注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

“沱牌”最早不是酒 只是买酒排队号牌  

2016-06-05 18:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“扒一扒”射洪酿酒历史

一说到诗酒之乡射洪,大家就会联想到唐代诗人陈子昂和“沱牌曲酒”。但“扒一扒”射洪的酿酒历史才知道,最早名扬四海的射洪美酒还不是“沱牌曲酒”,而是“射洪春酒”。

据史书记载,早在西汉时期,射洪就有人酿酒。当时,射洪的酿酒作坊以稻黍粱为原料,药曲发酵,小缸封酿,酿出的酒色绿而味寒,得名“射洪春酒”。唐代,陈子昂赴洛阳设金樽绮筵,带去家乡美酒招待宾朋,“射洪春酒”从此名震京华。后来,杜甫追寻陈子昂宦游射洪,品“射洪春酒”后写下千古绝句,“射洪春酒寒仍绿”。

射洪酿酒工艺不断改良升级,并逐渐实现批量生产。宋代,“射洪春酒”以纯净、透明、甘、醇、甜诸味调匀而知名;明代,酿“谢酒”,清冽馨香,名噪蜀中;清代乾隆时期,射洪的酿酒作坊发展到百余家,酿造方式也从小缸到窖池转变。

清末,酒商李明方从古酒坊易名而来“泰安作坊”, 该作坊位于射洪县南柳树镇(现“沱牌镇”),始建于唐代,建筑面积近千平方米。民国年间,泰安作坊在继承唐代“春酒”、明代“谢酒”的传统酿造技术的基础上,采用新的配制方法,酿出具有“春酒寒绿、谢酒醇、浓香清冽”的曲酒,这就是“沱牌曲酒”的前身。

那“沱牌曲酒”一名是如何得来的呢?这里还有一个故事。在泰安作坊前,李氏开设有酒肆,取名“金泰祥”。由于李氏得“射洪春酒”真传,并汲当地青龙山麓沱泉之水,酿出的酒味浓厚,甘爽醇美,取名“金泰祥大曲酒”。

金泰祥的生意日盛,门前常常排长龙。由于金泰祥大曲酒用料考究,工艺复杂,产量有限,每天皆有部分酒客慕名而来却因酒已售完抱憾而归,翌日再来还须重新排队。店主李氏见此心中不忍,遂制小木牌若干,上书“沱”字,编上序号,发给当天排队但未能购到酒者,来日凭“沱”字号牌可优先沽酒。此举深受酒客欢迎。从此,凭“沱”字号牌而优先买酒成为金泰祥一大特色。

民国初年,前清举人马天衢回乡养老,小饮此酒顿觉甘美,又见“沱”字号牌,遂乘兴写下“沱牌曲酒”四字,寓以“沱泉酿美酒,牌名誉千秋”之诗意,店主李氏从此将“金泰祥大曲酒”正式更名为“沱牌曲酒”,沿用至今。

(来源:人民网 | 中国网-传媒经济)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016