注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】日常生活小常识(1)  

2016-06-07 18:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《日常生活小常识(1)》

1、可将洗衣粉、吸烟剩下的烟头一起放在水里,待溶解后,拿来擦玻璃窗、纱窗,效果均不错。

2、如果嗓子、牙龈发炎了,晚上10点钟的时候吧西瓜切成小块,沾着盐吃。

3、在电风扇的叶子上洒上几滴风油精,随着风叶的不停转动,可使满室清香,而且有驱赶蚊子的效果。

4、牙齿黄,可以把花生嚼碎然后含在嘴里,用它来刷牙,坚持3分钟,很有效。

5、皮包上有了污渍或者是脏了的话,可以用棉花蘸风油精擦拭。旅行带衣服如果怕压褶皱可以把每件衣服都卷成卷。

6、煮老牛肉时,头天晚上在牛肉大块上涂抹一层芥末粉,次日煮前洗净,肉烂且嫩。

7、发烧时喝茶害处较大,因为茶叶所含的茶碱会提高人体温度,并影响和降低药物的作用。

8、夏天穿裙子出门时,可以用干电池的正极在裙子上面擦几下就可以去掉静电了。

9、喝牛奶时忌与包括菠菜等含植物酸的食物同食,否则会影响人体对钙的吸收,

10、面包与饼干不宜混放。面包含水分较多,如果两者放在一起,面包变硬,饼干也会失去酥脆。

11、早晨起床后用水冲兑一杯蜂蜜水空腹饮下,活动一小时后在吃早饭,长期坚持,可治疗胃炎。

12、用塑料袋装豆类贮放,在袋内喷少许白酒,能防止生虫;在泡菜坛内倒入适量的啤酒,可使泡菜味鲜爽脆。

13、若米饭夹生,可用筷子在饭内扎些直通锅底的孔,洒入少许黄酒重焖,若只表面夹生,只要将表面翻到中间再焖即可。

14、在珠宝盒中放一截小小的粉笔,可让首饰长保光泽。插花的时候,在水里滴上一滴洗洁精。可以维持花色鲜艳。

15、去西红柿的外皮,可以用叉子插住西红柿的下部,用小火微烤一下。外皮会裂开来。

16、芦荟中含有大量脂肪酸和维生素E,是表皮细胞所必须的营养,用新鲜芦荟敷脸可修复晒后受损的肌肤。

17、头部是人体阳气汇集之处,夜卧吹冷,易导致阳气受损。夏季整夜开空调吹风扇睡觉易导致伤风、关节疼痛、腹泻。

18、空腹时吃糖类食品会妨碍机体对蛋白质的吸收利用,大人应尽量避免给儿童空腹吃糖果。

19、在清水中放入少许食用碱,将桃子放入浸泡3分钟,如此桃毛便会自动上浮,清洗几下就没了。

20、若将铝制锅烧焦,可在锅中放个洋葱和少许水加以煮沸,不久所有的烧焦物都会浮起来。

21、夏日人字拖不易多穿,若旅游、游世博脚步感到疲劳,宜用粗盐热水泡脚1015分钟能舒缓脚部不适。

22、清晨忌喝大量冰凉的饮料,忌空腹吃香蕉,忌空腹吃菠萝,也不要空腹喝醋和吃蒜。

23、胃不好的人可以常按揉大拇指第一掌凸起的肌肉处。便秘者顺时针方向按摩腹部,以腹泻逆时针按摩。

24、夏季“吃苦”要量力而行,寒凉体质者尽量少吃一些。体虚或正在吃药的人最好不要饮用绿豆汤。

25、要清除冰箱霉菌,用干布蘸肥皂水擦拭,如果擦不掉,可用干布蘸上少量酒精。

26、玻璃品如断了,可用蛋清涂满两个断裂面,合缝后揩去多余蛋清,经过半小时,断裂部分就可完全粘和。

27、辣椒外敷可治痛风。把辣椒切成条状,贴在患处,24小时换一次,连贴几次,疼痛感可消失。

28、用热米汤泡发木耳,半小时后捞出,用此法泡的木耳不仅外观肥大松软,而且炒后味道鲜嫩。

29、新买来的砂锅第一次使用时,最好用来熬粥,或者用它来煮浓淘米水,以堵塞砂锅的微细孔隙,防止渗水。

30、炖肉时用陈皮可使香味浓郁,吃牛羊肉加捭白芷,可除膻增鲜。自制香肠用肉桂,味道鲜美。

31、香菜富含香精油,香气浓郁,但香精油极易挥发,且经不起长时间加热,香菜最好在食用前加入,以保留其香气。

32、米饭若烧糊了,赶紧将火关掉,在米饭上面放一块面包皮,盖上锅盖,5分钟后,面包皮即可把糊味吸收。

33、可用牙膏代替肥皂,由于牙膏含游离碱,不仅对皮肤无刺激,而且泡沫丰富,气味清香。

34、煮饭不宜用生水。因为自来水中含有氯气,在烧饭过程中,它会破坏粮食中所含的维生素B1

35、买回新砧板后,在上下两面及周边涂上食用油,待油吸干后再涂三四遍,这样砧板便会经久耐用。

36、豆腐在下锅前,如果先在开水中浸泡10多分钟,便可除去卤水味,这样做出的豆腐不但口感好,且味美香甜。

37、天气转凉,对脑力劳动者来说,一旦出现烦躁、头涨等症状,头部适宜用冷毛巾敷头。脚部适宜用温水保暖。

38、做菜或做汤时,如果做咸了,可拿一个洗净的土豆切成两半放入汤里煮几分钟,这样,汤就能由咸变淡了。

39、白露节过后天气渐凉,平时应少吃或不吃带鱼、螃蟹、等鱼虾海腥、生冷灸烩腌菜、辛辣酸咸的食物。

40、用洁面乳清洗脸部后,用毛巾沾上牛奶轻印面孔,并在脸上敷3分钟,可以祛除黑头。用香蕉和牛奶混合做面膜可以祛斑。

41、吹风机对着标签吹,等吹到标签的胶热了,就可以很容易的把标签撕下来。

42、月饼不宜和粥一起吃,因两者都是迅速升高血糖的食品,不仅对糖尿病人不适,还会降低脂肪代谢。

43、如果嘴唇因秋燥严重脱皮,可以将润唇膏或蜂蜜敷在嘴唇上再盖上保鲜膜,然后用热毛巾轻柔,使嘴部变得润泽红艳。

44、吃螃蟹时蘸姜末醋汁可去寒气。患有伤风、发热、胃病、腹泻者不宜吃螃蟹。螃蟹不宜与茶水和柿子同食。

45、新鲜螃蟹的蟹壳呈青绿色,蟹螯夹力大,脐部饱满,吐沫有声。如捉起蟹体时,蟹脚下垂,则为死蟹,不可食用。

46、每周吃一份巧克力,中风风险可减少22%。黑巧克力含有一种天然抗氧化剂黄体酮素,能防止血管变硬。

47、莲藕不仅含丰富的维他命C及矿物质,也有促进新陈代谢、防止肌肤粗糙的效果。莲藕和莲子合用,有助于改善粗糙的肌肤。

48、浴室镜子上的水雾干湿毛巾都很难清理,可先在镜子上涂一层香皂,再用干抹布抹干,镜子就可恢复清晰。

49、秋季食补以滋阴润燥为主。如乌骨鸡、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、藕、秋梨等。与中药配伍,则功效更佳。

50、金秋时节,是运动锻炼的好时期,尤其重视耐寒锻炼,如早操、慢跑、冷水浴等,以提高对疾病的抵抗力。

(汉语大辞典)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016