家里,关上卧室门。开车时绝对不要吵,情绪失控非常危险;在父母、亲戚、孩子面前也不要吵,这样只会扩大矛盾,伤害别人;在商场等陌生人多的地方不要吵,在陌生人关注下,吵架很容易升级。

四类话绝对不能说。一是否定对方角色的话,比如“我以前男朋友比你强多了”、“你看单位里别人老公都比你对老婆好”。二是否定对方价值的话,比如“你家里家里不行,外头外头不行,你能干什么啊?”三是因为一件事否定所有事的话。比如一次没有把地擦干净,就指责对方“从来没擦干净过”。四是表达消极期待的话,比如“过不下去别过了,离婚得了。”

不要以冷战或指责为结束。光是指责对方,比如“家长会你也不去,孩子也不管,你配做妈妈吗”,或者干脆冷战,都会让争吵陷入僵局。不如提出具体的要求,比如“你能不能每晚用40分钟陪孩子做做功课?”让对方知道接下来该怎么做,才能解决问题。

最好不要哭。吵架不是纯粹的情绪对抗,而是逻辑对抗,哭会让情绪影响决策。激烈争吵时应克制自己,暂时离开“现场”,比如上个厕所、去厨房洗碗、收拾收拾屋子,给彼此一个冷静的机会。吵完之后,开个玩笑、送个小礼物、邀请对方看场电影等都是化解之道。

丈夫先妥协。人脑中有个鸡蛋大小的“边缘系统”,它是情感的发生地。女性的边缘系统比男性大,决定了她们遇事容易跟着感觉走,不讲道理。在辩解没用时,男人最好闭上嘴巴,伸出双手,一个拥抱所表达的疼爱远胜于万千言语。

我们要永远记得,吵架并不是为了伤害对方。因为有爱,我们走到一起,只有沟通,才能相扶到老。

(百科知识网)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016