注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】世界各国国名的由来——非洲  

2016-07-24 18:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲:Africa 阿非利加

曾用名:African 阿非利干

来源:入侵迦太基地区(今突尼斯)的罗马征服者西皮翁的别名叫“African”,为了纪念这位征服者,罗马统治者就把这片地区叫做“Africa”。以后,罗马人又不断扩张,建立了新Africa省。那时,这个名称只限于非洲大陆的北部地区。到了公元2世纪,罗马帝国在非洲的疆域扩大到从直布罗陀海峡到埃及的整个东北部的广大地区,人们把居住在这里的罗马人或是本地人统统叫African,意即阿非利加人。这片地方也被叫做阿非利加,以后又泛指非洲大陆。

利比亚:Libya

曾用名:Cyrenaica 昔兰尼加

来源:Cyrenaica 是这块土地上的第一个古国名字。而 Libya 则是希腊神话女神的名字,它还曾是地中海沿岸整个非洲陆地块的名称。后来,Africa 取代了 Libya Libya 由洲名降级为国名。

西撒哈拉:Spanish Sahara

来源:Sahara,荒废的土地,以此为这片世界上最大的沙漠命名。“西撒哈拉”有两种理解。一种是“西班牙属地的撒哈拉”;另一种是“撒哈拉的西部”。

马德拉群岛:Madeira Islands

来源:在葡萄牙语中,Madeira 意为“森林、木材”。

毛里塔尼亚:Mauritania

来源:Mauros,希腊语“黑肤色”。Mauritania,就是“黑肤色人的国家”。这本来是一个与古罗马帝国并存的北非古国(位于今天的摩洛哥与阿尔及利亚)。后被罗马所灭。这个古国与今天西非的 Mauritania 共和国,没有任何继承关系,也不在同一个地方。

塞内加尔:Senegal

来源:1445年,葡萄牙航海家费尔南德斯来到这里,遇上一条大河。他问船上一位当地渔夫:“这条河叫什么?”这位渔夫以为他问的是“这是条什么船?”就回答:Senegal,意思是“独木舟”。于是此大河就被命名为 Senegal Senegal 河流过的土地,也就以此命名。

冈比亚:Gambia

来源:15世纪葡萄牙人首先来到这里,发现一条河,听到当地人称之为 Ba-Dimma ,意思就是“河”,葡萄牙人讹传而成今名 Gambia 河。Gambia 河的两岸的这个小国,也就以此命名。

几内亚:Guinea

曾用名:French Guinea

来源:一个法国航海家乘船在这里上岸后,遇到一个妇女,连忙用法语问:“这是什么地方?”那个妇女不懂法语之意,便所答非所问地用苏苏语回答说:Guinea。意思是说她是个“妇女”。这位航海家同样不懂当地的土语,以为她说的是地名,便把 Guinea 这个词记入他的海图中。从此 Guinea 就成了“西非沿岸的黑人居住之地”的通称。后来有这个地区的三个国家,分别以 Guinea 作为国名,分别为“几内亚”(原法属),“几内亚比绍”(原葡属),“赤道几内亚”(原西属)。

几内亚比绍 Guinea-bissau

曾用名:Portuguese Guinea

来源:1446年葡萄牙殖民者来到这里,并以此为据点深入内地。向当地人问路时,答曰:bissau,意思为“往前走”。葡萄牙人误以为是当地地名,遂以 bissau 称之,后 bissau 成为该地首府。1973年这块地方独立,取名 Guinea 。可邻国也叫 Guinea ,便以这个新国家的首都区分,为 Guinea-bissau

赤道几内亚 Equatorial Guinea

曾用名:Spanish Guinea

来源:这个原来属于西班牙的殖民地,在独立后,也取名为 Guinea,因为邻近赤道,便称为 Equatorial Guinea

塞拉利昂:Sierra Leone

来源:1460年,葡萄牙人来到这里,因为半岛以及半岛背后的山峦状似狮子的背脊,因此称之为 Península Lions Voltar (狮背半岛)。但是在西班牙出版的地图中,将此地标示为 Sierra Leone(狮子之山),反而更加流行。

加纳:Ghana

曾用名:Gold Coast 黄金海岸

来源:Ghana,本来是非洲西部著名的古代大帝国,西苏丹索宁克人建立。版图包括西非尼日尔河上游和塞内加尔河流域(但并不包括今天 Ghana 共和国)。盛产黄金。后被 Mali 帝国所灭。Ghana 是对这个国家的君主的称呼,意为“最高统治者”。但是今天的国家 Ghana,与这个古国没有任何继承关系。也不在同一个地方。今天的Ghana共和国,地处西非南部,濒临 Guinea 湾。16-19世纪,西欧人在这块海岸大肆掠夺黄金。于是将此地命名为 Gold Coast,意为“黄金海岸”。黄金海岸独立后,将国名改为 Ghana

