注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

夏天养生吃什么好  

2016-07-17 17:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天吃蔬菜的误区

很多人炒菜一般都是习惯爆炒,但是,据相关调查分析,爆炒过的蔬菜含油脂比较多,盐分也较多,人食用之后不仅不能带来减少脂肪的效果反而有增加体重的危险,而且盐分过多还容易造成高血压增高,威胁身体健康。

现在有很多人都比较喜欢吃炖菜,但是,许多蔬菜中的维生素C和一些抗氧化功能非常不耐热,一遇热就会逃跑,如果要是把蔬菜长时间的炖煮,其中的营养成分就会损失一半,甚至会更多。那么,蔬菜应该怎么吃才健康呢?焯拌蔬菜营养高。

其实,蔬菜只要不用过多的油脂炒,烹调的时间不是特别长,怎么吃都不错。如果一定要说哪种食用方法最好,那就是焯拌。一来焯拌菜减少了炒食过程中的加热时间,减少了维生素及抗氧化物质的流失,另外缺少了烹炒过程中加油的过程,使其热量更低;另外采取焯水凉拌的方式也会使我们补充更多的绿叶蔬菜,从而补充更多的营养素;从健康养生的角度讲,更适合体质怕冷、肠胃不好、容易腹胀的人群,也降低了夏季肠炎高发的危险。

全素食就真的健康吗?

现在有一部分人群选择了全素食,女性居多。殊不知女性肌肤的健康很大程度上都是取决于血气的充足,而肉类中血红蛋白是其中最关键的因素,血红素中的铁离子承担了为人体细胞提供氧气的重要责任,如果没有足够的铁来制造血红蛋白,处于身体最外端的皮肤就不能得到足够的氧气供应,细胞功能低下,皮肤自然就不能红润动人,还会产生贫血状况,皮肤憔悴,弹性差。

除了铁之外,钙和锌也是素食者需要重视的。虽然蔬菜中也含有不少的钙,但对于我们的每日所需还是远远不够的,而蔬菜中草酸和鞣酸还会抑制钙的吸收,所以建议素食者一定要保证豆制品和奶制品的摄入充足。

这些就是夏季吃蔬菜的窍门了。相关人士提示我们在夏季吃蔬菜时,种类是越丰富越好,而且蔬菜越新鲜越好。夏季吃蔬菜的方法很简单,除了常见的清炒外,凉拌、做汤也是不错的选择。当然,夏季不能只吃蔬菜,我们还需要搭配吃一些其他事物,例如蛋类、肉食等等,这样才会营养均衡哦。

夏季少吃些油腻的食物较好

“上火”是困扰很多人的一个问题。这个“上火”的毛病就好比是牙疼,虽然不至于要人命,但是却也对于我们的日常生活造成了很大的困扰。

其实,在夏天,只要在“吃”上下功夫就很容易的告别了上火。在酷热的夏天,上火好像变成了每个人的都会有的毛病,其伴随的症状有喉咙痛,牙痛等,也会有其他的种种病痛或许也是由于上火而导致引起的。因此,夏天讲究火来苦掩,苦瓜、苦茶是不错的降火选择。

由于人们对油腻的肉食类不再感兴趣,各种青菜如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜、小茴香,尤其是像苦瓜、莴笋和苔菜等苦味食品成了人们餐桌上的“卖座”食品。从科学营养的角度来说,建议:在这个季节应该多吃一些“苦”,但同时也要注意合理搭配,科学食用。

人们在日常生活中吃到的所谓苦味食品指的是中医所讲的“苦寒”食品,苦味食品并不都是味道发苦的食品,主要以蔬菜和野菜居多,如苦瓜、莴笋、丝瓜、苦菜、芹菜、苔菜等,此外还有荸荠、杏仁等一些干果类。

在夏天多吃一些苦味食品,能够起到增强食欲、促进消化和清凉败火的作用,而且像苦瓜等食品中含有的苦味,还能泄去心中烦热,排除体内毒素。大多数苦味蔬菜最好的吃法还是凉拌,拿苦瓜来说,凉拌能够很好地保留苦瓜中所含有的维生素,如果清炒,会使这些维生素大量丢失,而且清炒后油的含量比较高,人们食用后会摄入较多的油脂,不能起到清凉败火的作用。

