注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

人生的处世之道  

2016-07-04 19:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、方圆:方是做人之本,圆是处世之道

天空是方的,大地是圆的;高山是方的,海洋是圆的;历史是方的,现实是圆的;思想是方的,情绪是圆的。方与圆组成了世界,方与圆铸就了人生;方与圆引发人最永远的期待最恒久的思考……

二、舍得:观古今于须臾,抚四海于一瞬

说起人生来,每个人都有自己的心得,这是再自然不过的事。而心得的核心,便是面对无尽的诱惑。面对无尽的诱惑,我们就像一个贪得无厌的游客,贪多求全。诱惑如美景,只能各有取舍,匆匆浏览一过,随即收心放弃,尽管心痛,但却是毫无办法的事。与其说是一种欣赏角度,不如说是面对目不暇接的美妙景色,必须采取的一种聪明而巧妙的观察策略。如此的聪明,才能观古今于须臾,抚四海于一瞬。

三、素质:升华志趣和心智

每个人都有自己的优点和缺点,为了扬长避短,提升自己的素质,要根据自己的兴趣,想方设法和那些学识渊博、闻名遐迩的人交往,这样不但可以升华自己的志趣和心智,还可以交结更多的朋友,从而有利于个人素质的充实和事业的发展。

四、规律:幸福与成功

人生在世,要想获得幸福和成功,就不能被纷繁复杂、变幻不定的社会表象所迷惑,而要拨开迷雾,抓住关键,认清本质,找出规律,悟透社会运行和个人成败的内在法则。只要遵循自然的社会规律去思考和行动,如同庖丁那样“以无厚入有间”,那么就能在社会上游刃有余,无往而不利。

五、机遇:抓住机遇

每个人在一生中都会遇到许多机遇,都有成功的机会和可能。但结果却不一样,有的人获得了成功,有的人却一直在失利的阴影下生活,为什么呢?因为成功者抓住了时机,而失败者却错失了良机。所以,最关键的是在时机成熟的时候,知道如何利用。

六、自信:勇于面对困难

一个人如果建立了顽强的自信,对生活充满挚爱,而又有一种追求事业的狂热,勇于面对任何困难,那么他必将是人生这场韧性战斗的最终胜者。这种优秀的品质会支撑他去战斗,激励他去尝试生活。

七、勇气:勇气使你立于不败之地

建立了自信,有了目标,认清了环境还不够,还要有行动的勇气。世界上没有一件事,可以完全确定和保证成功。成功的人和失败的人的区别,不在于主意的好坏和能力的大小,而在于是否相信自己的判断,敢于适度冒险,并采取行动。

八、尊严:维护人格尊严

自然界万千植物都被文人所赞美,甚至渺小如草也得到垂青,但唯有浮萍却只用来做贬义的形容。这正反映了人的好恶:讨厌那些摇摆不定、随波逐流的人。

要做一个真正的人,要得到别人的尊重,甚至要成功地与人交往,要取得生活幸福幸福和事业成功,做人就必须有准则,正所谓:没有规矩,不成方圆,而人生准则中一个很重要的部分就是要维护人格的尊严。

九、信念:宁静以致远,淡泊以明志

活着就要有自己的生活信念和人生宗旨。你可以追求轰轰烈烈的人生,也可以固守“宁静以致远,淡泊以明志”,甚至还可以遵循老子的“无为”思想。存在决定本质,你首先是存在着的,也是自由的,也就是你可以按照自己的意愿选择属意的生活方式,但重要的是要在人生中用你的意志力将它贯彻到底,不要因外界动荡而摇摆,不要被环境所左右,这就是人生中的“抱一”。

十、成败:失败是成功之母

贝多芬有句名言:乞求失败!人人都追求成功,为什么有人会有人乞求失败呢?每当失败降临,你不退缩,拼尽全力去克服,你就会发现自己的能力又获得增长。失败是成功之母,是你增长才干的最佳途径。

失败在悲观者眼里是灾难,在乐观者眼里却是生活的浪漫。有失败的痛苦,才有成功的欢乐;有失败的考验,才有做人的成熟;失败会使生活波折,从而更添生活情趣。

十一、超越:保持自己的个性

实际上,这个世界上任何一个能取得成功的人士,无不是有着极强的个性。世上没有十全十美的事,力争完美,往往还会使你丧失特色。有个性虽然有可能使你的思维和行为有片面性,但同时却会使你的特点鲜明,而有鲜明的特点,就有极强的感染力,就能引起深切共鸣。有个性本来就是一种超越,一种魅力。

(来源:人生感悟)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016