注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】好人品的标准!你是好人么?  

2016-07-02 18:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚道

古人云:厚德载物,就是说人只要有好德行,就没有承载不了的事,相反,人无大德便无法成就大事。

这些名言忠告,告诫我们要乐于吃亏,多为别人着想,才能成就事业。

同时,厚德是福,做人厚道,方能得到别人的尊重。

善良

善良是好人品的关键要素。人要常怀一颗感恩之心,方能使人敬仰。

要多存善心,多兴善举。

只有这样,才能坦坦然然做人,达到平日不做亏心事,半夜不怕鬼敲门的境界。

守信

一个人如果没有信用,什么事也干不好。人与人之间的交往,关键是要讲信用。

古人把守信看作是做人非常重要的品行之一,讲究言必行,信必果。

尾生为爱情魂断蓝桥,曾子因一句话为儿子杀猪,都是守信的千古佳话。

人在社会上如果不讲信用,肯定没有人愿意与其交往,更不会赢得别人的信任。

宽容

常言道:“有容乃大”。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。

我们要学会宽容与自己看法不同的人,特别是与自己有矛盾的人。

宽容别人实际上是给自己的心灵松绑,否则,只会给自己的心灵加压,受累的还是自己。

要承认人与人之间的差别,多看别人的优点和长处,宽容别人不足之处,一分为二地看待别人。

凡事争则两败,让则两利。

诚实

诚实是立身之本,诚实是一种美德。

人之无诚,不可为交。“欲当大任,须是笃实”。

做人只有实实在在,老老实实,才能赢得别人的尊重,才能在社会上站稳脚跟。

我们对待工作也一样,不管是汇报工作,还是反映问题,都要实事求是,绝不可弄虚作假,失信于人。

谦虚

谦虚是好人品的一个重要组成部分。

毛主席说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。

无论什么时候把自己看低一些,总是好事,一方面有利于自己的进步,另一方面有利于与人相处。

古人云“无论做何等人,总不可有势利气,无论习何等业,总不可有粗浮心”。

干任何事情,不要总认为自己贤能,不可少之,这样不好,容易让人讨厌。谦恭之人,人皆爱之。

正直

一个人不一定能成为一个伟大的人,但完全可以成为一个正直的人。

正直之人,首先要做到凭良心办事。

清人王永彬有云:“求个良心管我,留些余地做人”,说的就是这个道理。

干事都能从良心出发,那绝对是一个高尚的人、正直的人。

人还要有正确的是非观念,遇到问题要有自己的见解,决不能你好、我好、大家都好。

要坚持真理,不能因为关系好把错说成对,也不能因关系不好,而把对说成错。

恒心

人贵有恒。干任何事情要有决心、恒心和耐心,要有执著追求的精神,这是成就事业的关键。

否则,将一事无成。所谓“滴水穿石,铁棒磨针”,讲的就是这个道理。

爱国将领冯玉祥说过:“世上成大事者都是傻子”,因为这些人一旦认准目标,只管朝前走,所以才会取得成功。

相反,有些所谓聪明之人,因为脑子转速太高,干事业左顾右盼,思东想西,结果还是成不了事。

我们自己不妨做个傻子,把自己看得渺小一点,有什么不可呢?

在日常的工作中,我们只要是认准的事,就应该想尽千方百计把它完成,把它干好,奋力追求成功的乐趣。

这种恒心和勇气,就是执著追求的具体体现。

(来源:人生感悟)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016