注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袖出乾坤的博客

让学习伴随人生,用知识创造财富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:摄影摄像、美术书法、广告创意、企业策划、自由撰稿

网易考拉推荐

打什么样的呼噜能致命?  

2016-06-02 16:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打鼾大致可有以下几类直接原因:

打鼾是由气道狭窄气流高速通过引起振动产生,那么造成气道狭窄的因素也就是打鼾的原因。

1、鼻部原因:鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻甲肥大,鼻粘膜充血肥厚、慢性鼻炎等。

2、咽部原因:扁桃体及腺样体增大肥大,悬雍垂肥大,软腭肥大低垂,舌体肥大。

3、先天性解剖畸形:下颌骨发育畸形(如小颌畸形),下颌骨后缩等。

4、机能性原因:白天清醒时气道正常,睡眠时气道周围肌肉张力减低,加之仰卧时舌根后坠,造成气道狭窄而出现打鼾。

专家介绍,除以上造成人打呼噜的直接原因外,还有其它一些间接原因导致打鼾:

1、任何可引起鼻、咽喉等处气道狭窄的因素都会促使打鼾发生。如气道先天发育异常、鼻中隔偏曲、鼻息肉、鼻黏膜肥厚充血、扁桃体增生与腺样体增生、下颌骨发育畸形或向后退缩、悬雍垂肥大、软腭低垂、舌体肥大等等。

2、肥胖。肥胖患者颈部沉积了过多的脂肪,也是引起呼吸道狭窄而出现打呼噜的原因之一。

3、睡觉姿势。也有些患者白天时气道无异常,睡觉时由于气道周围肌肉张力减低,加之仰卧位睡眠时舌根后坠,同样可引起气道狭窄,影响气流的顺利通过。

4、不健康的生活习惯。饮酒及服用安眠药如安定等也可以抑制呼吸,加重打呼噜,甚至诱发睡眠呼吸暂停。此外,吸烟也可以引起上呼吸道炎症及水肿,而戒烟则可降低发生打呼噜的危险性。

5、年龄。打鼾的发生与年龄也有关系,儿童及青少年中虽有打呼噜,但比率较低;男性35岁以后,女性更年期后打呼噜的发生率上升,这与老年肥胖、肌肉功能减退等因素均有密切关系。

6、遗传。打呼噜还与遗传有关,我们在生活中常常可以见到家族性打呼噜的患者。

人在劳累时,软组织也放松得比较彻底;或是枕头不太合适,让气道有点扭曲,不那么通畅,都可能造成打呼。但这样的鼾声都是正常的,休息好了、换个枕头,气道通畅了,鼾声也就消失了。对这种偶尔的鼾声,大家可以放心。

如果是病态的打呼——睡眠呼吸暂停综合征,那可要警惕起来了。这个时候的气道已经不只是“不通畅”的问题了,而是已经完全闭合,您就“窒息”啦。

如果一个人晚上睡7个小时,这7小时中呼吸暂停超过了30次,每次暂停超过10秒钟,就是患有睡眠呼吸暂停综合征了。但是并非所有的打呼噜都是呼吸暂停,仔细观察打呼噜,会发现有些呼噜声中间有一小段儿是没声音的,这一小段儿就是呼吸停止的时间。

据估计,每5个打呼噜的人中就有1个患有睡眠呼吸暂停综合征,只是很多人没有发现罢了。如果一周7天有5天都打呼,就算得上是病态了,应该考虑干预。

虽然打呼噜、呼吸暂停都是医生诊断此病的重要标准,但其他一些重要的临床表现也是医生的诊断依据,譬如:夜间憋醒、心脏绞痛、醒时口干、睡不解乏、白天嗜睡、记忆力下降、性功能减退等。顺便说一下,其实不打呼噜的人也会得睡眠呼吸暂停综合征的。

