注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

家庭教育的六句话总结  

2016-07-03 17:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、好父母都是学出来的

没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,成功的父母都是不断自我学习的楷模。

如今,信息社会对人的素质越来越高,任何岗位都要求培训、考核,但似乎只有生养、教育孩子不需要培训,好像自动就会上岗而且永远不会下岗,其实这种想法是错误的。

我们在做父母之前就学习相关的知识,这种知识准备得越早越好,越充分越好。

2、好孩子都是教出来的

优秀父母的一个共同点就是在教育孩子上费尽心思。

有些人可能会说,有那么多父母大字不识一个,不也教育出好孩子了吗?

其实,文盲并非不会教育,有些文化程度不高的父母同样是教育孩子的高手。

3、好习惯都是养出来的

优秀孩子多是优质教育的结果,问题孩子是问题家庭的产物。

孩子的问题大多不是孩子自己造成的,而是父母问题的折射,父母是孩子问题的最大制造者,同时也是孩子改正错误与缺点的最大障碍。

当务之急不是教育孩子,而是教育父母,没有父母的改变就没有孩子的改变。

因此,家长在打骂孩子之前应该先打骂自己,只有这样才能彻底改变自己。

4、好成绩都是帮出来的

关于素质教育与应试教育,全社会都要有正确认识。

应试教育是学校和家长都回避不了的问题,需要学校和家长共同适应。

应试教育与素质教育并不矛盾,没有应试能力的素质教育不是真正的素质教育。

因此帮助孩子适应应试教育也就成了我们做父母的一份应尽的义务,而给孩子减负的最好办法是我们父母增负,就是父母能够成为孩子学习上的导师。

好成绩当然是学校老师教出来的,但在应试教育竞争如此激烈的今天,这些好成绩正越来越多地浸透着父母的汗水。

5、好沟通都是听出来的

优秀的父母在这方面大都做的较好,他们的良好沟通来源于三个步骤。

第一是倾听,就是让孩子把话说出来,并且听懂孩子话里的真实意思;

第二是理解,站在孩子角度上想想孩子的做法是不是有道理,结果往往是有道理的;

第三是建议,就是有道理的孩子并不一定就能采取正确的行动,因此父母这个时候应该给他建议。

每一个孩子都是伴随着问题成长的,每一个父母也都是这样的。

不碰到问题的孩子是找不到的,不碰到问题的父母也是找不到的,关键是要像那些优秀的父母那样,能静下心来找到解决问题的办法。

6、好成就都是“化”出来的

智力不是最重要的,比智力重要的是意志,比意志重要的是品德,比品德重要的是一个人的胸襟和抱负。

遗憾的是,现在重视品德教育的人越来越少,和父母谈品德教育有点不合时宜。

至于说到一个人的胸襟和抱负,更是父母们不愿听的,因为这与当下的考试分数无关!其实这些真是一个人成长中最重要的。

意志、品德、胸襟这些最重要的因素不是通过父母的说教等就能产生效果的,而是通过父母的行为“化”进孩子的血肉里的。

因此孩子是站在父母肩膀上的,父母能走多远,孩子就能走多远,父母有多高,孩子就能有多高。

让孩子养成胸襟的最好办法除了父母要做好表率外,就是让孩子多读名著,多读伟人传记,让孩子从小学会用伟人的眼光来看待社会和自己。

(来源: 人生感悟)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016