注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

【转载】如何合理安排一日三餐?  

2016-06-03 18:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海一怀《如何合理安排一日三餐?》

平时在家做饭,如何估计每人每天主食和副食的需要量来合理安排一日三餐?

  不超过 一个拳头大小的肉类(包括鱼、禽、肉、蛋)

  相当于 两个拳头大小的谷类(各种主食,包括粗粮、杂豆和薯类)

  要保证 两个拳头大小的豆、奶制品(各种豆制品、奶制品)

  不少于 五个拳头大小的蔬菜和水果。

  采买食物要适量,掌握各类食物的保存方法:

  1、主食和食用油 米面杂粮和食用油等每次购买不要太大包装,三口之家尽量选用小包装的食品,这样不但可以经常换品种和口味,还可以避免因食品变质而浪费。米面油都要避光、阴凉处保存,食用油应密封。短期内吃不完的杂粮杂豆可以放入密封容器中(如干净的塑料瓶、盒等),保质期可明显延长。

  2、鱼禽肉蛋要适量 鱼禽肉买回家,按照家人一顿的需要量分装好,放冰箱中冷冻。烹调时提前在冷藏箱中解冻。猪牛羊等红肉可以配根茎类蔬菜和菌菇藻类一起烹制,一次尽量不烹制大碗的肉和大条的鱼;排骨炖好汤可放冰箱冷藏后去油,再加蔬菜、豆制品、蛋类、菌菇藻类等做清淡的汤,排骨可加土豆、豆角、辣椒、胡萝卜等红烧或闷烧。

  3、吃不完的食品尽快冷冻 比如买了新鲜的面条和豆制品一时吃不完或来不及吃时,可以放入冰箱中冷冻,可延长保质期又不影响口味和营养。吃不完的面包也可以用冷冻方法保鲜。

  4、提高食材加工利用率 比如芹菜茎和叶都可以吃,萝卜皮可以晒干保存或制作凉拌菜。剩饭剩菜可制作烤馒头片、蛋炒饭、大烩菜等,做到物尽其用。

  5、估计做好的菜一顿吃不完时,提前盛出冷藏保存,留待下顿再吃。

  6、叶类蔬菜最好现买现做,根茎类蔬菜可以存放时间稍长一些。水果吃多少买多少。如果没有时间天天购买,尽量放入冰箱中冷藏。

  7、奶制品最好买小包装的,一人份的单独包装取用比较方便,也不容易浪费。大包装的打开后要尽快食用。

  外出就餐实在是吃不完需要打包时,也要遵循四大原则:

  1、凉菜和熟食分开装盒

  2、主食和菜肴分开装盒

  3、汤菜要用可密封的盒

  4、叶类蔬菜最好不打包

  打包饭菜的再加工原则:

  一、打包饭菜拿回家后一定马上放入冰箱中冷藏,存放时间最好以不隔餐为宜,如中午剩的菜晚上吃完;晚上剩的菜可以当第二天的早餐,最迟也不要超过第二天的中餐。如果食物存放的时间过长,食物中的细菌有可能会释放出一些毒素,对这些毒素即使加热也无能为力。冰箱的温度也只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭它们。如果在食用前没有加热的话,食用之后容易造成不适。

  二、肉类食物,尤其是鱼、海鲜类,再次食用前必须加热更长时间。因为有害细菌喜欢黏附在高蛋白、高脂肪的剩菜上繁殖。如果加热不够,杀不死这些细菌,一旦食用,容易发生食物中毒。因此,肉类食物应与酒、葱、姜等一起重新彻底加热,不仅保鲜,还能杀菌。

  三、剩下的汤菜、炖菜和炒菜等,必须先烧开,装在有盖的容器中,凉后再放入冰箱中冷藏;吃时还要烧开热透。剩下的凉菜,如炝拌菜,酱、卤肉类应立即放入冰箱冷藏或冷冻,下次吃时一定要回锅加热,或者改制为汤菜、炖菜,加点时令蔬菜,变成一道新菜,也别有风味。

四、打包回家的主食再次食用时一定要热透,或者进行重新加工。比如米饭可以做成蛋炒饭或酱油炒饭,剩下的面条可以做成素菜烩面,馒头花卷可以重新隔水蒸透或用烤箱加工,水煮的饺子可以放少许油用平底锅做成锅贴或煎饺。

(百科知识网)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016