马里:Mali

曾用名:Ghana 加纳 / Songhay 桑海

来源:Mali,意为“王之住所”。本来是非洲西部著名的古代大帝国。Mali 原是古国 Ghana 的属地,大约在公元7世纪开始建立自己的国家,13世纪逐渐兴盛起来,成为西非最强大的王国,面积甚至超过了加纳王国。14世纪马里王国达到鼎盛时期,它的版图,北到撒哈拉沙漠,南到尼日尔河,东到加奥,西到大西洋。15世纪,被 Songhay 帝国所灭。

Songhay 帝国是继 GhanaMali 之后,西非第三个大帝国,也是非洲历史上最大的帝国。这三个帝国的核心,都在今天的 Mali 共和国。

贝宁:Benin

曾用名:Dahomey 达荷美

来源:Benin,原为非洲西部古国。14世纪前由来自伊费城的约鲁巴人建立。首都贝宁城。1617世纪全盛时期势力范围西起拉各斯,东抵尼日尔河三角洲。最后被被英国所灭。它位于今天的尼日利亚范围内,并不位于今天的 Benin 共和国。在如今的 Benin 共和国境内,当时存在的是另一个著名国家。13世纪初,阿贾苏维人从多哥迁入贝宁南部,建立阿拉达王国。16世纪末~17世纪初,阿拉达王国分裂为阿拉达、阿波美和波多诺伏3个王国。1625年阿波美国王达科通过征服毗邻部落而扩展了领土。达科的继任者乌埃格巴扎时期,王国使用 Dahomey 这一名称,定都阿波美。后来被法国所灭。1960年这个国家独立,取名 Dahomey 。后来通过政变,又改今名 Benin。其实按照这个国家本身的历史来说, Dahomey 才是正确的。

布基纳法索:Burkina-faso

曾用名:Upper Volta 上沃尔特

来源:Volta,盆地名。该国位于盆地的北方,北方在地图上为“上”,1960年该国独立后,国名即为 Upper Volta 1984年改现名 Burkina-faso。莫雷语 Burkina 意为“尊严的土地”。迪乌拉方言 faso 为“国家”。

尼日尔:Niger

来源:Niger,为“黑色”之意。用来命名西非第一大河。后来把这条河流流经的地方也叫 Niger (法国习惯)。

尼日利亚:Nigeria

来源Niger,同上。后来把这条河流流经的地方就叫 Nigeria (英国习惯)。

加蓬:Gabon

来源:15世纪的时候,葡萄牙人在此登陆时,发现戈莫河(加蓬河支流)河口形似葡萄牙水手穿的一种叫 Gabon 的服装,遂称此河口为 Gabon。当时指河口两岸,后将整个国家都称之为 Gabon

喀麦隆:Cameroon

来源:15世纪的时候,葡萄牙人在此登陆时,发现一条河流中多龙虾,“龙虾”在葡萄牙语中为 Cameroon 。于是便称此河为 Cameroon。当时指河两岸,后将整个国家都称之为 Cameroon

乍得:Chad

来源:非洲第四大湖,Chad,在当地语中,为“一片汪洋”的意思。国以湖名。

中非共和国 :Central African Republic

来源:这个国家位于非洲大陆最中部,因此命名。

刚果(金 / 布)Congo

曾用名:Zaire 扎伊尔

来源:Congo 本来是一条大河的名字,在当地居民语言中意思为“山”。因为这条河穿越众多山脉,冲击成一个四面环山的盆地。后来人们便把这个盆地称为 Congo 盆地。14世纪初,这里诞生了一个著名的大王国,Congo 王国。后来这个国家被葡萄牙,比利时,与法国瓜分。葡属刚果并入安哥拉。比属刚果与法属刚果,独立后,都叫刚果。为了区分,便用他们的首都来命名为“刚果(金)与刚果 (布)”。刚果 (金)曾经改名为 ZaireZaire 意为“大水”,也是指 Congo 同一条河流。

苏丹:Sudan

来源:Sudan,在阿拉伯语中,为“权力、统治权”之意,后来成了专指“统治者”的名称。于是便把这块曾经被埃及Sudan(埃及的国王)统治过的土地,命名为Sudan

埃塞俄比亚:Ethiopia

来源:古代希腊人认为非洲内地住着一种近似猿人的人,这种人叫做 Αιθ?οπε? ,意为“晒成浅黑色的人”。后来这块地名,转为 Ethiopia

吉布提:Djibouti

来源:当初几个西方人初登陆此地,见一老翁正在生火做饭,便问:“这里的地名是什么?”老翁误以为问他锅是谁的,就回答:Djibouti,意思为“我的锅!”西方人遂称此地为 Djibouti

肯尼亚:Kenya

来源:在这块东非之地的中部,矗立着非洲第二高峰,山顶白雪终年不化。当地班图人将这座山命名为 Kenya,意为“鸵鸟”,象征这座大山黑白相配。这座山周围方圆千里的土地,也随之叫做 Kenya