夏季吃苦味的食物最败火

在夏天,似乎吃饭成了人们心头的一件大事情,很多人都会出现在夏天不喜欢吃饭的现象。即便是平时胃口很好的人在夏天似乎也是不怎么喜欢吃饭。

其实,很多事物都是适合在夏天吃的,而且夏天很多食物都是应季的。甘凉清润的食物:小麦、高梁、青稞、豆腐、白扁豆、黑芝麻、马铃薯、白菜、莴苣、龙须菜、菠菜、冬瓜、西瓜等。

苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。苦瓜:取其未熟嫩果作蔬菜,成熟果瓤可生食,既可凉拌又能肉炒、烧鱼,清嫩爽口,别具风味。苦瓜具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目等作用。

人体夏季大量排汗,氯化钠损失比较多,故应在补充水分的同时,注意补充盐分。每天可饮用一些盐开水,以保持体内酸碱平衡和渗透压相对稳定。营养学家还建议:高温季节最好每人每天能补充维生素B1、维生素B22毫克,钙1克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于人体健康。故在夏日应多吃一些富含上述营养成分的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝脏、虾皮等,亦可饮用一些水果汁。

以上介绍的食物都是适合在夏天吃的,而且吃应季的食物对于人们的身体是有很多好处的。大家可不要只买贵的不买对的奥。

适合夏天吃的酸味食物

大家都知道,夏天很热,不少的朋友的胃口都影响到了。健康饮食人士指出,夏天胃口不好,可是多吃一些酸味食物食物。那么,哪些酸味食物适合热天吃?

据健康饮食人士介绍说,夏天高温天气让人们感到不适,此时,适量吃酸对健康有利。酸味食物能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。

酸奶:酸奶不仅保留了鲜奶中的蛋白质、脂肪和糖类等营养成分,还能刺激胃酸分泌,增加食欲,促进人体新陈代谢,使营养易被吸收。酸奶对于夏季腹泻也很有效。因为酸奶中的乳酸杆菌可以调节肠道内的PH值,抑制腐败菌的生长,减轻毒性物质对人体的侵害。

番茄汤:番茄汤被美国《时代》周刊推荐为十大健康食品之一。番茄含有丰富的番茄红素,对健康大有益处。番茄煮熟以后,有机酸也跟着跑到水里,吃起来酸味很浓。既生津止渴,又开胃消食。做法很简单,可以在番茄汤中加入蛋花,增加营养。

醋:盛夏出汗多,多吃点醋能预防流汗,还能增进食欲并促进消化液的分泌。此外,夏天人易疲劳,醋酸具有促进新陈代谢功效,可以帮助人们恢复精力,预防动脉硬化、高血压。醋还有很强的抑菌能力,对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。“吃醋”的方式很多,既可以蘸着吃,也可以在平时炒菜即将出锅的时候,适当放点醋。在炖煮肉、骨、皮类的食物时,也可加一点醋,这样不仅能使这些食物快速熟透,还能促进其中蛋白质充分分解。

山楂茶:很多人由于苦夏而食欲不振,山楂有开胃消食的功能,还可消除肉食积滞。很多人不适应山楂过酸的口感,可将山楂切片泡茶。需要注意的是,空腹时不宜饮用山楂茶,胃酸过多、肠胃虚弱的人也要慎喝。

夏季要注意饮食调节

夏季应该如何养生?夏季天气炎热,周身闷热的空气让人也很不想动,更别提什么注意养生了,连进厨房去做一顿丰盛点的菜都不愿意,但是我还是要提醒大家,健康饮食不可大意,要为了我们身体的健康而努力。

适当吃清热解暑之品:中医认为:“夏属火,其性热,通于心,主长养,暑邪当令。”具有清热祛暑功效的食物有鲜藕、绿豆、冬瓜、西瓜、竹笋、荸荠、苋菜、莼菜、梨等,既能清解暑热,又能清泻身体产生的内热。也可服用有甘寒清暑或辛凉散发功用的中药,如菊花、荷叶、竹叶、金银花、连翘、薄荷等。

夏天健康的饮食别忘了以上几点内容。

(来源: 中国网)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016