郭兮恒教授指出,病史在5年左右,未经治疗的病态打呼患者的死亡率在11%-13%;病史在8年左右的睡眠呼吸暂停综合征患者,若每小时呼吸暂停次数大于15次,死亡率高达37%。看来,打呼跟睡得香可没什么关系,相反,打呼和呼吸暂停可是致命的健康杀手。

呼吸时不时地暂停,会造成患者通气不足,血液中的氧气含量下降,不够供应身体所需。大脑作为人体耗氧量最大的器官,缺氧可是不能接受的,于是就会时不时地“叫醒”患者,让他醒来多呼吸点空气。

心脏也是24小时无休的工作者,对氧气的需求也不少,也会闹罢工。这样一来,睡眠呼吸暂停综合征的患者还没进入深睡眠,就被憋醒或是心脏绞痛惊醒了。他们总是处于浅睡眠的状态,所以睡多久也不解乏。

呼吸暂停导致的供氧不足,可以引起心脏病、高血压、脑血管病、糖尿病等多种疾病,这些疾病大大增加了患者的死亡风险,同时,夜里睡眠时的呼吸暂停,还很可能导致心脏性猝死,只是现在很多打呼噜引起的猝死,最后都被诊断为心脏病了。郭兮恒教授说:夜间睡眠时发生的猝死很多都是与睡眠呼吸暂停密切相关的。

另外,在每晚7小时的夜间睡眠中,被强制“叫醒”30多次,必然导致睡眠不足,白天的嗜睡、记忆力减退、注意力不集中就避免不了了。

至于醒来口干,那是因为鼻腔走不通了,口腔临时上阵帮助呼吸。一晚上都张着嘴呼吸,醒来时能不口干吗?

不幸的是,与白种人相比,亚洲人更容易得这种病。因为与白种人相比,亚洲人的鼻腔、喉部与口腔的通气道较小,“管子”细的总是更容易“堵”嘛。

老年人也是睡眠呼吸暂定综合征的主要患病人群,因为不管男女,只要年纪越大软组织就越容易松弛,所以许多老年人打呼声音很大。

此外,女性在更年期后的发病率也会明显增加。医学专家们认为,这可能是激素原因导致的。不过,总体而言,男性“打呼”还是多于女性的。

与标准体重的人相比,胖人更容易得这个病。这点很好理解,因为肥胖者的脂肪更多,颈部软组织的体积增大,造成气道狭窄,睡眠时气道更容易被堵塞。美国“国家心、肺、血液研究所”指出,美国超过1200万睡眠呼吸暂停综合征患者中一半以上是肥胖患者。

虽说肥胖是导致睡眠呼吸暂停的一个重要因素,但特殊情况下很瘦的人也可能会患上此病,譬如有些下颌比较小的人。

打呼噜还有得救吗?

要想缓解打呼噜,减肥是个非常有效的方式。另外,抽烟喝酒也会加剧打呼噜,所以想戒呼噜,先戒烟戒酒。

要想缓解睡眠呼吸暂停的症状,侧卧是一个很好的方式,而且它对于单纯打呼的人也挺有效果的。因为仰卧时,重力作用会导致舌根后坠以及咽后壁的塌陷,造成上气道的阻塞,而侧卧则相对能减少这种情况的发生。

选一款合适的枕头,也是很重要的。过高的枕头会让你的气道折叠。过低的枕头则可能让头部过分后仰、下颌抬高,造成舌根后坠。过软的枕头会让你在侧卧时颈部没有支撑,过分向外歪曲,造成气道不畅。综上所述,高度适中、中等偏硬一点的枕头是最好的。

长时间保持一个不良姿势或重复运动所造成的肌疲劳,也是导致抽筋一种原因。另外运动前没有充分的做热身,肌肉对突然的收缩或对突然的温度改变不能适应,也可以造成肌肉的抽筋。

至于药物和手术治疗,得仔细检查之后由医生说了算,千万不要自己乱用药。

(百科知识网)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016