坦桑尼亚:Tanzania

曾用名:Tanganyika 坦噶尼喀 / Zanzibar 桑给巴尔

来源:东非大陆腹地,有一个世界第二深湖,世界第六大湖,Tanganyika 湖。在班图语中,Tanganyika 意为“汇合、聚集”,是指无数溪流在此汇合,以及许多部落群居在沿湖之滨。——此湖同时也是世界上分属国家最多的排水湖。后来便把这个湖东面的大陆,也称为Tanganyika Tanganyika 1886年成为德国殖民地。在Tanganyika 沿海东面有一个盛产丁香的岛屿。在当地语言中,“丁香”为 Zanzibar。于是变把这座岛屿命名为 Zanzibar 岛。1856年,这个岛成立了国家,国名也就叫 Zanzibar1890年,这个国家沦为英国保护国。大陆与岛屿两部分独立后,合并成立新的联邦国家,国名也为两部分之和,Tanzania

乌干达:Uganda

曾用名:Buganda 布干达

来源:这里的最主要民族是 Babuganda 族。Buganda 就是从 Babuganda 演化而来。后来,这个国家由王国改为共和国,国名首字母也随之去掉。

卢旺达:Rwanda

曾用名:R anda 卢安达

来源:Rwanda 是当地语“人民、人们”之意。

布隆迪:Burundi

来源:Bu 是当地语“王国、国”之意。rundi 是一个部族。

马拉维:Malawi

曾用名:Niyasalan 尼亚萨兰

来源:无论是 Niyasalan,还是 Malawi,都是非洲第四大湖泊的名字。Niyasalan,在英语中,意为“广阔的水面”;Malawi,在当地语中,也是这个意思。后来把湖周边的陆地,也取成湖的名字。Niyasalan 独立后,马上抛弃了这个殖民化的名字,改名 Malawi

莫桑比克:Mozambique

来源:1493年,葡萄牙航海家瓦斯科·达·伽马率领船队前往印度,途中经过一片海岸,受到当地马卡朗加部族苏丹的友好接待。苏丹的名字叫 Muza Alu Bique,意思为“伟大的受贡者”。葡萄牙人听成 Mozambique,便把这片海岸,连同海岸濒临的世界上最大的海峡,命名为 Mozambique

马达加斯加:Madagascar

曾用名:Malagasy 马尔加什

来源: Mozambique 海峡对面,有非洲第一大岛。岛上98%的人,属于 Malagasy 人。Malagasy 人分成18个部族。其中最大的一个部族叫伊麦利那人。他们在16世纪末,在岛屿中部建立了伊麦利那王国。1794年伊麦利那王国发展为中央集权的封建国家,于19世纪初统一全岛,建立起 Madagascar,意思为 Malagasy 人的王国。1896年沦为法国殖民地。1960年宣布独立,成立 Malagasy 共和国,亦称第一共和国。1975年,改国名为 Madagascar 民主共和国,亦称第二共和国。

津巴布韦:Zimbabwe

曾用名:Souther Rhodesia 南罗德西亚 / Rhodesia 罗德西亚

来源:Cecil John Rhode,是一个著名的英国殖民主义头子。他在南部非洲建立了一大块殖民地,就以他的名字命名为 Rhodesia。其中位于南面的就叫 Souther Rhodesia 1963年,Souther Rhodesia 独立。但是政权被白人所控制。1964年改国名为 Rhodesia,去掉了“南”字。1980年黑人掌权,再次改国名为 ZimbabweZimbabwe,意思为“石之家”,来源于由巨大的石头建造的遗迹——Great Zimbabwe。在这里到处都可以看到有着奇妙组合的岩石。这些石头都是被精心雕刻而成,曲线流畅。

赞比亚:Zambia

曾用名:Northern Rhodesia 北罗德西亚

来源:同上。Cecil John Rhode在南部非洲建立的一大块英国殖民地,其中位于北面的就叫 Northern Rhodesia 。独立后改国名 Zambia。因境内第一大河流 Zambezi 而得名。Zambezi,在当地语中,意为“巨大的河流”。

博茨瓦纳 Botswana

曾用名:Bechuanaland 贝专纳

来源:英国殖民统治期间,叫 Bechuanaland 。独立后改名 Botswana。这两个名字,都来源于同一个民族。Bechuana / Tswana 人。

纳米比亚:Namibia

曾用名:South West Africa 西南非洲

来源:1890年被德国占领。因为地处非洲最西南部,命名为“西南非洲”。1968 6月联合国大会将“ 西南非洲 ”更名为 Namibia1990年独立后使用此国名。它得名于境内的 Namib 沙漠。Namib,意为“崎岖的沙漠”。

南非共和国 :South African Republic

来源:这个国家位于非洲大陆最南部,因此命名。

莱索托:Lesotho

曾用名:Basutoland 巴苏陀兰

来源:Basutoland ,意为 Basuto 族的土地。Basuto 族是境内第一大民族。因这个民族喜欢戴一种名叫 Basuto 的草帽。而编制草帽的山草,以及草帽的式样的设计灵感,都来源于附近一座叫 Thaba-Bosiu 的山。后把这个民族改称为 Lesotho 族。国名也改成 Lesotho

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017